понедельник, 2 августа 2010 г.

159. Восток – дело тонкое

Перепутали сегодня с партнером время игры в теннис. Он пришел в 6.30, я пришел в 6.30, а те, с кем мы хотели играть пару на пару, придут только вечером в 6.30. тем не менее, поиграли часик с лишним, я еще вечером приду.

Сдавал анализы. Здесь такого рода услуги организованы лучше. Накануне зашел, без очереди взял баночку специальную, по ее устройству понял, что медсестра ее открывать не будет, чтобы получить содержимое. Вспомнил, как решал проблему сдачи анализа мочи в Тлт – все начинается с баночки – ее надо с каким-то содержимым купить, содержимое съесть, помыть, вот, и готова будет баночка. Как правило, об этом лучше думать заранее, а подходящие баночки хранить. Самый замечательный момент был, когда приходишь в поликлинику сдавать баночку с содержимым, санитарка говорит – «вон на стол ставь!», а там такое разнообразие! Особенно веселит полулитровая банка из-под огурцов, как это явствует из этикетки. Мужик, наверное, не нашел ничего более подходящего, пошел, купил водки, огурцов, попил, закусил, туда ж наутро и налил – хорошо. А тут – ты что! Баночка такая – фильдеперсовая. С надписями – тут не открывай, тут не протыкай.

Сегодня пришел, очереди практически нет – кто-то в кабинете, я – следующий. Когда выходил, ситуация с очередью не изменилась, т.е. обычное явление, что 1-2 человека стоят. Как у них это получается? Давно заприметил, врачи тут немного бездельничают. И это хорошо. Приходит к нему больной, а он уж соскучился, рад ему - есть с кем поговорить. Кстати, так и должно быть.

На рентген очереди тоже не было. Да и откуда ей взяться, если все про все заняло 5 минут – зашел, даже не раздевался, в майке прислонился, задержал дыхание, как полагается. Минуту посидел, выносит CD-диск. Эта минута, по-моему, нужна была, чтобы на диске написать фамилию, имя, номер удостоверения. «Готово – врач твой сам на компьютере посмотрит».

Компьютеров тут, действительно, что называется, «до фига». Это видно и по тому, как много отображается сетей Wi-Fi в моем доме – всего-то 12 квартир и столько же роутеров. Не все эти сети закрыты, что и обеспечивает мне возможность выхода в интернет со своего ноутбука. При большом желании сэкономить я мог бы и не подключать себе интернет, но такое использование чужих сетей не очень удобно, т.к. не дает стабильного подключения, да и скорость сильно колеблется. Поэтому планы по покупке своего сетевого оборудования еще актуальны.

Когда был еще в России, просматривал цены на компьютеры и видел, что они сравнимы. Например, свой стационарный компьютер купил за 1200 шекелей, не считая монитора, т.е. примерно за 10 тыс.руб. – вполне сопоставимо. Только вот относительно зарплаты, здесь компьютеры дешевле – всего лишь треть от минимальной зарплаты. Если взять за аналог здешней минимальной зарплаты прожиточный минимум для взрослого человека, то получиться, что стоимость компьютера составит всего-навсего 2 тыс.руб. При такой цене и у нас компьютеров было бы «пруд пруди».

***

В Тлт, как и во всей центральной России, стихийное бедствие – свирепствуют пожары. Читаю каждый день новости – прямо сводки с фронта – там эвакуация, тут погорельцы. Беда добралась и до моего родного города. Всегда думал, что в родном месте ничего страшного произойти не может, ан видишь, что делается с природой! Наверное не только у меня одного, но и у многих начинает возникать ощущение того, что природные катаклизмы учащаются.

В свое время отец рассказывал, вычитал где-то, о космогонической теории про то, что наша галактика, как и все, наверное, небесные тела, двигаясь по эллиптической орбите, готовится к переходу от одной длинной дуги эллипса к другой, что оказывает влияние на океанические течения. Это огромные массы воды, оказывающие огромное влияние на климат планеты. Скорость течения Гольфстрима уменьшается, как и течений-антиподов, находящихся на противоположной стороне планеты. Когда же произойдет, через несколько веков, окончательный переход на другую дугу эллиптической орбиты, течения пойдут вспять. Гольфстрим превратиться из теплого в холодное течение. Европа замерзнет. А наш Дальний Восток, в том числе и Еврейская автономная область, напротив, станет субтропическим. Смеялся – ну, разве не богом избранный народ – сослали, так на то место, которое станет Сочами.

А пока идем по кроткой дуге, катаклизмы будут только учащаться и только, дойдя до пика, пойдут на убыль. Вот такая страшная немножко картинка.

Разговорились вчера с долгоживущим здесь репатриантом. Предложил хорошую аналогию характеристики жизни тут и там: у нас здесь летом, что там зимой – у нас кондиционеры распространены, но нет отопления, а в России - наоборот. Поэтому, когда жарко здесь, всегда есть возможность зайти хоть в тот же магазин и освежиться кондиционированным воздухом, а вот зимой – спасенья нигде нет – везде холодно. В России же – наоборот, зимой можно всегда найти место, где погреться, зато летом редко где найдешь «тихую гавань».

Из всех этих сегодняшних страшилок есть и положительные следствия. Например, для тех, кто думает большими отрезками времени, больше чем его собственная жизнь, есть прямая рекомендация – надо покупать землю на Дальнем Востоке. Кстати, кто в курсе, китайцы этого ее не делают? Ай, молодцы!

2 комментария:

  1. "Не случайно основными ценностными приоритетами жителей Тольятти стали материальное благополучие и здоровье. Поскольку уровень заработной платы большинства населения ниже среднемесячной по Тольятти, а распределение доходов является крайне неравномерным (20% работников получают около половины всего фонда оплаты труда, а 20% — менее 5%), материальное благополучие и стабильный доход выходят на 1 место."

    цитата из http://tlt.ru/articles.php?n=1928756

    жесть. что мне там делать? мне семью кормить надо. и семья на первом месте. здоровье - на втором, а матблагополучие (машина, квартира)- даже не считал, на каком

    ОтветитьУдалить
  2. Для объективности, очереди на анализы бывают, особенно в 7:30 утра, люди хотят успеть до работы, до школы-садика.
    Запарки у врачей тоже бывают. На каждого пациента 10 минут. Бывает на каждого записавшегося еще один незаписавшийся приходит (срочно, надо, только печать, только рецепт, только справку, только направление, старики не знающие иврита, которым надо разъяснить каой рецепт куда и т.п.) . А когда эпидемия гриппа начнется, в поликлинике будет не протокнуться, с вечера уже на утренний прием бывает нет мест.
    К врачам-специалистам и на некоторые виды анализов и проверок запись тоже может быть на несколько недель а то и месяцев(если не повезет) вперед. Но впринципе, да, организация удобнее и предсказуемее :)

    ОтветитьУдалить