Как много вещей, вполне привычных уже, ускользают от нас, но, тем не менее, достойны того, чтобы быть проанализированными и высказанными.
Вот, например, случилось знаменательное событие – старший сын решил-таки немного повспоминать математику. И начал, видать издалека – упрощение дробного выражения, помните такое? Длинный числитель и длинный же знаменатель, в каждом из которых есть разнообразные действия - и умножение, и скобки, и деления. Наверное, каждый в школе ломал голову над вопросом, зачем эти чудики, составители задачников, нагромоздили столько действий, если решением всей этой мешанины является очень простое число, например 3. Ну, мы ж не дети – в ответе на последних страницах посмотрели! Некоторые так и не смирились с тем самоунижением, которое испытывали тогда от осознания собственного бессилия при виде в контрольной, например, этих устрашающего вида, протянувшихся подчас чуть ли не во всю ширину листа, числовых «линкоров». Другие, напротив, уяснили, что такие монстры решаются с помощью довольно простых правил и навыков, например, перевод действительного числа в дробь и обратно и правило сложения дробей с нахождением общего знаменателя - помните – крест накрест умножения в дробях? Ну-ну, понял, что сыпать соль на раны не надо.
А что в жизни? Жизнь каждого человека это нагромождение всякой всячины – чувств, предрассудков, принципов, состояния здоровья и т.д. и т.п. Каждое же действие его вполне просто. Объяснимо. Может быть выражено в виде достаточно простых сентенций. Вспомните, все эти афоризмы, цитаты – не более чем банальное выражение простых вещей, которые довольно часто встречаются в жизни многих и многих представителей человечества.
Как вам аналогия?
Теперь возьмите всю нашу накопленную за века мировую литературу. Не кажется ли вам, что литераторы, подобно тем составителям математических задачников, все снова и снова, использую все более и более изощренные техники, приемы, пытаются в очередной раз рассказать нам прописные истины? Мы млеем от счастья и преисполняемся уважением к себе, таким умным, из-за того, что сумели понять мысль автора. Порой, в разговоре с подобным себе, читающим, небрежно позволяем себе отпустить «Банальщина, ничего нового». А это, в свою очередь, не банальное, не часто встречающееся?
Эх, как говорят, в чужом глазу и щепочку найдем, в своем бревна не увидав.
А все из-за того, что, мучая вот уже больше недели Бабеля, ну, не идет он у меня что-то, переключился на Гаррисона – прочел залпом его «Неукротимую планету». Полный кайф! Декорации таковы: потомки колонистов живут на планете с тяжелыми условиями, но двумя большими и враждебно настроенными группами – городские, которые все время подвергаются нападениям представителей биосферы, быстро мутирующих в сторону совершенствования способов убийства человека, и сельские, не только не подвергающиеся подобным нападениям, но и приручившие некоторых местных животных для своих хозяйственных нужд. Этот фантастический антураж, с мелькающими по ходу дела упоминанием телепатических способностей и даже временами несколько «детским» языком изложения, тем не менее, далеко не самое главное. За счет всего этого, всех этих изобразительных приемов, подогревающих любопытство, выпукло и настойчиво высказывается мысль о наличии в биосфере и, в частности, в человеческом обществе, как сказали бы кибернетики «положительной обратной связи». Мысль не новая, обросшая цитатами и банальными сентенциями, например, «давайте жить дружно» кота Леопольда или поговорка «не плюй в колодец, придет время – захочешь напиться». Даже вот вспомнилось, что где-то на форуме на «Беседке» (см. ссылку внизу), эта мысль была выражена по отношению к репатриантам. Примерно так: «Израиль – страна, подобная зеркалу - с какой гримасой на нее посмотришь, такое отражение тебе и будет». Или, другими словами, как ты к людям (стране), так и они к тебе. Не правда ли, мудро? А, помните, из Библии, что-то вроде «да воздастся им по делам их» или «что посеешь, то и пожнешь». Все одно и то же!
Истин, правил общежития и прочего в том же духе не так много. Но у разных людей пути обретения, принятия этих истин извилисты, неодинаковы. Для кого-то действуют увещевания с церковных кафедр, кто-то вычитывает их в книгах, а кто-то понимает их только, что называется, прочувствовав на собственной шкуре, при попытке «плюнуть в колодец».
И все мы в силу разности возраста, представлений, уровня образованности имеем свод этих вселенских истин, что называется разной мощности – у кого-то их всего 1-2, у кого-то больше. Да и наборы их между собой могут не совпадать. А учиться жить дружно, в гармонии нужно. Здесь и сейчас.
***
До чего доводят книги и математика! Все вместе – гремучая смесь))).
Комментариев нет:
Отправить комментарий