среда, 12 мая 2010 г.

94. Расправа с очередями.

Дневник – своеобразный жанр. В отличии от, скажем, мемуаров, когда перед автором встает вся его жизнь. В мемуарах люди пишут о значительных вехах, в дневнике – о мелочах, о событиях, значение которых может вырасти только впоследствии, а может и не вырасти… Хотя, если быть справедливым, именно от мелочей всё зависит. У обычного простого человека, по большому счету, есть только две значительные вехи, да и те обычно сохраняются в любом случае, будучи выбиты на могильной плите – дата рождения и смерти. Всё остальное – мелочи. Но как раз мелочи определяют настроение, ощущение наполненности жизни. Они же и являются предметом описания в выбранном мною жанре.

Кстати говоря, иной раз начинаешь жалеть, что пишешь дневник – родные и друзья не ищут возможности связаться с тобою, поговорить. О чем? Они и так все в курсе, что и как. Все начинают бояться возможной бессодержательности разговора. И, действительно, «как дела?» - «всё нормально, о событиях читайте в блоге», что тут еще добавить? Даже про погоду не поговоришь – интернет даёт возможность узнать условия в любой точке мира, да и в любой момент. Вот, понял, чего не хватает! Не хватает мне информации о вас - что делаете, о чём думаете, какие «мелочи» у вас происходят! Не прошу много и часто, но попробуйте, напишите! Это обращение справедливо к самому широкому кругу, так что не думайте, что можете отсидеться – не в классе на «галёрке»!

Ну, а я пока о своём, о мелком. Буду, так сказать, личным примером…

Этот месяц у нас обильный на корреспонденцию – стали приходить счета за коммунальные услуги. Тут их надо оплачивать не раз в месяц, а раз в два месяца. Насколько я могу реконструировать замысел, это дешевле (сделать рассылку) для предоставляющих услуги компаний, для жителей это то же неплохо, так как избавляет от необходимости часто стоять в очереди на почте. Как то, в начале дневника, я писал, что тут есть поле для появления такой формы бизнеса как осуществление платежей. Это было первое и, отчасти, обманчивое впечатление. Оказывается, что почта достойно справляется с платежами и соответствующими очередями. (Недавно услышал еще более удивительную вещь – цена на билет в кинотеатр одинаковая для всех кинотеатров страны! Государственное регулирование!? Понимаю, на бензин, но на билет в кино?).

Так получилось, что кроме платежей, оплачиваемых обычно нами в небольшом отделении почты рядом с нашим домом, и очередей там нет, я думал, по причине малочисленности проживающих по соседству граждан, надо было сходить в центральное отделение, так как пришли вместе со счетами и уведомления о заказных письмах. Ок, центральное отделение рядом с Домом культуры, в котором у нас проходят занятия по ивриту, есть большая перемена – целых полчаса, вот, подумал, как раз и сходим, получим. Приходим, у входа отрываем номерок очереди, садимся. Почта, вообще, может служить примером того, как тут организовано обслуживание клиентов – технология одна и та же, что в министерстве внутренних дел, что в службе занятости, короче, во всех присутственных местах. Зал почтового отделения похож на кинотеатр – два ряда стульев напротив окошек служащих, телевизоры показывают что-то, вверху есть мониторы, на которых появляется приглашение клиента с очередным номером к освободившемуся окошку.

Перед нами, судя по текущему номеру на табло, 20 человек. Возникло беспокойство, что не успеем – перемена-то хоть и большая, но с учетом того, что мы сюда шли 5 минут, да столько же обратно… Оказалось, что примерно такие же рассуждения проделали и люди, взявшие номерки до нас – около восьми человек ушли, не дожидаясь. Так что, через 12 минут подошла наща очередь, то есть три почтальона обслужили 12 человек довольно быстро! Так что, получив свои письма и оплатив заодно налог на получение водительских прав, у нас еще осталось время зайти в булочную и полакомиться по дороге обратно пирожками!

Полученные письма нас порадовали – это были справки из министерства образования, из коих явствует, что нам дали на основе наших российских дипломов вторую академическую степень. Это что-то вроде признания нашего высшего образования. Процедура формальная, но тем не менее, и тут бывают коллизии. Например, в соседней группе нашего ульпана некоторые досадовали, что некоторым, даже с двумя высшими образованьями, подтвердили лишь первую академическую степень. Я и раньше слышал, что это зависит от статуса вуза. Видимо, Куйбышевский госуниверситет, всё-таки формально главный областной вуз, и Московский технологический институт (а у жены именно это написано в дипломе, а про то, что Тольяттинский филиал, видимо, написано слишком мелко) имеют тут хороший вес. Но, опять-таки слышал, что за вторую степень уже будут приплачивать, конечно, когда займешь рабочее место, соответствующее специальности. Всё это пока только полдела – нужен язык. Или хотя бы «корочка» после окончания ульпана. Потом мне нужны будут профессиональные курсы и только потом могут допустить «к детям».

Терпение, и еще раз терпение. Любимое слово израильтян, обращенное к новым репатриантам. Впереди - вся жизнь! Потерпим.

3 комментария:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. куда угодно - всё равно смогу прочесть. заранее благодарен.

    ОтветитьУдалить