суббота, 24 июля 2010 г.

154. Ай да мелочь!

Понимаю, что надо, но и отдаю отчет в том, что это трудно – рассказать о плюсах и минусах жизни в Израиле по прошествии полугода. Как ни крути, а это уже срок. Если вначале мы довольно часто путешествовали – то пешком, то на автобусе, то теперь, что называется, остепенились и осели.

Наше поведение в этом претерпело такое же изменение, как если бы провинциал переехал жить в Москву. Будучи вне Москвы он думает о том, что будет чуть ли не каждую неделю ходить в театры, музеи и очень удивляется, слыша от «аборигенов», что не помнят, когда последний раз были в кино, не то что в театре. Приехав же в культурный центр, он рьяно берется за дело, пытаясь «догнать и перегнать», наверстать упущенное. Но постепенно «обрастает» текущими делами, более важными, неотложными. Иногда, элементарно, на всякие там билеты нет денег или хочется потратить их с большей, как кажется, пользой. Глядишь, через полгода, год – вообще говоря, это, наверное, зависит от места – где-то больше, где-то меньше, наверняка размеры поселения влияют на это - такой живчик с провинции становится как все. Энтропия энергии. Наверное, не только в физике, но в социологии многое объясняющая теория.

Вот мы и начали растворяться. Многое нас уже не удивляет, многое перестало привлекать и манить – по разным причинам – что-то уже знакомо, а что-то уже не очень доступно. Прошла эйфория первооткрывателя. Начинает включаться трезвое мышление, возвращается способность анализировать. Не только сегодняшнее, но и недалекое прошлое.

Тут хорошо с едой. Честно говоря, такие продукты как мясо, картофель, вермишель, крупы везде, наверное, стоят приблизительно одинаково. Там они составляли ядро рациона питания. Тут же дешевле, а потому доступнее, овощи и фрукты. На протяжении всего прожитого времени не заметил никаких сезонных колебаний цен на помидоры, огурцы, лук – все это стоит порядка 2 шек за кг. Таким образом, простейший овощной салат здесь можно сделать, что называется, быстро и дешево. Не знаю, есть и тут в магазинах томатная паста, но тут проще и вкуснее поджарить свежие помидоры для различного род заправок.

Честно говоря, из всех овощей именно помидоры для меня представляют непреходящую ценность. До сих пор вспоминаю и часто готовлю любимое с детства блюдо - жареные на ковре из лука и помидор яйца. Это было в тот раз, когда я первый раз в жизни отправился на Черное море. Мне было 6. С отцом мы прилетели на самолете в Адлер, потом ночью куда-то ехали. А утром с одной стороны меня окружал склон горы, с другой – виднелось вдалеке море. Воздух был густ…

Абхазия, Гантиади, 1974 год. Та поездка была самая богатая на невозможные, казалось бы, происшествия. Там была и волна, которая так кувыркнула и, видимо, ударила меня об дно, что я потерял сознание, тем не менее, вынесла меня и не допустила того, чтобы я захлебнулся. Тогда была и полная, но, слава богу, кратковременная – на несколько часов, потеря зрения, как потом предположили, от акклиматизации. Был и супержгучий, а потому незабываемый, суп-харчо в привокзальном ресторанчике. Но, главное, была яичница на предварительно пожаренных луке и помидорах. Сделанное на скорую руку, чтобы накормить «птенца», это блюдо потом стало предметом частых упрашиваний с моей стороны повторить кулинарный шедевр. Россия – не Абхазия, помидорный сезон короток, я бы даже сказал мимолетен.

Представляете, как сейчас я рад обилию не переводящихся в холодильнике помидор?

Честно говоря, со стороны может показаться, что это просто бред – как можно рассказывать о плюсах жизни в стране с точки зрения таких мелочей, как присутствие и доступность помидор? Шут его знает. Когда я начинал писать этот рассказ, я и не думал именно о помидорах. Так что будем считать, что это подсознание вытащило на свет то, что тщательно скрывалось рассудком. А если это так, если это есть в подсознании, то это уже нельзя назвать слишком мелочным, этот аргумент начинает расти в глазах, не правда ли?

Вообще, нас многое окружает, различающееся лишь в мелочах. В конце концов, «Жигули» то же машина, и она способна перемещать человека с места на место. Но в мелочах она немного отличается от других машин, с тем же предназначением. Может быть, этот пример будет далек от вас? Не беда, припомните что-нибудь, более вам близкое, ведь вы же наверняка часто попадаете в условия выбора. Почему вы выбираете из практически однотипного одно, а не другое? Насколько оно важно, можно ли его назвать мелочью? И тогда вы придете к выводу, да – мелочь, но важная. Настолько важная, что начинает определять ваш выбор. Может быть одной мелочи и недостаточно, но они, как правило, начинают копиться, коагулировать – и, глядишь, уже множество мелочей превращается в страшную, все сокрушающую силу.

...

1 комментарий: