Погода стоит неважная. Дождь то начинается, то заканчивается, то возобновляется вновь. Надо отдать ему должное, он тут идет недолго, редкий дождь льет больше 20 минут, а такого, чтобы лил полчаса - вообще не бывает, разве только ночью. После дождя, обыкновенно, снова начинает сиять солнце, только лучи его не так сильно греют, как летом – замечаешь, что стало жарковато только в машине. Формально, погода летняя, днем градусов 20, но к вечеру столбик термометра опускается существенно – даже до 6 градусов. Учитывая, что в домах нет отопления, кроме кондиционеров, которые можно включить на «тепло», но, как-то, и это делать лень, да и непонятно, нужно ли, ощущения не из приятных – зябко, сыровато. Организм настоятельно рекомендует снизить активность, закутаться в плед – чуть ли не ввергнуть себя в искусственно организованную спячку. Выходные из-за этого проходят неважно. Либо играешь в бридж на компьютере, либо смотришь научно-популярные, преимущественно, фильмы по ТВ. В теннис не поиграешь – на корте лужи по утрам, распорядок дня отдыха и тут «трещит по швам». Дни же работы в связи с таким положением субъективно рассматриваются как более общественно-полезные и целесообразные. Безделье же заставляет самого себя тихо ненавидеть и когда это недовольство собой доходит до критической точки, начинаешь усиленно думать, чем же заняться полезным. Будем считать, что это один из способов вызвать творческое вдохновение – надо же как-то оправдаться, в первую очередь, перед самим собой.
Во время обычных для всех выходных – пятница, суббота – работал, а у младшего как раз был «открытый шабат», т.е. он как раз был дома, как это бывает примерно раз в две недели. Дабы попытаться скомпенсировать отсутствие вместе проведенного времени, предложил ему отправиться на экскурсию в Бейт-Шеан, посетить развалины древнего римского города Скифополиса – ведь в Ципори его с нами не было, а увидеть древний театр, я считаю, нужно каждому современному человеку, можно сказать, в воспитательных целях – чтобы не знавался перед предками.
Выехали мы почти впритык – часов в 10, после 3-х часового «страдания от нечего делать» за компьютером – он за большим, я – за маленьким, встаем-то мы рано, и я, и он – жаворонки. Ну, думаю, не дело за компьютером пропадать, тем более солнышко сияет, час туда, час обратно, и пару часов там – больше ему все равно не выдержать, прикосновение к старине, знаете ли, современную молодежь сильно не восхищает. После некоторых колебаний он согласился, на машине катание всегда доставляло ему удовольствие, в совсем малом возрасте, на заднем сидении, да и сейчас такое бывает, он, правда, в машине предпочитает спать, но, как правило, чрезвычайно этому рад. Помню бывало, приезжаешь с работы, возьмешь его на заднее сидение и катаешься по городу полчаса-час, а он спит, а потом, в другой раз, пристает «покатай, покатай». Чудно. Вот и говори после этого про отцовское воспитание – вроде как, провели вместе время. Нет, конечно, были и совместные сборки пластиковых моделей и бесконечные вопросы-ответы, и многое чего еще было, но вспоминаются с улыбкой именно эти катания на машине. Избирательность памяти, ничего не попишешь…
Итак, в путь!
Мы так много раз до этого проезжали мимо поворота с указателем на Бейт-Шеан, что мне даже в голову не пришло посмотреть по карте или по навигатору конечный пункт нашего маршрута или, хотя бы, посмотреть точный километраж! Каково же было мое удивление, когда, проехав один из перекрестков уже после Афулы и тюрьмы Гильбоа, я услышал от сидевшего на штурманском месте Марка, что на перекрестке был коричневый указатель «Бейт-Шеан налево»! Не может этого быть, нам нужно ехать немного дальше, всё прямо! Пролетев еще несколько километров, я сам начал сомневаться, тем более, что младшой упорно не прекращал настаивать, что мы зря не свернули. Мой авторитет нуждался в подкреплении весомыми аргументами. Достали навигатор, я остановился и дал возможность ребенку самостоятельно найти дорогу. О, чудо, «Бейт-Шеан», действительно, не значится в разделе «достопримечательности»!
- Но, - говорю, - мы не видели еще города, а Бейт-Шеан – не только древний город, он есть и в нашем времени!? (Фраза, достойная украсить фантастический роман о машине времени, если абстрагироваться от сиюминутной косноязычности, не правда ли?).
- А что, не бывает разве, когда современный город располагается на некотором отдалении от своего древнего тезки?! – парировал он мое вялое возражение.
Передо мной дилемма: проявить настойчивость и продолжить движение или послушаться штурмана и повернуть обратно к тому перекрестку, где по его словам был указатель. «Учимся на своих собственных ошибках, надо дать ему такую возможность» - подумал в итоге я, рассудив, что в любом случае я-то «не проиграю»…
На злополучном указателе значилось: «Бейт-хаШита». Стало очевидно, не то. Показываю малому, что в навигаторе можно вызвать карту и найти не «достопримечательность», а просто город Бейт-Шеан. Урок, надеюсь, пойдет впрок и хорошо запомнится – большая сила у своей ошибки. Снова разворачиваюсь…
Комментариев нет:
Отправить комментарий