воскресенье, 13 ноября 2011 г.

Ципори


Давненько мы не бродили по достопримечательным местам Израиля, а их ведь, как уже говорил, полным-полно, буквально, под каждым кустом. Да и развеяться, успокоиться надо бы после около-политических дебатов. Собрались в дорогу поздно, всё надеялись, что младший из пнимии во время закрытого шабата удерет домой, но, так и не дождавшись, решили, что не стоит в такую чудесную погоду из дома носа не показывать.

В целях экономии бензина, потому как финансовые дела семьи нашей не столь хороши теперь, как было совсем недавно, да и, руководствуясь соображением, что негоже игнорировать раскинувшиеся рядом с нами древностями, предпочитая их расположенным в далеких далях, выбрал я на навигаторе в разделе «достопримечательности» национальный парк Ципори. Тут же «Леночка», так называется персонаж в навигаторе, что отдает команды приятным женским голосом, начала руководить моими действиями. Помня о настройках по выбору самого экономичного маршрута, она направила нас через арабское селение (город?) Зарзир. Как оказалось, этот маршрут не доставил нам удовольствия – в первую очередь, из-за множества лежачих полицейских, многие из которых были сделаны, видимо, местными жителями без всякого учета каких-либо стандартов, потому что днище нашей «коломбины» то и дело царапалось, когда она еле переваливалась через жестокие препятствия. Но нет худа без добра – после выезда из городишка мы все вздохнули с большим облегчением, попав на нормальную трассу с двузначным числом (для новичков-читателей замечу, что все дороги в Израиле пронумерованы, максимальное число цифр в номере – 4, минимальное – 1, чем меньше число, тем важнее дорога, и тем она, в общем случае, лучше; исключение составляют дороги, вне зависимости от числа цифр, проходящие через арабские поселения – тут может быть всякое). При подъезде к месту назначения мы продолжили движение по дороге с опять-таки 4-значным номером, но она была ровной, хоть и петляла между холмов и взгорий. У въезда расплатились карточкой за входные билеты; со старшего, несмотря на то, что ему 18 лет уже, и он выглядит отнюдь не мальчиком, взяли как за ребенка, против чего я не протестовал и выдали буклет, когда я попросил, на английском языке – на русском-таки не было.

Последняя страница буклета заслуживает того, чтобы я здесь привел ее отсканированную версию, потому как она дает возможность воочию вам убедиться в том, что в этой стране всегда есть что посмотреть, где вы в данный момент в ней не находились. Скромно надеюсь, что карта достопримечательностей Израиля, пусть даже на английском языке, будет весьма полезна и другим путешественникам.
Честно говоря, я видел тут в избытке акведуки, к нашему времени уже разрушенные под неумолимым напором времени, но еще ни разу не видел амфитеатра, поэтому первым делом повел всех именно туда. Он тут отреставрирован, хотя несколько оставшихся с тех еще времен камней скамьи дают представление о том, как это было и какова сила ветра и солнца, работавших над разрушением камня. Не обошлось и без проведения «научного» эксперимента – зная из познавательных фильмов «Дискавери» и «Нашионал географик», что амфитеатры обладают удивительной акустикой, попробовали пошептать перед трибунами. Невероятно, факт – получилось! Все слышно, даже шепот!
Небольшое собственное открытие сделал, обратив внимание на то, что огромные камни мостовой уложены необычным образом, вернее, не тем образом, которым бы я, глупый, стал бы укладывать, поручи мне такую задачу – они уложены как бы по диагонали, так, чтобы колеса телеги не смогли попасть между камней и, тем самым, затруднить перемещение поклажи.

Форт крестоносцев обратил на себя мое внимание лишь тем констатированным мной фактом, что они не гнушались разбирать ранее созданные постройки, используя камни для возведения своих оборонительных сооружений. Экономическая целесообразность в те времена, по всему видно, была превыше культурологических устремлений сохранить архитектурные памятники предшествующих эпох.

Но самым ценным для путешественника в Ципори являются мозаики, украшавшие полы общественных и частных зданий и сохранившиеся, в том числе, и стараниями реставраторов. Просто прелесть! Некоторые мозаики сопровождены короткими рассказами о предметах, изображенных на них. Например, можно узнать, что слово «амазонки», по одной из версии, происходит от греческого слова, обозначающего женские груди с приставкой отрицания – сии воинственные женщины отрезали себе грудь, чтобы она не мешала натягивать и спускать тетиву лука при стрельбе. Я, признаться, не имел в жизни возможности пострелять из лука, находясь в женском теле, но эта версия кажется мне необоснованной, потому как, целишься при стрельбе из лука, находясь в полоборота, и возможность задеть какую-то, пусть и выдающуюся, часть тела кажется маловероятной. И, действительно, вы можете увидеть, что на мозаичной картине у амазонки все наличествует, что и должно быть, исходя из принадлежности ее к прекрасному полу.

Начало садится солнце, стало заметным похолодание и мы уже галопом устремились к последнему экспонату музея под открытым небом – телеге римлян. Что и могу вам сказать? Цивилизация, отстоящая от нас на 2 тысячи лет вглубь веков, поражает меня, современного сына человечества, своим технологическим уровнем. Посудите сами, дороги есть, средства передвижения есть, строительные технологии – на высоте. Главный вопрос: чего им не хватило для того, чтобы сохранить поступательное ускорение в развитии цивилизации, что произошло, что всё, в итоге, превратилось в тлен и почти стерлось в песок, и на территорию некогда могучей империи опустилась беспросветность темных веков (больше тысячи лет, вплоть до эпохи Возрождения)? Пофантазировав, представьте, что книгопечатание, а за ним распространение образования, вовлеченности огромного количества людей в изобретательство, в человеческий двигатель научно-технического прогресса, произошло бы не в 15-ом, а в первом веке нашей эры! В каких бы условиях мы жили бы сейчас, что нам было бы доступно?! Дух захватывает.
национальный парк Ципори
Но… было то, что было. А чувство восторженности от достижений предков переполняет душу после посещения мест давно минувших лет, в частности, национального парка «Ципори».

10 комментариев:

  1. Пофантазировав, представьте, что книгопечатание, а за ним распространение образования, вовлеченности огромного количества людей в изобретательство, в человеческий двигатель научно-технического прогресса, произошло бы не в 15-ом, а в первом веке нашей эры! В каких бы условиях мы жили бы сейчас, что нам было бы доступно?! Дух захватывает.

    Развитие цивилизации и ее технологического уровня напрямую зависит от роста численности населения. До последнего времени численность росла по гиперболе (Закон гиперболического роста численности населения Земли) Поэтому даже если бы Римская империя не развалилась, все было бы так же как и сейчас)) Извините что поумничал))))

    ОтветитьУдалить
  2. кирилу: не понял. ведь гиперболический рост численности населения Земли стартовал из-за достижений медицины, что опять-таки было следствием повышения образованности. если бы первый процесс начался бы раньше, то и рост начался бы раньше, а, следовательно, по-вашему, и НТП начался бы раньше. что не так?

    ОтветитьУдалить
  3. Все так. Вот тут красивая графическая иллюстрация:
    http://www.priroda.su/item/718

    ОтветитьУдалить
  4. да, круто! я так понимаю, это нельзя использовать как критику христианства))

    ОтветитьУдалить
  5. Лучше как критику теократии))

    ОтветитьУдалить
  6. А почему финансовые дела семьи не столь хороши стали?

    ОтветитьУдалить
  7. поиздержались)) зубы, в частности, по поговорке "аппетит приходит во время еды", полечили в полном объеме и мне, и маме, и младшему (старший пока бегает от этого дела). зато у него, у старшего, появилась новая игрушка - собственный ноутбук. в общем, то одно, то другое. пришла пора накапливать ресурсы)).

    ОтветитьУдалить
  8. Гиперболический рост население не связан с развитием медицины. Причина роста населения по гиперболе происходит эмпирически, ну вроде как само собой разумеющееся... И в следствии этого происходит вынужденное развитие всего остального, в том числе и медицины..

    ОтветитьУдалить
  9. К-сожалению, уникальный опыт Европы (только на территории этого континента было такое большое количество независимых и воюющих друг с другом государств) показал, что только гонка вооружений способна заставить государство инвестировать в науку и поощрять развитие технологий.
    Так что сохранение огромной Римской империи на территории Европы вполне могло бы привести к застою, аналогичному китайскому (до 18 века ВВП Китая и уровень развития превосходили любую другую страну), а значит мы бы до сих пор жили бы в аграрном, возможно - рабовладельческом мире.

    ОтветитьУдалить
  10. Технологии и науку подстёгивают в основном войны!

    ОтветитьУдалить