суббота, 26 ноября 2011 г.

Антитеррор. 1


Порою в жизни происходят события, которые воспринимаются как единое целое, как будто кто-то невидимой рукой нанизывает на одну ниточку одна за другой бусинку, с каждым разом все больше и больше подталкивая человека увидеть в этом несколько более весомое, чем просто набор независимых друг от друга звеньев. «Попадание» в цель различных по форме содержательных объектов кажется просто невероятным. Поневоле создаются предпосылки для веры то ли в языческое провидение, то ли в религиозную высшую силу, я же по-прежнему считаю, что все дело в нашем, возможно уникальном для каждого из нас, универсальном анализаторе, находящимся в костяной коробочке вверху позвоночника.

Что же такого произошло на сравнительно небольшом временном отрезке, пока мы с вами не общались? В соответствии с хронологией событий следующее: 1) брат прислал ссылку на статью однофамильца, 2) на работе произошло ЧП, 3) совершенно не планируя, посмотрел вчера фильм. Результирующий вектор всех этих разрозненных и несвязанных между собой предпосылок заставляет меня писать сегодня то, что вы сейчас читаете.

Кстати, и без относительно материала нашего обсуждения, думаю, будет интересно проследить, в том числе и мне самому, как столь нестройная россыпь первичных толчков превратилась в единую мозаику рассуждений – так сказать, занятие по препарированию мыслительного процесса, синтезирующего, казалось, несвязанные вещи.

Первым моим позывом было размещение лишь ссылок на упомянутую выше статью и фильм, но потом я рассудил, что в отличие от статьи, фильм потребует большого времени для просмотра и тем самым будет нарушена целостность обсуждения поднимаемого вопроса, поэтому, несмотря на то, что ссылки приведу, позволю себе вкратце рассказать и про фильм и, уж заодно, про статью, тем более, что в середине всего этого надо рассказать и про инцидент на работе – так уж все под одно.

Итак, мой однофамилец А.Черницкий в статье «Каковы в России шансы на революцию» (ссылка здесь) объясняет социальную напряженность в одном регионе и ее отсутствие в другом, в основном, двумя факторами – демографическим перекосом, проявляющемся в большем соотношении молодых людей к людям семейным, остепенившимся, и возрастной психологией, которая дает возможность молодым людям весьма спокойно, если не сказать, прохладно относится к вопросам жизни и смерти. Он, не без оснований, считает, что молодой человек, несущий ответственность перед самим собой лишь за самого себя, в большой степени способен на протестные действия – от участия в демонстрациях вплоть до применения пояса шахида. И, тем самым, большое количество таких людей делает их детонатором общественных изменений. Арабские революции, социальная среда сектора Газа благоприятная для вербовки в террористы – лишь частные примеры проявления этого наблюдения. Действительно, многое тут, что называется, возрастное, т.е. с возрастом или с изменением социального статуса, проходящее. В этом возрасте ребята не считаются с авторитетами ни учителей, ни родителей, варятся подчас в собственном соку – в своей компании, где, как правило, бытуют своеобразные понятия о доблести, чести и героизме. Книги, препарирующие характеры людей, формирующие понятие о человеческой жизни, несмотря на недостатки героев, они либо не читают вообще, либо еще не научились их анализировать и осмысливать (это ж не приходит сразу!). Фильмы популярны, в основном, простые, что называется, без подтекста, которые даже если бы захотел, невозможно анализировать – все примитивно просто: посмотри и получи удовольствие, не хрен, да и не над чем задумываться. Отсюда и стремление к простым действиям, в основном, на основе диктата силы – раз, два и готово: кулаком в морду, а дальше - будь что будет. Точно так же с поясом шахида – раз, два и готово: и ты на небе, в изысканном обществе невесть какого числа доступных женщин. Примитивно, в лоб, но действует!

Короче, получается логическая цепочка: нефть – приток «легких» денег – доступность медицины – уменьшение детской смертности – увеличение соотношения молодежи к зрелым – увеличение социальной напряженности в отсталых странах-экспортерах нефти – активность молодых ищет выхода в революциях, терроризме, и прочем.

2 комментария:

  1. Прочитала статью нашего однофамильца по твоей подсказке. Интересно. Но,согласись, это только один аспект проблемы. К таким общественным явлениям, как революции, всегда приводит комплекс причин, и особенности социальной психологии - лишь одна из них.

    ОтветитьУдалить
  2. не знаю, мне "комплекс причин" не интересен своей неконкретикой, меня всегда интересовало то, что либо привело в действие, либо сформировало как таковой спусковой крючок.

    ОтветитьУдалить