Несколько дней подряд читал, не отрываясь, книгу П.Бенчли. Его романы «Бездна», «Челюсти» стали в 80-х бестселлерами, по ним были сняты кинофильмы. Честно говоря, именно поэтому выбрал эту книгу в библиотеке, захотелось посмотреть, есть ли содержание у тех первоисточников, которые впоследствии становятся знаменитыми благодаря самому важному из искусств. Напомню, прочел, что называется, запоем. По завершении пожалел потраченного времени. Книга подобна американскому юмору – сначала смешно, потом надоедает, а потом наступает брезгливость. Даже конфликт экономических интересов между «плохими» и «хорошими» парнями показан крайне неудачно и абсолютно неубедительно – трудно поверить, что бизнесмен, взявший когда-то деньги в долг под расписку, не смог возвратить их только потому, что кредитор, видите ли, не захотел их взять. Перечисли на счет, пришли ему выписку из банка по почте и, тем самым аннулируй, долг. Нет же, автору пришлось «винтом» изворачиваться, чтобы представить дело так, что тот бизнесмен, став в свое время мэром городка, чуть ли не под давлением шантажа вынужден был пойти на сомнительные дела, вложив свой миллион долларов, хотя был должен всего-навсего десять тысяч. Не знаю как вам, но мне это объяснение показалось просто «притянутым за уши», как, впрочем, и другие подобные ляпсусы в этих опусах.
Но, как говориться, было бы счастье, да несчастье помогло – на неожиданные размышления натолкнуло это чтиво. Проанализировав причины своего раздражения после прочтения книги, поймал себя на мысли, что они, кроме прочего, кроются в том, что в течении этих нескольких дней (книжка страниц 600, то есть примерно 12 часов времени потребовала) забросил ради нее более важные дела – мог бы в это время учить новые слова или искать возможности монетизации (получения дохода) своего сайта. Аналогично бывает, когда посмотришь фильм, оказавшейся впоследствии «пустышкой». А дети? Они сидят за этим проклятым компьютером и «режутся» во всякие там игры! Я на них по этому поводу сержусь, а, по существу, чем их потери времени отличаются от моих?
Да, дети нынче пошли не читающие. Мы, выросшие на книгах, смотрим на текущее поколение свысока. Ведь книга учит думать, сопереживать, как бы проживать не только свою жизнь, но жить и героев, тем самым, обогащая свой опыт опытом предшествующих поколений. Но разве, нельзя сказать то же самое и о фильмах – они ведь то же бывают разные, хорошие и «не очень». А их компьютерные игры? Там ведь тоже присутствует определенный способ накопления чужого опыта – опыта, вложенного создателями игры. Пока не вдаваясь в тонкости и не давая оценку вложенному содержанию, отметим пока лишь то обстоятельство, что они увлечены так же, как я читающий книгу. Тут проявляется это человеческое любопытство, стремление получить чужие эмоции или мысли, как бы прожить за тебе отпущенный срок несколько жизней. Не кажется ли, что с этой точки зрения, книги, фильмы, компьютерные игры в этом, несмотря на разность формы, дают примерно одно и то же?
Допустим, но вот новый интересный вопрос – а что было до этого? Понятно, что компьютерные игры - феномен, можно сказать 21 века, кинематограф – века 20-го. Но и книги были не всегда, вернее, доступ к ним имелся далеко не у каждого. Чем пробавлялась широкая публика, услаждая свое стремление жить больше, чем живешь?
Хм, только сейчас до меня дошел ответ. Даже удивительно - вроде вот, думаю, «горячая» тема, которую надо обсудить со своими читателями, сейчас про нее напишу, озадачу. А, оказалось, что в процессе размышлений и сам нашел ответ на свой же вопрос… Можно не говорить, а? Вдруг, кто спросит!
Тем более, что следующий вопрос родился по ходу: думать – это работа или хобби? Это занятие, требующее волевого усилия или порождаемое спонтанно? Что оно приносит – только удовольствие?
Э, кажется я слишком много начинаю разговаривать с собой – ставлю вопросы, отвечаю. Выпадаю из жизни, вернее, из обыденного существования. Что обычно говорит человек самому себе, когда там много начинает копаться в своих ощущениях? «Батенька, отдыхать надо, перегрелся, видать, на солнышке, так и до желтого домика недалеко». Между прочим, это защитная реакция мозга. Подобно тому, как ныряльщик, задержав дыхание и поплавав на глубине, заранее слышит от своего организма предупреждение о необходимости уже выныривать, так и подобные вопросы, про ценность размышления, являются неким «звоночком»… Весь секрет ныряльщиков в том, что некоторые могут удерживать воздух дольше своих коллег.
Комментариев нет:
Отправить комментарий