четверг, 28 января 2010 г.

7. Ту бишват



Мы сделали решительный шаг – въехали в квартиру, которую, по договору – вне зависимости ни от чего, обязаны оплачивать целый год.

Человеку свойственно обманывать себя. Вот и тут я откровенно лукавлю. Только самообманом можно считать утверждение, что вот этот шаг, связанный с квартирой, является решительным. Можно подумать, что мы могли «повернуть оглобли» после того, как нам сообщили номер рейса, на котором мы улетим в другую страну. Тем не менее, все то, что с нами происходит, подобно образованию большой реки из множества, казалось бы, отдельных ручейков, каждый из которых на самом деле значим, но рассматривается нами не вполне серьезно. Мда, практическое подтверждение закона перехода количества в качество.

Тем не менее, до сих пор мы не делали ничего такого, что подразумевало бы большую материальную ответственность, чем то количество денег, которое реально находиться у нас. Вообще говоря, нам сильно повезло, т.к. по моим прикидкам, еще из той страны, съем квартиры должен бы нам обойтись на 25% дороже. Кроме того, мы сэкономили на квартирном маклере, т.к. информацию о сдаче квартиры получили непосредственно в отделе абсорбции. Таким образом, за год мы сэкономили кругленькую сумму в размере 6.5 т.ш. Не знаю, как другие, но я преисполнен гордости за такой оборот событий, хотя и прямой личной заслуги я в этом не вижу. Заслуга только опосредованная – мало оказаться в нужном месте и в нужное время, нужно суметь этим воспользоваться.

Так что, мы стали должниками. Мы приобрели услугу, за которую еще не можем расплатиться. Но есть определенные сроки! И для выполнения условий многие организации должны сработать правильно, четко и вовремя – банк должен будет выдать как можно раньше (но в течении 2-х недель) чековую книжку, чтобы я смог подписать уже чеки для хозяев квартиры, министерство абсорбции должно осуществить перечисление на наш счет тех денег, которые они обещали – так называемая корзина абсорбции. Но, в конечном счете, ответственность лежит на нас и это мы должны отслеживать возможные задержки в этой исполнительной машинке.

Ответственность тут солидарная – счет в банке, договор о съеме квартиры, другие важные бумаги подписываются исключительно обоими супругами. Представляете, что происходит, если на первых порах тягот и лишений, семья распадается? Тому, которого «достанут», не поздоровиться. О каких это тяготах я говорю? Согласен, не надо расстраиваться по поводу тех бед, которые еще не случились, но и реально смотреть на вещи и потихоньку обеспечивать себя подушкой безопасности требуется уже сейчас. Да, тут бесплатное образование, но мы и в России понимаем, что канцтовары, учебники и т.д. требуют денег. Да, тут бесплатное лечение, но … лекарства, анализы и прочая, прочая и тут требуют денег.

Юристы, педагоги и врачи – страшные люди в какой бы то не было стране, потому что люди, как правило, обращаются к ним за помощью поневоле. Отследить добросовестность, экономическую эффективность в таких условиях практически невозможно. Остается только доверяться. И поговорка - доверяй, но проверяй - в этих областях не очень-то оправдывает себя. Это я вам как педагог с 20-тилетним стажем говорю. Доверьтесь! ;)

Странное дело – когда жили неделю во временной квартире, совершенно бесплатно пользуясь электричеством, водой, соблюдали режим строжайшей экономии. Даже обогреватель включали не надолго. Тут же, только въехав в свою на год квартиру и отдавая себе отчет в том, что за все потребленные ресурсы будем платить из собственного кармана, начали включать кондиционеры на обогрев. Обрадовались, что в каждой комнате свой кондиционер. А ведь я не знаю даже тарифа на оплату электричества. Надо будет завтра посмотреть счетчик – сколько же мы накатали за вечер и прикинуть сколько это будет нам стоить. Будем считать, что у нас сегодня праздник – новоселье. А в праздник как-то не хочется задумываться о негативных последствиях.

Кстати, о празднике.

Сегодня на ульпане с некоторым опережением графика праздновали «Ту бишват» - праздник посадки деревьев. Очень важный праздник. Он напрямую имеет отношение к той схеме, которую применяли сионисты для мирного и законного захвата территории будущего еврейского государства. Именно схему я и хотел бы вам рассказать. Сразу оговорюсь, что источник еще не проверен, поэтому назовем это «еврейской версией». Итак, немногим после первого еврейского конгресса, примерно в 1902 году, создается специальный фонд, у истоков которого стоял, в частности, Ротшильд, с целью обеспечить выкуп земли на территории, находящейся под управлением сначала Турции, а потом, после Первой мировой, Великобритании (так называемый мандат – отсюда «подмандатная территория»). Так вот арабы, проживающие на этой территории и владевшие землей свыше одного гектара (на самом деле, другая мера площади, но близка именно к гектару) были обязаны отправлять старшего сына в армию. Как и сейчас, так и тогда, исполнять священный долг горели не многие. А большинство искало варианты, в соответствии с которыми можно было этой обязанности избежать. И вот к отцу семейства приходят люди и говорят: давай мы у тебя землю купим, тогда тебе не надо будет посылать сына в армию, а, кроме того, мы тут же, одновременно, с куплей, заключим договор на безвозмездное пользование землей, ну скажем, на 50 лет или даже бессрочно. Договор купли оформлялся на евреев, которые в это время жили в Германии, Польше, Белоруссии, Украине – абсолютно не важно, частенько они и не знали, где находиться де-юре их участок земли. Призвать же в армию детей евреев, находящихся вне данной территории, как понимаете, не представлялось возможным. Сделки регистрировались в установленном законом порядке и все оставались весьма довольными сделкой. Теперь представьте, что проходит время. Большое время. Даже мы, что называется, на своем веку можем наблюдать ситуации, когда род пресекается и собственность, так или иначе, отходит, например, государству. Но если собственником является сильная, спонсируемая благотворительными средствами, организация, имеющая на руках документы, подтверждающие владение землей, то этого не происходит. Напротив, это договоры о передачи земли в пользовании утрачивают свою силу, а основания владения землей только крепнут. А ведь кроме тех земель, которые обрабатывались и имели собственников, были и такие никчемные земли, продажу которых можно было бы поставить в заслугу местному самоуправлению. Пример буквально под моими ногами - болотистые низменности Израильской долины никому сильно и нужны не были, кроме евреев, которые постепенно осушили их и избавили население окрестностей от угрозы заболевания малярией (так образовался город Мигдаль а-Эмек – смотри в Википедии).

Практически государство Израиль было образовано на землях, которые принадлежали тому самому земельному фонду. Потомки тех арабов, род которых не пресекся, до сих пор используют земли своих предков на безвозмездной основе. Кому плохо? Это к вопросу об арабо-изральских конфликтах. Может быть мы к этому и вернемся, но сейчас лучше к празднику посадки деревьев.

Деревья – это то, что облагораживает почву. Какой бы она не была. Только в зависимости от того, какая почва, зависит количество трудозатрат на выращивание дерева. Но если есть цель, то… человека не остановить. Этот фонд, в частности, просил евреев всех стан и континентов жертвовать средства на посадку 2-4, вплоть до целых лесов, на территории библейской земли обетованной. Идешь по лесу и видишь таблички типа «лес или деревья такого-то».

Люди, деревья сажать надо! И делать это национальным праздником очень полезно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий