вторник, 10 августа 2010 г.

164. Фальшивомонетчик?

Накануне шабата зашли в один супермаркетов города. В преддверии шабата, часов с 12 и до закрытия в 16 часов, самые напряженные часы для магазинов. Народу – тьма, тележек не хватает, столпотворение у касс. Очень похоже на очереди в магазинах перед Новым годом в России – как же, все понимают, что надо закупиться на пару дней минимум. А тут, в Израиле, это происходит каждую неделю!

Отсюда, чисто практический совет – не ходите в магазины в эти часы. Если вы, конечно, не садо-, мазо-.

Я уже калач тертый, не хожу. Но жена очень захотела багеты. Энти багеты только там и продаются. Пошли вместе и попали в этот магазинный ад.

Ладно. Но, как всегда, аппетит приходит во время еды – набрали полные руки. Перед кассами ужас – места для тележек не хватает, кто за кем стоит - и по-русски-то не разберешься, а начинать на иврите – гиблое дело. Смотрю, мужики поставили свои покупки на транспортер закрытой пока кассы. Ага, значит, сейчас откроется! И, правда, открылась. Тут мы с грехом пополам и «отбились» - чек нам отбили.

Дальше наш путь вел к кавказскому магазину – как всегда, в одном магазине есть одно, в другом – другое. Справедливости ради, отмечу, что творог и сметану, к которым мы привыкли, можно купить только в русских магазинах. Представляете, довольно большая перерабатывающая молоко фабрика делает специально небольшие партии требуемого продукта по заказу?

Там тоже была очередь, никакой магазин не является тихой гаванью в эту бурный перед полным затишьем шабата промежуток времени.

Рассчитываясь за покупки я протянул деньги и, в том числе, 10-шекелевую монету.

«А монета поддельная!» - заявил кассир.

??? !!!

- А такое бывает?

- Бывает, бывает, тут всякое бывает.

Были другие купюры, расплатились. Я «вычислил» где нам дали эту злополучную монету – в предыдущем супермаркете, однозначно. Ну, я туда сейчас не пойду, с полными сумками, да еще там в это столпотворение, увольте.

Кроме того, мне показалась, что это вообще «дичь» - кто будет подделывать металлические, комбинированные с применением двух сплавов монеты? Да еще достоинством сравнительно мелким. На расходных материалах можешь больше потерять. Аналогом 10-шекелвых монет вполне можно считать 10-рублевые монеты, по-моему, и выполняются они из медно-никелевого сплава. Покупательная способность, правда, шекелевой монеты больше – на нее можно купить пару полулитровых банок пива «efes» (Везде продается? Можно сравнить.) Ко всем этим рассуждениям прибавилось то обстоятельство, у меня с обслужившей нас кассиршей некоторая, боюсь взаимная, антипатия – «выпендривается», подумал я.

Шабат только закончился, а я побежал в магазин снова. Протягиваю монету – не берут. На следующий день повторяю опыты с разными магазинами, обсуждаю это со знакомыми. Вердикт единодушен – подделка! Причем, продавцы на монету даже не смотрят – потирают большим и указательным пальцем и возвращают – не пройдет, на ощупь не достаточно рельефное изображение. Ага, ладно, вот как надо будет действовать впредь, если меня заразит эта вакханалия недоверия к дензнакам.

Ищу материал по подделкам в интернете, к сожалению, лишь на русскоязычных сайтах. Есть! Наряду с информацией о «нормальных людях», которые подделывают бумажные 200-шекелевые купюры, есть сообщения и про «отморозков», подделывающих 10-ти даже, внимание, 5-ти шекелевые монеты.

Положим, 5-ти шекелевые монеты подделать проще – там только один сплав, один цвет. Затруднением становится то, что монета больше, поэтому и расход материала высокий. В принципе, все логично, защита должен быть адекватна возможной угрозе. Не имеет смысла тратить на охрану, например, жилища, миллион, если там ценностей всего на 20 тысяч. С монетами, с государственными дензнаками, все тоже самое – 5-ти шекелевую монету «защищает» большой размер, а, следовательно, большой расход материала, а 10-ти шекелевая монета защищена намного уже лучше – два сплава, два цвета, смещенная центровка, гурт с насечкой.

Я понимаю труды по изготовлению бумажки с номиналом 200 шекелей (50 баксов), могу понять подделку 100 и 50-ти шекелей – бумажки, какая разница, лишь бы «уходили» хорошо. Но представить, что подделывают монеты? Как их сбывать? Не будешь же пешком ходить и сбывать по паре монет – много монет одновременно, понятно, насторажат. Расходы на изготовление и сбыт начинают превышать или, во всяком случае, критически приближаться к возможному «выигрышу». А тут еще и риск в тюрьму «загреметь». Стоит ли овчинка выделки?

Это все, что называется, здравые рассуждения. Рассуждениями сыт не будешь – деньги нужны. Деньги не берут! А я не прочь выпить пива!

Смотрю на свою монету. Ну, поистерлась немного, ну, стукнули ее чем-то вроде небольшого молотка, отчего немного стала выпуклой и центральный кружочек металла немного сдвинулся относительно внешнего ободка. Вполне объяснимые изменения после честной и беспорочной службы на протяжении ряда лет…


Интересно, кому эта «охота на ведьм» - типа, фальшивые монеты, выгодна?

В последний раз, когда снимал деньги в банке, служащая меня спросила «А почему вы не сделаете себе банковскую карточку, чтобы иметь возможность брать деньги в банкомате?». Ну, не хватает мне еще слов объяснить ей по-быстрому - очередь, между прочим, сзади – что не хочу платить почти 13 шекелей в месяц за обслуживание. А карточки, между прочим, тут очень распространены. В магазинах чуть ли половина покупателей расплачивается карточкой.

Ага, банки являются возможными распространителями слухов. Кому еще может быть выгодно?

Комментариев нет:

Отправить комментарий