В очередной раз сходили к представителю министерства абсорбции подписать бумаги о том, что у нас нет квартиры здесь в собственности и мы, в связи с этим, нуждаемся в грантовой поддержке на оплату съёма квартиры. Эта программа для нас будет действовать год и каждые три месяца мы будем получать после подписания соответствующих бумаг очередной транш гранта. С учётом того, что съём тут, на севере страны, стоит дешевле, порядка 1,5 тыс.шек. в месяц, а перечисляют нам за квартал 6,0 тыс.шек., от этой программы у нас тут остается сэкономленная сумма, которую мы вольны тратить по своему усмотрению. Мелочь, а приятно. Есть возможность копить на «чёрный день». Естественно, поговорили о будущем, о работе. Разговор вселил оптимизм – «с вами всё ясно: после ульпана пойдете на профкурсы, получите местные «корочки» и пойдёте работать по специальности».
На самом деле, конечно, не всё так просто. Во-первых, курсы не бесплатны – если даже они будут частично финансироваться государством, то и тут тебе придется выложить не менее тысячи шек., а, если из-за кризисных явлений деньги запаздывают, то выложить придется все пять! Во-вторых, курсы идут какое-то время, от 3 до 6 месяцев, а в это время кушать надо! В этом смысле, грантовая программа по помощи в оплате жилья очень кстати. Но для «прокорма» семьи недостаточно, даже с учетом экономии от сравнительно низких цен на съём квартир. Поэтому «ватики» (так называют долгоживущих в Израиле репатриантов из других стран, ударение на последний слог) в своих советах новеньким, а советы тут любят давать все, разделились на два непримиримых лагеря – одни говорят, что надо учиться что есть мочи, все деньги на это пускать, а другие утверждают, что ульпан даже не полдела, а, вообще, ничто – пока не поживешь пару лет в среде, где говорят только на иврите, на работе, например, языка так и не освоишь, поэтому - иди работай. Забавны ситуации, когда новенький попадает в компанию с ватиками из разных лагерей – спор ватиков разгорается так, что про тебя они уже забывают!
Все хотят, чтобы кто-то научился на их ошибках. Как будто можно прожить жизнь свою по чьему-то шаблону. Наивность. Жизнь твои и ошибки будут твои. К советам прислушиваться можно, но выбор придётся делать тебе самому. У меня иврит, что называется, «пошёл», так надо его «добить». Тем более, что тут есть немаловажная особенность жизни – что бы ты не делал на работе, ты сможешь получать минимальную, но достаточную для проживания семьи зарплату. И, что не менее важно, такая работа тут есть всегда, кризис роли не играет. На монотонную, конвейерно-подобную работу тут охотников мало, кстати, поэтому тут на заводах пишут таблички и на русском языке то же, наравне с ивритом. Вот это и является основой моего прагматичного оптимизма. Это являлось и одной из составляющей решения сюда репатриироваться. В России у меня не было уверенности в том, что тот же старшой, не проявляющий, мягко скажем, интереса к учёбе, сможет обеспечить не только себя, но и будущую семью, работая на низовых должностях. При своих расчетах я исходил из необходимости семье снимать квартиру и получать среднюю по городу зарплату, пусть даже двум взрослым. Может я не прав, хотите поспорить?
Трудно спорить с языком – ведь что в русском, что в иврите, слова «работа» и «раб» имеют один корень. Только я считаю, что денег от работы должно хватать не только на «поддержание штанов», но и на отдых, на хобби.
Кстати, о хобби. Так сильно распространено представление о том, что работа должна быть любимой, что не могу удержаться от желания развеять этот миф. Обычно спорящие на эту тему приводят друг другу примеры, но примеров что на одну стороны весов, что на другую, можно привести неисчислимое множество. Поэтому хочется выбрать другой способ доказательства. Я бы даже сказал, математический – абстрагирующийся от конкретных проявлений явления. И лучший, на мой взгляд, для того способ – как раз исследовать лингвистическую основу употребляемых в таком споре слов. Ведь наши предки язык свой выдумали не просто так, а на основе как раз многолетних обобщений. Так вот, «работа», повторюсь, от слова «раб». Кроме того, слово «работа» неразрывно связано с такими словосочетаниями как «надо делать», «тогда, когда надо» и «так, как надо». Другим словами, есть прочная связь между «работа» и «надо». Хобби, напротив, это, что делать хочу, когда хочу и как хочу, т.е. связка другая – «хобби» и «хочу». Поэтому всем, кто говорит, что любит свою работу, задаю вопрос «а хобби у вас есть?». «Есть», - говорят, кто же скажет, что нет, неполноценно выглядеть будет в глазах собеседника. «Ну, - говорю – что же предпочтете сейчас, на работу пойти или хобби своим заняться?» И тут, как бы уходя в сторону, обычно говорят, что вот, дескать, а есть такая работа, которая вышла из хобби. И опять начинают приводить примеры. Только примеры-то могут подтвердить тот же вывод! Посудите сами, если ваше любимое дело стало вашей работой, то теперь вы любимым дело должны будете заниматься не тогда, когда вам хочется, а тогда, когда от вас этого потребуют ваши клиенты – потребители продуктов вашего труда! И делать вы его будете с тем качеством, которое требуется им, а не вам. И так, постепенно, шаг за шагом, действительно ваше хобби превратиться в вашу работу. Со всеми вытекающими последствиями – вы станете «рабом» при «деле». Не думаю, что дело это будет оставаться для вас любимым после того, как внешние факторы будут заставлять вас заниматься им. Или принуждение способно порождать в вас любовь? Если да, то вам стоит позавидовать труду проституток - прошу прощения за невольную грубость, уж больно подходящее сравнение.
Мрачная картина? Да, нет, реалистичная, без флера «розовых» очков. Только понимая это можно найти правильную дорогу – успешным работником может стать тот, кто умеет себя заставлять работать. По-моему, это и называется «профессионализм». Сделал дело – гуляй смело. Сделать его надо качественно, в срок и тогда у тебя останется и время и деньги на «погулять». Да и удовлетворение получишь от того, что «сумел сделать»! А это удовлетворение дорогого стоит, именно, от него возникает ощущение нужности, незаменимости. Признание твоих заслуг вызывает подъем сил, чувство любви, если хотите. Но только не забудьте, что это от результата, а не от процесса. Сначала надо себя заставлять! Как в детском загадке – «зажимаю между ног, сначала потею, а потом балдею». Поручик Ржевский, молчать! Это про велосипед, между прочим.
Успешного заставления себя, товарищи по галерам!
Комментариев нет:
Отправить комментарий