среда, 5 мая 2010 г.

88. Винни-пух и все, все, все.

Наконец-то снова попал в библиотеку – книжку прочёл еще накануне шабата, а там праздник, в общем, открылись только вчера. Вторичное посещение показало, что первый взгляд был обманчив – книг не так уж и много, в этот раз пришлось выбирать долго, потому что всё больше детективы «лезли в глаза». Зато нашёл книжку и тут же в неё вцепился, которую все должны читать в детстве – «Маугли», «Карлсон», «Винни-Пух» и всё это в одном томике. И я то же знаю, что ее надо читать в детстве, но, видать, детство было тяжёлым – помню, до 12 лет я практически книг не читал, кроме учебников по школьной программе. За одним, правда, исключением – в подходящем возрасте, в 8 лет, принесла мама с работы, у кого-то взяла мне почитать, «Незнайку на Луне» Носова - огромное впечатление осталось на всю жизнь. А потом, уже классе в 5, или в 6 записался в детскую библиотеку и начал «проглатывать» книги о войне, о приключениях. Путь был не близкий, но был я настойчив – почти всё по этой тематике перечитал. И это при том, что дома у нас книг было полно, как говорится, нет пророка в своём отечестве. Только потом я переключился на домашние книги, но они уже были серьёзными. Самое большое открытие было с Гончаровым, его тремя романами на «О». Тут-то я и понял, что классика – она не даром классика. Потом всё больше была иностранная литература – Драйзер, Олдридж, Мольер, а потом сформировалась устойчивая, не покидающая поныне, любовь к «сайнс фикшен», только, ради бога, не путать с «фэнтэзи» - Толкиен, Кинг, Желязны сформировали полное неприятие этого жанра, без дрожи вспоминать не могу. А еще был весьма забавный читательский опыт – стал читать Большую советскую энциклопедию – подряд, том за томом, причём, делая выписки про наиболее неожиданные вычитанные вещи, дошёл, кажется, до буквы «Г». А вот жемчужины детской литературы от меня ускользнули, в то время всё-таки, дефицит был на книги. А сейчас, когда они появились в изобилии на прилавках книжных магазинов, наряду с ними появились и другие, интересные уже в моём возрасте, книги. Вот так, благодаря здешнему ассортименту в библиотеке, я решил восполнить пробелы своего «книжного воспитания», а то литература на русском тут в магазинах, конечно, есть, но покупать её пока не на что.

Раз уж разговор пошел о книгах, вспомнилась одна быль. Мы были на 4 курсе университета, жили в общежитии. И вот сосед, который старше был на курс, приехал с ВАЗа (Волжский автомобильный завод, выпускает автомобили марки «Лада-Жигули») после собеседования на предмет устройства на работу после окончания вуза. Передает диалог, который произошёл в его присутствие:

Начальник отдела: - а что вам преподавали из специальных дисциплин?

Претендент на работу, выпускник вуза: - да, у нас был спецкурс, по черной книжке.

Начальник отдела: - не понял, это у нее название такое?

Претендент на работу, выпускник вуза: - нет, название не помню, переплёт был чёрный.

Был 1989 год. Ничего, приняли «чернокнижника» на работу, но среди слышавших этот рассказ, закрепилась за ним это прозвище. Инженером поработал не долго, стал бизнесменом. Он, еще обучаясь в вузе, имел «предпринимательскую» жилку – «тырил» с шоколадной фабрики неформованный шоколад, разливал его в жестяных тарелочках, а потом такие вот «кругляши», с отпечатавшейся ценой в 2 копейки, продавал. Моя жена до сих пор уверяет, что тот шоколад был самым вкусным за всю жизнь. Время было такое, дефицитное, шальное.

Что-то воспоминания нахлынули, прервусь, пожалуй. О работе хотел продолжить рассказывать, да, видно, на завтра отложу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий