Вчера на иврите, чтобы немного оживить процесс восприятия, показали картинку: с одной стороны смотришь – лицо улыбается и написано «последний день недели», а переворачиваешь – то же лицо, но грустное и написано «первый день недели». Сегодня канун шабата, так, значит вообще самый распоследний день недели! И я улыбаюсь отнюдь не тому, что неделя кончилась, а просто, потому что стало действительно тепло, уже и утром, и я сижу в одной майке на лоджии с большим открытым окном, потому что пришел с тенниса, где нашел крутого дядьку, сопоставимо со мной играющего и он даже пригласил меня и завтра поиграть. Жизнь налаживается!
Учёба – наш главный труд! Стараюсь заработать репутацию – кому как не мне знать, что сначала ученик работает на репутацию, а потом репутация работает на него. Можно сказать, что всех, даже потенциальных, конкурентов оставил далеко позади. Вообще, получение удостоверения об окончании курсов – великая вещь здесь. С нею можно требовать заключения трудового договора и, таким образом, твои права будут защищены трудовым законодательством. Без бумажки ты недочеловек – ты можешь работать, а тебе могут не заплатить или заплатить существенно меньше. И это естественно – это страна, в которой язык иврит, а не русский. Среди наших коллег по группе изучения языка уже есть работающие люди – одна половым вопросам, другая – продавец в русском магазине. Вторая пошла, потому что у нее трое детей и пособия не очень хватает. Говорит, очень трудно, в основном из-за жесткого отношения со стороны жены хозяина (семейное дело, ну и как во многих местах – «добрый» следователь, «злой» следователь). Можно еще начать устраиваться на подработку на 3-4 часа в день со стороны еврейского агентства. Посмотрим, надо пока войти в ритм, привыкнуть к ценам, пособиям и т.д.
Вот к пище уже практически привыкли – я опять начал не завтракать, это у меня и должно быть так, потому что иначе по утрам не работается – кровь не туда приливает. Морковь тертая с добавлением апельсина - вот такое классное энергетическое пюре я себе готовлю быстренько на блендере, если вдруг спохвачусь, что хочу есть! Хумус, их фирменное национальное блюдо есть перестали, т.к. у старшего, подозреваем, какая-то аллергия. И пока еще не поняли на что. На всякий случай пришлось отказаться от хумуса. Наконец-то мы узнали, из чего его готовят – на рынке продают и жареные и сухие бобы, которые так и называются «хумус». Просто кулек жареных этих бобов – неплохое развлечение, как для желудка, так и для приятного убивания времени при прогулке. В России в этих случаях обычно используют семечки. Кстати, семечки тут тоже есть! И даже соседний городок – Афула – снискал себе славу как город, в котором лучшие в Израиле семечки. Семечки огромные!!! В смысле скорлупы… а вот ядрышки - такие же. Жаль, что не наоборот.
Смотрел на карте твой город - ни одной прямой улочки! И разогнаться то негде ))
ОтветитьУдалитьда уж, это точно. а каково тут ходить! вроде, прицелился, а в итоге попадаешь не туда))
ОтветитьУдалитьБобы называются НУТ, а не хумус, иначе Белый Горох. Хумус - это паста из НУТА и ТХИНЫ (кунжут) с добавлением оливкового масла и специй, очень вкусно с ЗАТОРОМ. ТХИНУ едят и отдельно в виде соуса к блюдам. Хумус и тхона - неприменный атрибут питы с мясом (швармой).
ОтветитьУдалитьЧас уже увлеченно читаю Ваш блог. Очень интересно.
ОтветитьУдалитьНе сдержаться и ответить возникло желание тут - ну, люблю я про еду говорить.
Бобы на иврите тоже называются хумус, как и паста из него. Или еще говорят на иврите "гаргирей хумус" - зерна хумуса.
Желаю Вам и Вашей семье всяческих удач.
я в восторге от вашего дневника...
ОтветитьУдалить