пятница, 12 марта 2010 г.

47. «Где же у них кнопка…»

Вчера на занятиях учительница нам впервые рассказала анекдот на иврите. На самом деле, оказалось, что это не вымышленная, а реальная история, произошедшая в ходе визита вице-президента США в Израиль и, соответственно, встречи его с нашим премьер-министром. Случай произошел действительно курьезный – один из них, пока говорил другой, облокотился на рамку с наградным дипломом, стекло треснуло, диплом повредился. Интересно, а у них нормальные анекдоты есть? Послушать рассказанную историю я смог и даже пришлось выступить в роли переводчика для нашей группы, но сам еще рассказать анекдот на иврите не пробовал – не чувствую уверенности в том, что слов хватит.

Ровно в 11.00, как и обещали, зазвучала сирена. Черт побери, мощная, свербящая мозг штука, только ее достаточно, чтобы уже начать искать убежище; даже не столько от потенциальной угрозы, сколько от ее реально невыносимого воя. Слава богу, терзала слух она всего минуты две. Но после нее наступило полное 5-ти минутное отупление.

Прошла короткая, но поломавшая всё сегодняшнее расписание уроков, встреча с представителями Еврейского агентства и Министерства абсорбции. Тема встречи – трудоустройство. Ничего существенного не сказали – выразились в том духе, что у разных правительственных, муниципальных и над-государственных (Еврейское общество – оно же было создано задолго до государства Израиль) структур есть одна общая цель – обеспечить благоприятную атмосферу вхождения в страну, потому что понимают, что мы, сегодняшние репатрианты, являемся агентами влияния на последующие «эшелоны». Похвалились тем, что вопреки ожиданиям, экономика Израиля вместо падения ВВП добилась даже роста (но это надо проверить, а то женщина, которая это переводила, заметно плохо разбирается в макроэкономической терминологии) и обратили внимание на то, что безработица в отдельных городах, в частности в нашем городе, держится на уровне 4%, что соответствует тому, что все кто хочет, работу находят. Т.е. 4% это нормальная, естественная величина.

Главный профит (прибыль) встречи – заполнили анкеты, в которых указали свои профессии и контакты. Выступающие обещали прислать на эл.почту инструкцию по дальнейшим действиям, направленным на подтверждение академических степеней (так тут называется любое образование выше средней школы). Ок, подождем немного. А потом сами как-нибудь будем узнавать и «рыпаться», они могут пообещать, а потом просто забыть. Тут все какие-то немного несобранные. То ли от климата, то ли от избытка фруктов и овощей. В любом случае, пунктуальность и обязательность выполнения обещаний – не есть национальные черты израильтян. «Будем искать…»

Случай подвернулся, что называется, как тот зверь, что на ловца бежит. Когда сел в свои часы за интернет (у нас с детьми все строго, пользование компьютером по расписанию!), понял, что так жить нельзя – на протяжении трех дней интернет шалил – то быстр, то «никакой». Но, когда он за час не смог открыть ни одной страницы, я понял, что это край. Еле-еле, пользуясь Wi-Fi соединением, таким образом через соседский трафик, нашел контактную информацию своего провайдера. Звоню. Поставил собеседника в тупик неопровержимым доказательством отсутствия у меня инета – количество байт отправленных больше полученных. Так ли иначе, через почти 20 минут разговора и висения с ним просто на телефоне, он посоветовал позвонить в службу техподдержки компании, которая предоставляет мне сам кабель. Пока звонил в нее проверял быстро ли и открываются ли вообще странички… Открываются! Тем не менее, не пожалел денег за сотовую связь, поболтал с техподдержкой «транспорта». Он посоветовал не суетиться и предположил, что провайдер перебрасывает проблему «с больной головы на здоровую». Судя по тому, что инет снова «пошел» и даже начал «летать», кто-то из них двоих всё-таки прав! Только не будьте наивными, дорогие читатели, прав из них мог быть кто угодно. Но в любом случае, моя цель была достигнута. За это и стоит выпить, жаль только что нечего.

Комментариев нет:

Отправить комментарий