воскресенье, 14 марта 2010 г.

49. Семь верст – не крюк!

Побегав и наигравшись в теннис, помывшись, побрившись – кстати, что не часто я тут делаю, видимо, в целях экономии, начал будить семью. Это ж дурная голова ногам покою не дает, а умная и чужим ногам работу ищет – после сытного вечера пятницы (шабата то есть) требуется разгрузочный день с большими физическими нагрузками. Пошли в Нацерет (Назарет по-нашему), достопримечательностями любоваться. Уговорили даже малого с собой пойти.

По интернету выяснил маршрут, запомнил улицу, на которой надо будет свернуть, повторил мысленно вопрос на иврите «Где улица Паулюс Хашиши?» и объявил готовность номер 1. хорошо если через полчаса вышли. Солнце почтив зените, 12.30. температура около 30 градусов Цельсия. Вперед, жаре навстречу!

По дороге, уже в пригороде Нацерета, не пропускали ни одного магазина со спортивной обувкой – малой, ленясь развязывать шнурки, ухайдакал кроссовки – плачь, а трать деньги на обувку. Нацерет – город трех религий, поэтому местами все работает и в шабат. Как тут поехать на автобусе? Не будешь же сходить на каждой остановке, увидев очередной магазин – идем пешком. Отмахав 9 км, а обувку так и не купив, подходим к Церкови Благовещения (Church of the Annunciation) – кому интересно, снимки с места событий по адресу http://picasaweb.google.ru/vol357/quFVRF.

Всё, как всегда, сначала охи-ахи, а потом уже хочется выбраться из исторического места. Еще хорошо, что в комплексе зданий была Церковь святого Иосифа (St Joseph's Church), там как раз в это время шла служба или что-то вроде этого – мужской хор в такой акустике просто прелесть. Получил большое эстетическое удовольствие. Ради такой акустики и возможности петь в таком зале можно подумать и о том, чтобы начать ходить в католический храм. А вот на мессу с арабами нас не пустили. Вежливо, но настойчиво.

После завершения осмотра достопримечательностей комплекса базилики на близрасположившемся базарчике купили таки обувку малому. Тут же бок о бок со стенами храма расположилась мечеть – мусульмане везде, и тут, конечно, в частности, пользуются громкоговорителями – кокофония та еще – и колокола католического храма и «Аллах акбар» из множества репродукторов одновременно! Вау, спасите наш уши. Нет еще такого сигнала на азбуке Морзе? Жаль, только с помощью нее можно в таком шуме разговаривать. Надпись на мечете – «если ты чувствуешь себя религиозным, но не в исламе, то, может быть, ничего страшного с тобою не случиться, но неудачником по жизни ты будешь определенно». Вот это я понимаю, рекламный слоган!

Усталые, но довольные, вернувшись домой, прикинули во сколько нам обошлась экскурсия на троих. Оказалось почти даром. Автобус, только в одну сторону – 23 шек., туалет – 6, сувениры с землей святой земли и такой же святой водой – 33, перекус для малого – 7. Всё остальное, включая амортизацию ног – бесплатно! Может быть, стоило раскошелиться на экскурсовода, да вот незадача – португальцы, немцы, японцы или китайцы (?), прибалты, чехи. Наших не было, а то бы примкнуть к группе – да и слушай на здоровье. Да и то верно, что почитать в интернете можно про всё, фотографии-то везде одинаковые, узнаваемо всё. Так что, за дикий туризм!

Комментариев нет:

Отправить комментарий