Оформили на мое имя воду, теперь буду платить сам – своя на год квартира, сам и плати. Заплатил городской налог – аналог того, что у нас называется «коммуналка» за содержание зданий, вывоз мусора, уборку территории. С нас будут брать только 10% в первый год. Вода на слишком дорогая – на 4 человека полагается 10 кубов в месяц по цене 6.69 ш, перебор – по 11 ш за кубометр. С учетом того, что мы в Тольятти потребляли, как правило, 13 кубов, сэкономить 3 куба вполне возможно.
Все-таки это восточная страна – как они любят разговаривать! Пока оператор в мэрии оформляла бумаги, хозяин квартиры с ней трещал, не умолкая. При этом пытался в довольно узкой кабинке отчаянно жестикулировать. При этом он с нею обсуждал «вселенский» вопрос о том, что все эти разговоры о нехватке пресной воды в Израиле - полная чушь, т.к. установки опреснения морской воды страна поставляет в другие страны, а типа, себе не берет. Кроме того, энергетическая компания, охлаждая свои генераторы используя для этого, естественно, морскую воду, получает в качестве побочного продукта отличную пресную воду. Но компания, которая поставляет воду, не желает допускать на этот рынок конкурента. Я пока не могу судить об истинности или ложности этих умозаключений, но уж точно могу сказать, что мы бы с каждым встречным на такую тему бы не начали спорить. Может это и есть демократия, начинающаяся со стремления высказаться, донести свою точку зрения на людях, а не на кухне?
Телефоны они просто от уха не отрывают, поэтому, видимо, у них так популярны гарнитуры, только не в ухо, как у нас модно, а на проводке - микрофон и наушник. С координатором шли по улице 20 минут, так я урвал ее внимание хорошо, если минут на 5 – всё остальное время телефон был ее лучшим собеседником.
Устроили младшего в школу, в 5 класс (как и в РФ). Посмотрим; от координатора по поводу школы самые лестные отзывы. Только, конечно, не место красит человека. В связи со школой пошли новые траты – пошли в магазин купить блузу теплую с капюшоном в качестве формы. В магазине нас спросили какая школа, дали нам померить блузу фирменного цвета этой школы и в течении 10 минут «нарисовали» на блузе символику школы. Всё, форма готова. На наши деньги 45 ш.= 360 рублей, недорого. Тут же взяли и белую блузу в качестве парадной. Про учебники, тетради и т.д. скажут после, дадут список.
Старшего так и не получилось еще устроить. Дама, которая за это отвечает, просто неуловима. Только раз мы ее поймали, а нужно поймать хотя бы еще раз. Ну да, большой трагедии нет. Хуже другое – взяли его аттестат за 9 класс, посмотрели оценки и сказали «талмид лё тов», нам не перевели, но это мы и сами уже давно знаем – «плохой ученик» (буквально – ученик не хорош). Но, это не так важно. Когда появиться мотивация, тогда и будет учиться.
По факту, мотивация в учебе это самое главное. Как говориться, учитель может подвести к реке знаний, но напиться из нее должен сам ученик. Вся практическая педагогика стоит именно на том, как обеспечить внутреннюю, исходящую от ученика, мотивацию к учению.
Одно из самых важных и трудных, как оказалось впоследствии, дел было подключение интернета, без которого я как без рук, глаз и ног. Вначале всё было гладко – позвонил по бесплатному телефону, автоответчик, в частности, и на русском языке, подсказал какую клавишу на телефоне надо нажать, а потом сказал, что вам перезвонит в течении часа русскоязычный специалист. Позвонил, представился, как Дани и попросил сказать номер банковской карточки. У меня ее просто тут нет, только российская, Автовазбанка. Порекомендовал обратиться к родственникам или знакомым. Так как родственников у меня тут нет, обратился к хозяину моей квартиры, получил отповедь – типа, ты заказываешь услугу для себя и рассчитывай только на себя. Перезванивает Дани, говорю, никто не идет на такую аферу, ищи другой вариант либо потеряешь меня в качестве клиента. Перезванивает, говорит: иди в банк, узнай номер факса, я на этот факс отправлю бланк заявления, в котором распишешься, а сотрудник банка подтвердит наличие у тебя в этом банке открытого счета. Ок, сказано – сделано. Но… в банке сегодня нет русскоговорящего сотрудника, а наш координатор усвистала по своим делам. Иду в отдел абсорбции. Выслушали, выразились в том духе, что есть свои дела, но, поняв, что я не требую, а прошу, смилостивились и сходили со мною в банк. Почирикали с менеджером на иврите, и, узнав, что русскоговорящий сотрудник не будет на работе до конца недели, устроили мягкий разнос в духе того, что вы не заботитесь о своих клиентах из числа многочисленной алии (корпус репатриантов) из России. Приятно, черт возьми. Так или иначе, но в течении двух часов, в три захода моих в банк, где остальные разы я уже говорил как мог на английском (но, по-моему, весьма неплохо), дело было сделано и Дани мне сообщил, что завтра придет техник и всё сделает. Я в предвкушении. А то надоело писать по-русски на латинице. Да еще для этого надо ходить в библиотеку – там бесплатный инет. Кстати, вчера ходил с младшим туда – у него пароль на латинице, но русскими буквами, а клавиатура ведь без русских букв, как набрать пароль? Нашел выход – в поисковом сервисе набрал “russian keyboard” и нашел виртуальную клавиатуру на русском – тукаешь мышкой и пишутся русские буквы, потом можно просто скопировать и вставить в нужное место. Почему я для себя этим способом не воспользовался потому что видел неоднократно как другие в форумах, чатах пишут по-русски латиницей. Сработал стереотип.
Вечер прошел успешно – делали закупки продуктов в русском магазине – макароны «Макфа», шоколад «Алёнка» и т.д. Взяли по скидке рыбу. Мясо пока тут и не пробовали – цена свыше 400 рублей за кг. Нужно подождать, хотя бы до того момента, когда придет второй транш пособия.
Ну вот, даст бог, завтра буду уже писать в инет со своего компа. Эх, будет счастье! Как говорится, для счастья много не надо.
Да,нужно уметь ощутить счастье- оно состоит из капелек наших событий и свершений.
ОтветитьУдалить