вторник, 31 мая 2011 г.

Не трус, но боюсь.2.

Помню в начале эпохи микропроцессорной техники, лет эдак 30 назад, слышал слова телеведущей о том, что чип – это искусственно выращенный кристалл. Мне представился какой-то специальный раствор, в котором, подобно соляному кристаллу, выращивается чип. Разумения моего тогда не хватило, как люди добиваются нужных характеристик, сам я уж сильно красивый соляной кристалл так и не вырастил, хотя и пытался. Вспоминая это сейчас, дивлюсь афористичности иных высказываний журналистов, а так же огромному информационному прорыву, обеспеченному появлением интернета, человечества.

У моего лучшего друга была очень хорошая домашняя библиотека. Надо сказать, что в Союзе все было дефицитом тогда, а книги у самого читающего по заверениям пропаганды народа – тем более. Так вот, среди множества книг особое место занимали справочники, словари и энциклопедии. Знаете, не знаю как вас, но меня частенько посещают вопросы, ответы на которые только представляешь в общих чертах, но очень хочется проверить, уточнить свои ощущения. Причем, вопросы-то мало существенные – если не покопаться в поисках ответа на них сейчас, то потом они просто забудутся. Так, в принципе, и сходит постепенно «на нет» присущая нам любознательность – там не посмотрел, тут подзабыл, так стремление потихоньку и умирает. И, наоборот, если под рукой есть что-то, что позволит находить ответы, то жар познания разгорается все больше и больше. В этом смысле, сегодняшним детям везет намного больше, чем нам – интернет под рукой, дефицита информации как не бывало. С другой стороны, то, что нам доставалось с небольшим, но трудом, может быть, это обеспечивало стремление к знанию? Сейчас все слишком легко берется и оттого имеет меньшую ценность?

А тут вот довелось самому «выращивать кристаллы» чипов. Слой за слоем, день за днем. Иногда встречаешь в сопроводительной документации свои подписи за предыдущие нанесенные слои – пытаешься вспомнить, как «бежал» лот (лот - коробка с несколькими десятками рабочих поверхностей с сотней чипов на каждой), но где упомнить – за смену проходит через твои руки около сотни лотов. Как-то краем глаза увидел текущую стоимость какого-то лота – полтора десятка тысяч долларов. Если разделить на количество чипов, в нем находящихся, получится, что каждый из чипов стоит не больше десятка долларов, а имеешь дело-то сразу с целым лотом и по недосмотру, невнимательности, халатности можно весь лот загубить в два счета. Поневоле прикинул со стоимостью автомобилей, выпускаемых на градообразующем предприятии родного города – сравнение с учетом производственных расходов получилось в пользу чипов. Да, высокие технологии.

Но в каждом деле главное – люди. Тут они такие же простые, как и на конвейере, рабочий люд. В меру своих представлений думающие о том, как здорово работать в офисе. Работа нигде не мед. Но мечта об интересной работе неизбывна, как и надежда, которая умирает последней. Все интересно до поры, до времени, потом – флер спадает, остается понимание, что надо себя заставлять.

Я-то вот порядочный лентяй. То есть работать-то работаю добросовестно, даже лучше, говорят, других, но, наверное, недостаточно тщеславен – нет большого стремления карабкаться выше и выше. Сколько себя помню, всегда был доволен занимаемым местом. И весь мой карьерный рост на прежней работе был обусловлен не столько моим стремлением к продвижению, сколько предложениями от непосредственных начальников. Остро ощущаю необходимость оправдывать доверие. Пришел на работу в прежнюю организацию с четким представлением, что работа временная - год, максимум, два, а в итоге проработал 19 лет, постепенно передвигаясь все выше от позиции к позиции. Сюда тоже пришел как на временное место. Ан, как знать, ведь и тут, уже вижу, можно двигаться. Время нужно. Так оно есть - до 120-то!

2 комментария:

  1. Хороший тост "до 120!"

    ОтветитьУдалить
  2. Очень глупый вопрос. Сколько ты сейчас получаешь. Это не из корысти ради. Просто на что рассчитывать некоторым, например. А то тут один блогер Алекс такие ужасы пишет.

    ОтветитьУдалить