понедельник, 10 мая 2010 г.

92. Берегите женщин!

По вечерам стало тепло. Я уже говорил, что тут очень большой, по сравнению с тем, что было в Тольятти, суточный перепад температур – утром и вечером может быть на 10-13 градусов меньше, нежели днём. И, если дневная температура воздуха уже давно и стабильно держалась выше 24°С, то вечером обычно становилось прохладно, и на работу я с собой брал курточку, чтобы не простыть, т.к. при 12-15°, да ещё, когда ветерок гуляет, простыть проще простого. Но вот уже несколько дней, как и вечерняя температура стабильно стала превышать 20-ти градусную отметку. Вопрос на засыпку – что же происходит днём? Ответ простой – на 10-13 градусов жарче. Да, днём жарковато. Термометра у нас, слава богу, нет, а то «охам» и «ахам» не было бы конца. По косвенным данным – по моментальной метео-карте из интернета – было около 35.

Видимо, наступило лето. То лето, каким нас пугали.

Честно говоря, нас температурой не удивишь – в Тольятти частенько бывает и больше. Да и влажность воздуха тут сопоставимая. Но, есть интересное наблюдение и, в связи с этим, гипотеза, объясняющая этот здешний феномен. Днём, когда ты находишься под солнцем, физически ощущаешь, как зной пригибает тебя к земле. Стоит зайти под тень от дерева, от здания – всё равно, как картина разительно меняется, тебе становится просто приятно тепло, нисколечко не жарко! Поэтому я хожу в кепке – ее тени или просто защиты от прямых солнечных лучей достаточно, чтобы чувствовать себя комфортно даже под солнцем. А вот мама форсит и, когда возвращались в час дня с ульпана, пришлось ей тяжелой от учебников и тетрадей сумкой прикрываться. И всё из-за того, что кепочка её не подходит к сегодняшнему ансамблю. Согласен, по стилю и цвету, сумка над головой подходит больше, так сказать, завершающий штрих модельера, последний писк моды!

Так почему, тут так невозможно под солнцем, вопрошает она, начиная передвигаться мелкими перебежками? Ну, говорю, обратила внимание на длину тени здесь, ест ли отличие от того, что видели в Тольятти? Практически, тени нет, это означает, что солнце светит по кратчайшему расстоянию, а значит и толщина атмосферы, воздушной защитной среды, тут минимальна. Чем ближе к экватору, тем меньшее расстояние по воздуху, этому естественному теплоизолятору, нужно преодолеть солнечным лучам. Вот такую гипотезу я ей высказал, но с безапелляционным видом, так что это для меня гипотеза, которую можно проверять, опровергать, а для неё – стройная теория.

Но поразило меня в этой истории совершенно другое, побочный продукт, так сказать - вопрос «Что движет прогрессом?». Люди, в чьих глазах мы хотим выглядеть умнее, значительнее, являются очень сильным, стимулирующим мозговую деятельность фактором. А внимание кого нам надо привлечь в первую очередь? Правильно, представителей противоположного пола, если у вас, конечно, правильная сексуальная ориентация! В этом смысле мы немногих отличаемся от других представителей фауны – все самцы периодически хотят всем доказать, что он самый, самый, самый. Человеку повезло больше, у него есть еще одно дополнительное, по сравнению с животными, поле для конкуренции – состязание в уме, а уж ум, в свою очередь, породил столько разных своих приложений и, поэтому, полей, мест для битв самцов за обладание, пусть и в неявном виде, стало большое множество. Вот почему, надо было, надо сейчас и надо всегда превозносить женщин – они, гм, извините, может сравнение неудачное, дрова под котлами наших мозгов, способные вызвать хоть струйку (ну, у кого как!) пара. А струйка пара – это уже ого-го, она может совершить работу.

Развивая эту аналогию, начал представлять человечество в виде железнодорожного состава – впереди тепловоз, где сгорая в огне любви, совершают работу текущие поколения, они толкают состав-человечество вперед, увлекая за собой хранимые в вагонах достижения предыдущих поколений… Гм, хватит, пожалуй. Чем отличается нормальный человек от ненормального? Тем, что может вовремя остановиться. В том числе, остановить полет мыслей своих.

Ах, если бы еще и плечи, обгоревшие в результате нашего очередного визита на море, прикрыть не рубашкой, а чем-то побольше… зонтиком, например! Да, ведь о визите нашем к морю хотел рассказать… Наверное, завтра. Но фотки уже выложил!

1 комментарий:

  1. "Чем ближе к экватору, тем меньшее расстояние по воздуху, этому естественному теплоизолятору, нужно преодолеть солнечным лучам."

    Зато больше и ионизирующий слой, а на полюсах солнечная радиация больше.
    Я не заметила, кстати, чтобы жара тут была невыносимее. Как на юге России я любила на солнце жариться, так и тут пекусь, хоть и не полезно, намазавшись кремом от загара. А вот на море - разница огромная. Если на Черном я, плавая минут 10, сгорала быстро и легко, здесь могу час быть в воде, и не ощущается жара.

    ОтветитьУдалить