воскресенье, 27 июня 2010 г.

130. Отрицание отрицания

Выходные удались. Главным образом, из-за того, что не надо было готовить – как всегда в связи с праздником, коим в данном случае, явилось день рождение жены, еды наготовили столько, что ели приготовленное все два дня, да и еще осталось. Сразу после салатов – зимнего и селедки под шубой перешли сразу к тортику, которые тут делают исключительно вкусно. Зимний салат по своему названию очень контрастировал со своим содержанием – применительно к здешним условиям, нарду с традиционными картошкой, яйцом, колбасой и солеными огурцами, в нем были огурцы свежие, и помидоры, и перчики. Так что, правильнее его было бы назвать зимне-летним. Вино, которое я купил в русском магазине, тем не менее, было традиционно русским, вернее одесским, не иначе как с Дерибасовской, потому что на следующий день заметил, что верхняя наклейка в уголке стала отходить, а потянув за нее, под ней обнаружилась другая – «хванчкара». Вот так, покупаешь «кидзмараули», а получаешь «хванчкару». Бизнес по-русски, для разнообразия ассортимента, так сказать. Но вино было неплохое и даже, действительно, похоже именно на хванчкару, а, главное, имениннице понравилось.

Посмотрел лекции историка А.Сахарова. Очень неплохо – высказался и про несостоятельность великорусской идеи, обосновав, в частности, более жесткими климатическими условиями – в Европе сельскохозяйственный год длится 9 месяцев, а в России лишь 5, так за тысячелетие какая возникает разница(!), и, под конец, попытался реабилитировать слово «империя», отметив, что именно в империях происходили рывки цивилизационного прогресса, со строительством городов, дорог, библиотек и основанием университетов. Хороший проект затеял канал «Культура». И правильно делают, что приглашают на лекции красивых женщин – пока лектор «бубнит» свое, оператор время от времени прицеливает камеру на красивые лица.

Вспомнилось, что недавно, на работе, одна из сотрудниц как-то бросила, что мужики нынче обмельчали – стали похожи на баб, а бабам, ничего не остается - начинают себя вести решительно и по-хозяйски, как мужчины в старые времена. Конечно, это слишком сильное обобщение, ведь и раньше были бабы, «способные коня на скаку остановить», просто сейчас, после торжества феминистических идей, женщины напоролись на то, что хотели. Добились равноправия. А, известно, что там, где равные права, там и равные обязанности. Ну, так и не хнычьте. Единственно, что теперь им действительно приходиться несладко – общественное сознание не меняется так быстро, поэтому например, домашние работы в нем всё еще реакционно закреплены за женщиной. Хотя оснований для этого уже не наблюдается. Когда б они сидели только дома, то да, работай дома, пока мужик, что называется, в поле. Сейчас, когда они частенько под давлением инерционного общественного сознания работают, фактически, на два фронта – дома и на работе, то их действительно стоит пожалеть. Опять же, это не везде так. Если денег бы в семье хватало, то либо женщина дома бы сидела, либо за счет того, что готовить не надо – есть можно и в кафе или пользоваться быстрыми полуфабрикатами, посуды мыть не надо – есть посудомоечная машина, стирать, гладить не надо – есть либо машины соответствующие, либо прачечная, либо, просто, климат такой, что гладить не надо…

Размечтался. Но, интересно, какие следствия из этого были бы? Рожать, ведь, тоже тогда бы они не захотели – это ж трудно, дети вырастали бы тогда из пробирок. Опять же численность населения проще было бы регулировать… Человечество стало бы «безполовым». Отрицание отрицания, однако. Или, иначе, всякую идею можно довести до абсурда, в том числе и феминизм.

Вот ведь, сибаритство – всякие глупости в голову лезут!

Комментариев нет:

Отправить комментарий