Есть еще одна замечательная по своей неожиданности проблема у эмигрантов. Их дети. У них выше мотивация освоить язык. Ведь детский мир жесток – обзывания, а подчас физические контакты (мягко я назвал драки, не правда ли?) тут в порядке вещей. И детям, в отличии от взрослых, не укрыться в другом мире, не спрятаться в родственной, построенной своими, инфраструктуре. Меня поражает то умиление, с которым обычно все рассказывают, что дети осваивают язык быстрее. Это происходит буквально с кровью, пусть и только отчасти в прямом, больше в переносном смысле. Им приходиться противостоять с враждебно настроенной плохо организованной толпой своих сверстников, бороться за свое самоуважение, отстаивать свою «самость». Именно с подростками, которые уже осознают свою особость, и возникают наибольшие проблемы. Сразу начинаешь думать, а стоила игра свеч? Дети не выбирают, за них решения принимаем мы, взрослые. И ответственность то же нести нам. Так вот, первый же бумеранг возвращается эмигрантам очень быстро – за счет того, что дети учат язык лучше, не потому что они умнее, а потому что им нужнее, они быстрее адаптируются и, одновременно с этим, видят, что у родителей получается это «не очень». Что происходит с авторитетом родителей в такой ситуации? Правильно, падает. Потому что подчас ребенок начинает выступать в роли переводчика и, тем самым, опосредованно участвует в решении важных вопросов и, подчас, видит ошибочность и несостоятельность действий взрослых. Это мы с вами знаем, что не допускает ошибок только тот, кто ничего не делает, а они, дети, максималисты – каждый твой неверный шаг дает повод усомниться в твоей состоятельности по жизни. Так что, эмигрант теряет иногда не только свою страну, друзей, но и любимых детей.
Так как мой блог читают и мои родственники, спешу их успокоить. В данном случае я не столь о себе пишу, сколько о своих мыслях вперемежку (так, что и сам черт не разберет где - чье) с информацией от доктора психологии, встреча с которым меня подвигла на полезные для широкого круга читателей размышления. У нас, я уверен, всё будет в порядке. Кстати, хотя бы потому, что одно из обязательных условий возникновения описываемой мной, негативной ситуации не выполняется - в нашей семье именно я имею наибольший прогресс в освоении языка, так что, дети-переводчики мне нужны не будут.
Как по заказу, в кон поднятой теме, посмотрел тут одну передачу по русскоязычному израильскому телевидению про то, как органы опеки семьи забирают тут детей и лишают, не имея на то веских оснований, родительских прав. Тут считается, что дети являются достояние страны. Но как всегда и везде, благой лозунг подчас превращается в слепую дубину. Представьте себе ситуацию: одинокая мама с ребенком. На пособие не проживешь, надо работать. Ребенок в школе, но школа работает не весь день! Ребенок, пусть даже большенкий, замеченный на улице, шатающийся без дела, по-мнению, доброходов-соседей, усматривающих недостатки у чужаков, является поводом сообщить «куда следует». А дальше сотрудники опеки, то ли план делающие, то ли показывающие свою нужность и полезность, уже тут как тут. Они имеют право забрать ребенка из семьи на основании невнятных оснований (показывали протоколы – обхохочешься, если бы это было не так трагично) и отвезти в интернат. При попытке сопротивления вызовут полицию и будут правы. А вернуть ребенка в семью можно только по суду. Суд везде не быстр. Да и услуги адвоката недешевы. И тут есть финансовая подоплека – пособие платят 2 тыс. шек., а государству содержание ребенка в интернате обходиться в 4,5 тыс. шек. Если бы одиноким матерям платить столько за ребенка, да они были бы лучше в 10 раз здешних школ и садов были бы, и на жизнь бы им хватало, можно было бы и не работать. Но это общие рассуждения. А на деле всякие родители бывают, кто и пил бы просто на пособие. Вот где могли бы подключаться сотрудники опеки. Хотя, судя по тому, что статистика по этим органам опеки закрытая и по тому, что в год более 4,5 иысяч детей по суду возвращаются в семьи, а сотрудники органов опеки от такого поворота событий никакой ответственности не несут, текущее положение дел, мягко скажем, настораживает. Можете себе представить, что вашего ребенка на пару, а то и больше, лет у вас отберут?
Вообще одиноким тут тяжеловато. Даже, намного тяжелее. Когда двое родителей, то можно применить тактическую хитрость – сначала один выучиться, получит здешние корочки, потом другой. А одиноким – как?
Комментариев нет:
Отправить комментарий