пятница, 27 августа 2010 г.

178. Отцы и дети-5.

Так вот, тот мой знакомый, что Н, узнав, что у меня тут ни кола, ни двора, ни родственников, даже дальних, ни друзей близких, ни денег, в конце концов, отказал мне в виртуальном зачислении меня в когорту отчасти прагматичных, отчасти разорившихся, отчасти убоявшихся представителей второй волны израильской эмиграции из России. Сделал он это в красноречивой форме – покрутил пальцем у виска. Те, кто живет здесь 40 лет, к волнам себя уже не причисляют – они уж тут корнями вросли, подобно тем русским, что приехали 80 лет сюда аж с русского Харбина и осушили от болот близлежащую к моему городу Изроельскую долину. Вот и получается методом от противного, что мне самое место среди «перво-волновых» - идейных, стремящихся к свободе – ну просто, анархистов, можно сказать.

Если провести параллель с теми, кто в свой кризис среднего возраста, меняет жен, то полезно вспомнить вопрос, который мы таким обычно задаем «Ты что думаешь, что действительно что-то изменил? Все ведь женщины одинаковы!». Так и тут. Наивно было бы предполагать, что тут рай обетованный – в конце концов, поговорка конформистов «хорошо там, где нас нет». Однако ж, меняют! И тут кому – как. Для меня, например, семью сменить это что-то запредельное, невозможное. А, тем не менее, из 6-ти друзей, что я близко знал, семьями дружили, трое развелись, создали новые семьи. Половина! И, между прочим, кардинально меняется круг общения – если друзья разводятся, то часто для тебя они пропадают оба. В другую страну уехать проще. Поверьте. Или кому как.

Скорее всего, и тут не сахар. Со свободой. Свобода, вообще, как и независимость, условна. Но, условности правят миром!

Не знаю, помнит ли кто уже из читателей или нет, но начал этот длинный рассказ я с того, что познакомился на своей новой работе с мужиком, который старше меня примерно на 5 лет. Но в Израиле он уже лет под 10. Зовут П.

В очередной раз ответив на стандартные от представителя русской диаспоры вопросы, был застигнут врасплох напористыми и не терпящими возражений, буквально, инструкциями как жизнь строить и что делать в первую очередь, а что во вторую. Резал он мне не терпящим возражений тоном, что, дескать, учись иди, не хрен тут на заводе делать, тут тебя зарплата, кажущийся достаток избалует, а время упустишь. Так это было жестко, безапелляционно, что сразу шевельнулось подозрение – что-то у него самого сложилось не так. Надрыв чувствовался. История его, как позже выяснилось, такова: врач, приехал с семьей в возрасте 39 лет, подал документы на подтверждение диплома, начал работать рабочим, зарплата была такова, что через три месяца внес уже первый взнос и взял новую машину, подтверждение диплома пришло лишь через 6 лет, но все равно надо было идти на курсы, а говорит, мозги уже не те – не пошел. Сейчас работает грамотно, хорошо, но как волк-одиночка – ни он не хочет с кем-то работать, ни с ним работать в смене никто не хочет. Так и работает – то с одной сменой, то с другой. Неприкаянный. Считает себя умней других. Поэтому говорит, что откажется, если ему предложат повышение по службе – «там же, наверху, идиотов еще больше».

Надломленный.

С червоточинкой.

Тут много таких. Навскидку, среди здешних всех знакомых – больше 50%. То есть, большинство - недовольных.

1 комментарий:

  1. "Тут много таких. Навскидку, среди здешних всех знакомых – больше 50%. То есть, большинство - недовольных."
    >>> Это, кстати, именно то качество, за которое во многих странах не любят "русских" эмигрантов. "Русского" легко узнать, и в Лондоне, и в Сиетле, и в Дрездене по одинаковому, вечно недовольному выражению лица, по вечному недовольству погодой, экономикой, политикой, народом...
    Мнение не личное, а собирательное от многих знакомых в мире.

    ОтветитьУдалить