понедельник, 24 октября 2011 г.

Войны и государство. 1


На какие темы любит народ поспорить? На научные темы, про экономику, в частности, пусть ученые спорят, они за это деньги получают, на спортивные темы много не поспоришь – сядешь у телевизора и по счету сразу все понятно станет, кто чего стоит. Про «есть ли жизнь на Марсе» спорить неинтересно – доводы и аргументы пока не проверяемы, то же самое применимо к наличию бога – любые дебаты можно погасить в зародыше, сказав, что «пути господни неисповедимы». При всем якобы богатстве выбора другой альтернативы нет – про политику! А там где политика, там государство и война.

На взгляд дилетанта, коим, впрочем, я и являюсь, раньше войны были захватнические, направленные на захват территорий, как основного ресурса в доиндустриальную, аграрную эпоху, потом, уже в колониальную эпоху, ресурсы стали более разнообразны – полезные ископаемые, человеческие ресурсы. Параллельно с захватническими были войны религиозные; религия воспринималась как идентификатор «свой-чужой». В 20 веке многое изменилось, причем, довольно быстро – если в начале века 1-ая Мировая носила захватнический характер, то уже к середине века, во время 2-ой Мировой, мы увидели новый феномен в качестве военного знамени – национальную идею. Поправьте, если не прав, но, по-моему, лозунги типа, например, «Франция для французов» до 20 века не были властителями дум граждан. «Весь мир для арийцев» - это, конечно, перебор, гипертрофированная национальная идея. Так ли иначе, идея упала на подготовленную почву и не только в Германии, но и во всем мире - начались бурные национальные войны, результатом которых явилось появление многих новых государств, в том числе и тех, кто избавился от колониальной зависимости. Опять-таки, параллельно, шла большая по масштабам и продолжительная по времени идеологическая война, целью которой был передел мира на союзников Запада и союзников СССР (Куба, Вьетнам, Корея, Ангола, Афганистан – далеко не полный список объявленных и необъявленных войн). После распада социалистического блока опять на передний план выступают национальные войны (от Карабаха до Югославии). Войны арабо-израильские – так же национальные, потому что не за ресурсы, а за истребление нации, территория тут - не более чем повод. (Еще говорят про торговые войны, но, слава богу, они не приводят пока к человеческим жертвам, поэтому упомянем их только мимоходом, в скобках, а про информационные и другие напридуманные – вообще умолчим).

Итак, войны: захватнические, религиозные, национальные, вернее, националистические. Многие мировые авторитеты говорят о том, что в наше время захватнические войны стали экономически нецелесообразны. Религиозные войны, в своем чистом виде, «почили в бозе» еще более давно, в средние века. Объявлять противоборство ислама, например, с христианством, войной можно, на мой взгляд, с большой натяжкой – что, кто-то насильно требует от своих соседей соблюдения религиозных обрядов? Признаемся, что таких фактов не обнаруживается, а где нет насилия, там нет и войны.

Террористические войны (а войны ли?) – вот интересный феномен нашего времени. Ради чего, например, устраивались взрывы башен торгового центра, в метро и т.д.? Может быть, ради протеста против промеривания роли международного полицейского? Или это форма партизанской войны в тылу врага? Я считаю, что это все-таки метастазы националистических войн.
Не знаю, стоит ли упомянуть про пиратов, не только Сомали, но и всех, кто так или иначе похищая людей или ценности, требует выкуп. По-моему, говорить об этом как о войне слишком много чести – просто грязный бизнес.

Но, заметьте, пока за кулисами войн всегда были государства! Либо уже существующие и признаваемые, либо вновь образуемые. Согласитесь, важно разобраться с вопросом «Что же такое государство?».

Когда ребенок спрашивает у взрослых про значение того или иного слова, то обычно взрослые не пасуют и что-то заумное говорят. Не всегда они бывают правы, но стремление сохранить свой авторитет в глазах несмышленыша перевешивает желание чистосердечно признаться в своем незнании.
Из «Википедии»: «На 2010 год не существует юридического определения термина "Государство", признанного наукой и всеми странами мира.»

2 комментария:

  1. "Итак, войны: захватнические, религиозные, национальные, вернее, националистические."

    Войны ведутся за ресурсы и средства их доставки. Национальную борьбу, как правило, используют в таких же целях.

    ОтветитьУдалить
  2. По поводу Сомали. Я думаю - это всё-же это национализм.

    ОтветитьУдалить