четверг, 22 июля 2010 г.

151. И, это все жизнь (1)

Полгода в стране. Веха важная, потому что вот-вот прекратят платить деньги из корзины абсорбции. За три недели, прошедшие после завершения занятий по изучению иврита, работу так и не нашел – что-то мне уж очень не нравится из-за слишком тяжелых, на мой взгляд, условий труда, а где и за счет своей откровенности не нравлюсь я. Тем не менее, финансовой катастрофы в ближайшие 2-3 месяца и не предвидится – совместными стараниями за счет разумной экономии создана была небольшая подушка безопасности - и, поэтому, есть возможность не торопиться, не идти куда попало. Далеко не со всех предприятий, куда я отправил свое резюме, позвонили – глядишь, еще и позвонят.

В качестве лирического отступления – давно хотел вам рассказать, как у меня пишутся эти вот рассказики. Ключевые слова «надо себя заставить» и «спонтанно». Именно в этой последовательности – сначала заставляю себя сесть за стол и начать писать, а дальше, в процессе, приходят мысли и плавно выливаются словами. Единственно, чем я чаще всего бываю недоволен – так это концовкой. Как правило, под конец устаю, и последние предложения выдавливаю, опять себя заставляя.

Но, давайте, сейчас проиллюстрирую спонтанность – после первого абзаца вспомнилась теория «жизненной синусоиды». Это не единственное ее название, ее по-разному называют, например, чередование полос - серых и белых. Именно о ней говорят так: «чем хуже, тем лучше». Догадались, о чем я?

Наверное, каждый из нас периодически размышляет таким образом, так что я не открываю никаких америк, а, напротив, говорю сплошные банальности.

В сказках, между прочим, чудеса случались тоже, что называется, в последний момент. Каждый из нас, вольно или невольно, воспаряя в мыслях, конструировал сказочно нереальный, но такой удачный выход из сложившейся трудной ситуации. И, между прочим, иногда, пусть не такой уж сверхъестественно хороший, но, тем не менее, весьма оптимальный, сценарий разворачивался в реальной жизни. И тогда вы с видом победителя, которого не судят, говорили «Вот, надо было дождаться и все получилось». Такие моменты запоминаются, закрепляются в поведенческих реакциях. Например, появляется вот такая «философия» ответственных работников - когда дел по работе становится так много, что сделать их просто физически невозможно, надо подождать – многие из них рассосутся сами собой, во многих из них отпадет всякая необходимость.

Тем не менее, если внимательно проанализировать и посчитать, но кто ж этим будет заниматься (!), то вполне возможно, что «счастливых» выходов из трудных ситуаций было может быть, не больше, нежели «несчастных». Другое дело, что хорошее имеет больше шансов на запоминание. Да, еще и окрашенное таким напускным ничегонеделанием с нашей стороны – случилось чудо и мы снова на коне. Как такое забыть? Наоборот, это надо хорошо запомнить и сделать своим поведенческим инструментом при решении трудных ситуаций! Ан смотришь, а в очередной раз в тяжелой ситуации, чуда не случилось и человек опускается, опускается. И не предпринимает ничего, что позволило бы ему снова попасть в белую полосу своей жизни.

Ему не повезло, он неудачник – говорят про таких. И ошибаются, говоря так. Удача, судьба, рок, бог тут не при чем. Человек сдался. Не нашел в себе сил бороться. Да и можно ли это назвать словом «борьба» - слишком сильно сказано. Жизнь это не борьба, это проще - надо жить. Не знаю, у каждого ли перед глазами есть подобный пример знакомого человека?

Комментариев нет:

Отправить комментарий