Сегодня 1 мая. Не могу удержаться от поздравления – с праздником, товарищи! Чтобы был мир, здоровье и работа. Именно в такой последовательности желательно. Тут очень распространенная фраза «с надеждой на мир». Не подумайте чего страшного, напряженность в отношениях с арабскими странами для нас пока не ощущается, это всё в верхах, в политике.
Если в пост-перестроечной России произошла очередная пертурбация со словами-обращениями, то здесь, в Израиле, слово «товарищ», вернее его аналог – «хавер», весьма ходкое, никто его забывать не собирается. Причем, оно даже дрейфует по своему значению и контексту в сторону понятия «друг». То есть тут все больше друзья. В России аналогично этому только слово «брат», типа, «братан, дай закурить».
Вообще, удивительно, насколько слова могут жестко ассоциироваться с событиями и людьми, например, «товарищ» - с советской эпохой, «перестройка» - с Горбачёвым, а слово «модернизация», кажется, узурпировано теперь Медведевым. Путин, наверное, сейчас жалеет об этом, но для многих моих знакомых он ассоциируется со словом «сортир» («будем мочить в сортире», с этого начал он; а кончит чем?).
Кстати, о Путине. Уже пару месяцев как появился сайт, что-то вроде, «Долой Путина», собирают подписи через интернет за отставку Путина. Точнее, наверное, за изменение руководства в целом, потому что как-то так получилось, что в очередной раз российской истории, всё слилось – и личность, и партия, и истэблишмент. Я как-то далек от экстремистских мыслей и не верю, что смена руководства, и только это, способно в корне и в короткие сроки изменить ситуацию в стране, как политическую, так и экономическую. Во всем нужно терпение, развороты таких народных масс не происходят быстро. Поэтому и не подписал обращение. Да и чувствую, что морального права уже не имею…
На рынке появилась кукуруза. Арбузы, дыни были уже давно, но они как-то не «трогают душу». А вот кукуруза – другое дело. Сразу вспоминается Абхазия, Черное море. Несмотря на то, что кукурузу можно было находить и на полях родного Ставропольского района (что-то не помню, чтобы ее продавали на рынке, хотя сейчас-то, наверняка, и в магазинах крупных продают, но это не то – лучше на улице, уже вареную, с солькой), тут она способна напоминать о юге. Даже рассказали на рынке, как лучше и быстрее ее варить, оказывается, перед варкой ее надо подержать в морозилке, а только потом бросать в подсоленную, кипящую воду, тогда она вариться очень быстро, буквально, только опустил и через 5 минут готово. Только вот на рынок за кукурузой можно опоздать – быстро что-то её здесь разбирают.
Недавно попробовали новые для нас здешние фрукты – авокадо и… не знаю, как называется на русском. Сейчас допишу, а потом поищи в интернете. С авокадо не так всё просто, кстати, может это и не фрукт, а овощ? Есть его, после того, как снял кожуру, не так уж и приятно, даже немного рвотный рефлекс вызывает. Так что первые пробы окончились выбросом в урну. Во второй раз поискали рецепты. Вчера младшой сделал из них в миксере пасту с творогом и сметаной – ничего, есть можно, но восторга большого не было. Так что еще предстоят попытки. Говорят, надо с майонезом и чесноком смешивать.
Ага, нашел то, что мы такое вкусненькое тут попробовали – «Мушмула́ япо́нская». Очень вкусная штука, по вкусу что-то среднее между персиком и яблоком, мякоть мягкая, нежная. Не путать с мушмулой германской. Но прочёл, что не экспортируется, так как плохо храниться. Так что приезжайте в гости, попробуете!
Ах, да, совсем забыл, вчера же ездил на дегустацию вин. Пил только красное. Что вам сказать, кроме одинарных вин, есть выдержанные – «дамские ножки» у него не хуже, чем у массандровских вин, что в моих глазах является высшим мерилом качества. Кто не знает, что такое «дамские ножки» у вина, скажу, что это самый простой и стопроцентный способ различать хорошее, выдержанное вино – повращав бокал, посмотрите, как стекает вино со стенок – у хорошего вина на стенках бокала будут образовываться потеки, называемые «дамскими ножками». Эти самые ножки указывают на густоту вина, что говорит не только о его натуральности, не разбодяживании, но и о выдержанности, а соответственно, и ценности вина. У таких вин есть послевкусие и хорошо выраженный вкусовой букет.
Остается пожелать встретить праздник хорошо, весело и беззаботно. А если у вас на праздничном столе и вино хорошее будет со фруктами, так это совсем хорошо будет. Веселого праздника!
Комментариев нет:
Отправить комментарий