вторник, 1 ноября 2011 г.

Цветочный город. 1


Удивительно, как мы привыкаем к порядку, что все вещи находятся на своих местах. Перед тем как сесть за рабочий стол, решил немного попить кофейку в качестве завтрака, сыпанул ложку растворимого кофе, залил кипятком и привычным движением взял банку для сыпучих продуктов, в которой должен быть по заведенному порядку сахар. Только отхлебнув, понял, что что-то не так – оказалось, что на привычном месте стола такая же банка, но, в данном случае, не с сахаром, а с солью! Вкус кофе с солью был несколько, мягко скажем, неожиданным! Да еще две ложки, как обычно – для сахара было бы в самый раз, а вот с солью – явный перебор, бр-р. Учите детей ставить все на свои места! Боюсь, правда, что это удел более зрелого возраста.

Вчера навестили новых репатриантов из родного Тольятти. Они выбрали программу «первый дом на родине», которая предполагает полугодичное, пока идет ульпан по изучению иврита, проживание в кибуце. Потом этот срок можно продлить, но уже на других условиях – изменения касаются размера платы за съем жилья и, как оказалось, использования местной инфраструктуры. Вот местная-то инфраструктура и была самым поразительным моментом, сподвигшим меня на написание о ней.

Первым, чем похвастались новые репатрианты, было то, что они избавлены от необходимости заниматься вплотную готовкой. Всякий, кто хоть раз готовил что-то поесть, знает, как порой много времени уходит на приготовление пищи. Причем, вначале бег времени совсем не ощущается – ты с воодушевлением принимаешься за нож, чистишь, режешь, шинкуешь, жаришь – паришь, а потом, глядь, с большим удивлением для себя самого, обнаруживаешь, что час, а то и два, уж минул с той поры, когда легкие спазмы желудка послали повелительный сигнал в твой мозг: «а не пора ли заморить червячка?». Понятно, что когда ты расслаблен после принятия тобой же приготовленной пищи, а свое всегда вкуснее, потери времени уже не так болезненно ощущается, как если бы ты в начале, наперед, просчитал последствия гастрономических хлопот. Но в минуты прозрения, видимо, когда ты уже не голоден, но и кровь уже отхлынула от желудка и лихорадка удовлетворения естественной потребности в еде показалась тебе уже чем-то настолько далекой, что кажется неправдоподобной, в эти минуты ты оглядываешься на прошедший день и с досадой видишь, что, во всяком случае, часть этого дня прожита не так, как это надлежит делать высокоразумному существу и скорбь о якобы зря потерянном времени саднит твою душу. Только одно спасает тебя от немедленного самочинного аутодафе – экономическая целесообразность данного акта твоей непрофильной активности, ведь пойди ты в предприятие общепита и ты рисковал бы более внушительной суммой средств и, к тому же, никто не поручился бы, что тебе пришлась бы тамошняя еда по вкусу (не сам же сварганил!). Второе обстоятельство уберем из рассмотрения  - в конце концов, «на вкус и цвет товарища нет». Лично я в еде неприхотлив, что считаю неоспоримым своим достоинством, с удовольствием ем в предприятиях общепита все, что не является откровенно противным на вкус и поэтому, по жизни, предпочел бы питаться в основном у профессионалов, только изредка балуя себя чем-то, что уж больно захотелось здесь и сейчас и ничего подобного в округе найти не представляется возможным. С одной, но существенной поправкой: это должно быть по цене так же доступно, как и готовить самому, а, в пределе, даже дешевле.

Так вот, можете себе представить, что в кибуце стоимость питания именно такая, какая устроила бы меня! Судя по рассказам наших интервьюеров, которым мы, впрочем, не можем не доверять. Прокорм одного взрослого, в самом расцвете сил, человека в сутки (завтрак, обед, ужин) обходится в совершенно смешную сумму в 20 шек. Чтоб я так жил!

Комментариев нет:

Отправить комментарий