В качестве эпиграфа:
У жены любимая присказка: "А, деньги?
Деньги берутся из ничего. И… это все жизнь."
Прошли выходные. Наступило утро первого рабочего дня следующей недели. Прошла целая неделя после завершения ульпана, а работы на полный день я так пока и не нашел. Все говорят: терпение. А его-то как раз и становится дефицит. Да и как иначе – ведь буквально через месяц надо уже самостоятельно, без помощи пособий, кормить семью, а это значит, что уже в этом месяце надо деньги заработать.
В свое время Джеферсон, третий президент США – давно это было (!), подарил на совершеннолетие одного из своих племянников список жизненных правил. (Тот еще дядечка – так дешево отделался от обязанности потратиться на подарок. Хотя, как знать, может быть, выраженная в словах мудрость стоит больше иных материальных ценностей?). Я не помню, сколько там было в списке правил, но одно я запомнил почему-то особо – «не стоит переживать по поводу тех бед, которые еще не случились». Это один из аналогов тех поговорок, которые есть скорее всего, в каждом языке, а следовательно в культурах многих народов. На английском это звучит как «донт ворри, би хеппи», на иврите – «аль тидааг, ие аколь беседер». Только на русском что-то не могу припомнить аналога, «поживем-увидим» - не совсем то, так как обреченность какая-то слышится, а не оптимизм. Кстати, посмотрел доступные через сеть источники – нет аналога!
Но, когда мы говорим о том, что «все будет в порядке», не надо забывать и другую пословицу – «на Бога надейся, а сам не плошай». Вот вам и две точки отсчета: одна говорит, что волноваться за будущее еще рано, другая – будущее наступит таким, каким мы его сделаем сейчас. Вот так, между этими временными вехами и живем – между тем, что сейчас и тем, что уже сейчас знаем, что определенно будет. Это и задает нашу степень свободы.
Поневоле, вспомнилась песня, которую в свете сказанного, нужно изложить по-новому:
«Есть только миг между НАСТОЯЩИМ и будущим
Именно он называется жизнь»
С семьей, хотя бы на месяц, а думать надо вперед. Вот я и думаю. Но, при этом, стараюсь не волноваться. Конечно, есть еще стратегическое планирование, но оно, как сами понимаете, туманно-мечтательно. Хотя, если применять к своему домохозяйству подход, принятый в бизнесе, надо, действительно надо, пытаться прогнозировать, выстраивать перспективу в далекой, как можно далекое, будущее. Там много, конечно, неопределенностей, которые трудно учесть, но тем не менее, надо пытаться думать на десятилетия вперед, держаться, так сказать, стратегической, принципиальной линии.
Совсем уж собрался пойти снова по кибуцам, но, открыв карту, прикинув, сколько нужно пройти по солнцу и, честно взвесив вероятность положительного результата столь трудного подвига, решил остаться дома и попробовать пусть немногочисленные, но не столь изнуряющие варианты поиска работы.
Например, электронные доски в интернете. Тут же нашел их штук 5, но приглядевшись внимательно, увидел, что некоторые из них не актуальны и не поддерживаются, некоторые неудобны в использовании – не всегда пишется город, нет фильтрации по месторасположению работы (если ехать полдня на работу, то зачем такая работа!). Тем не менее, на одной из досок нашел пару-тройку объявлений, ответил на них послав свои данные. Может, позвонят.
Пока писал все это, позвонили. Настоящее вторглось в мечты о будущем. Пригласили на собеседование с представителем одного из заводов здесь, в моем городе. Улыбка судьбы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий