четверг, 28 января 2010 г.

1. Впереди, все только впереди



Не знаю, надолго ли меня хватит, но, находясь на высоте более 10 т.м. после практически бессонной ночи накануне отъезда, хочется что-то делать.

Вообще, транспорт это «зло» - много времени съедается у человека. С другой стороны, путешествия и перемещения существенно обогатили жизнь многих людей. Я, видимо, не исключение. А все это только подтверждает известную банальность – нет худа без добра. Люди, которые пишут, часто пишут без надежды на успех. Я имею в виду тех, кто подвизается на ниве писательства. Я не из таких. У меня нет времени на это. Тем не менее, вот, выдались 2 часа ничегонеделания в самолете – почему не пописать? Представляете, какую уверенность, силу воли надо иметь тем, кто хочет литературной славы – видимо, у них состояние, когда не писать не могут, их сжигают изнутри слова. Только этим я могу оправдать это ремесло.

Таким образом я буду выделять «лирические отступления» от основного повествования. Как знать, может потом литературные критики скажут, что это особый стиль, узнаваемый почерк.

Проводы были шикарными. Особенно у старшего сына, для которого это было сравнимо с проводами в армию – более двух десятков «парубков», сняв квартиру, гуляли вдали от родительских взоров. Слава богу, все окончилось благополучно и буйным фантазиям родителей – хулиганство, милиция, срыв поездки - не суждено было сбыться.

Мама, как всегда, совершала подвиг, всю ночь пыталась все уместить в две большие клетчатые сумки, какие чаще всего мы видим у челноков. Мы были не челноками, но покупать «чемоданы на колесиках» для поездки в один конец я категорически отказался, тем более, что стоят они каждый на порядок дороже, а вместимость на порядок меньше. Папа (ага, начинаю писать о себе в третьем лице) не выдержал и первым делом после подъема съездил на рынок и купил еще одну «клетчатую». Это повлекло переутряску и перетруску практически всего багажа, но в итоге, стало ясно, что сумок опять-таки недостаточно. Но у папы было уже преимущество – все видели, что багаж был практически весь уложен в 2-х сумках, а тут появилось три. Значит, дело не в сумках. Укладка продолжилась с последующим остервенением.

Близился эндшпиль – сообщили, что машина придет через полчаса.

Удивительно, как лимитированность ресурсов, а в данном случае, времени плодотворно влияет на результат. Особенно в том случае, когда некому сказать, что «не успели», «не хватило выделенных бюджетом денег» и т.п.

Именно это оказало магическое действие – в итоге все было сложено, подвязано, замечено, свалено и … присели на дорожку. Обнялись, поцеловать и в путь на халявной (бесплатной) «Опель-зафире». Удобно, просторно, тепло и в меру разговорчивый приятный парень в качестве добровольного помощника нашего перемещения в аэропорт. Вообще это чрезвычайно интересно – послушать истории про еврейство. Видно из-за того, что водитель должен был заниматься и своими прямыми обязанностями, моя история про этот предмет оказалась длиннее. Так получилось, что на примере моей семьи я рассказал, как в моей семье избежали погромов. Не могу удержаться и поведать ее и вам, мой дорогой читатель, тем более, что повторенное несколько раз само собой проситься на бумагу – может быть для того, чтобы уберечь свой язык от мозолей и многократного повторения )).

Евреи за время своей долгой истории (сейчас, когда я пишу эти строки у них идет 5770 год, а у всех остальных – всего лишь 2010) «нарезали» большой круг по планете – Египет – Палестина – через Африку прошли на европейский континент и через гонения прошли его от Испании, до России (тут нельзя не упомянуть и харбинских (г.харбин в Китае) евреев – именно они основали город, в который мы едем). Но только тут, в России, они встретили «неодолимую» преграду - черта оседлости – невидимая линия, проходящая по административным границам Российской империи, пересекать которую под страхом уголовного кодекса (тут, точно не знаю, надо посмотреть) евреи не могли. Но в 19 веке то ли считалось, что евреи хорошие воины, то ли были проблемы с рекрутами (служили ведь по 25 лет!) появились школы кантонистов – военные школы для еврейских мальчиков. «Для» - сильно сказано, потому что никто добровольно туда детей своих не отдавал (проверьте, кому интересно). Ездили по местечкам подводы и забирали детей без извещения родителей. Армии всегда нужно пушечное мясо! Страшно, да? Страшилок и с той и с другой сторон сколько хочешь – все делается, чтобы было национальное самосознание, но чаще получается ксенофобия. Короче, отслужив 25 лет, мой предок воспользовался привилегией и пересек черту оседлости, обосновавшись где-то в Тамбовской губернии. Там и родился мой дед Соломон Моисеевич. Был не чужд идей сионизма (кстати, сионизм это просто идея – евреи должны жить на дарованной им богом земле - и ничего больше!), поступил в Риге учиться на лесника, но тут 1 мировая, революция… Очутился в Москве, отучился в Тимирязевской академии на агронома и вернулся на Тамбовщину специалистом агрономом. Практически женился (в то время был более распространен гражданский брак) на своей сокурснице, которая попала в Тимирязевку просто потому, что студентам давали мешок гороха с какой-то периодичностью. Тогда это означало выжить. Но агрономия не пошла – надо было пить с кем нужно , приписывать что нужно и т.д. Короче, не пришелся ко двору. Все, что не делается, все - к лучшему. Уехали в оренбургские степи, на забытое всеми опытное поле. Потом дед пару лет не работал – готовился экстерном сдать экзамен, чтобы получить диплом учителя математики. Сдал; наверное, немного по-учительствовал, но потом война и всё. Но! В коллективизацию семья не пострадала, т.к. в оренбургских степях места много, а людей мало. Гражданский брак на русской сделал свое дело – кто у кого, какие фамилии, спрашивал в тех глухих тогда краях? Когда для того, чтобы попасть в ближайшую школу, отцу моему приходилось более 5 км в один конец сделать, и, конечно, не на «школьном автобусе», а пешком! Короче, от погромов на Украине спас предок, отслуживший в армии, от погромов на Тамбовщине спас дед, слишком честный, чтобы делать приписки, а там уж и сталинская эпоха закончилась. Во, история!

Возвращаемся к нам, в наше время. Мы, конечно, не от погромов бежим, но, честно говоря, обстановка немного накаляется. Либо мы более чувствительны, либо мнительны. Будущее покажет.

Аэропорт, наш помощник помог оттащить барахло. Огромное ему спасибо. Сумки неподъемные по 25 кг каждая. Если бы это были мешки со шпатлевкой - это было бы легче – привычнее и компактнее. Недолгие ожидания координатора еврейского общества (кстати, оно было создано задолго до образования самого государства Израиль).

Впереди самое страшное – таможня, паспортный контроль. Вспомнились страшилки друзей (и не только!) о судебных приставах, контроле своевременной уплаты налогов и т.д. и т.п. Накануне, кстати, оплатил налог на имущество, до которого никак не доходили руки. Вернее, ноги.

Сбербанк пока прочно держит монополию на уплату всяких сборов, налогов, пошлин. Можно избавиться от стояния в сбербанковской очереди, но надо будет заплатить комиссию и дольше ждать, когда тебе все «пробъют» в коммерческом банке (как будто СБ не коммерческий)) – вот они гримасы сегодняшнего дня – раньше врали про народный банк сейчас врем про коммерческий).

Итак, таможня, паспортный контроль – 15 минут и никаких проблем. Ну, попросили показать колбочку, в которой непонятные металлические предметы – оказалось, что это болтики от картонных ящиков, которые очень полюбились маме после еще первого ее визита в «Икею».

До вылета еще два часа, а самое страшное уже позади. Самое время выпить, но все жидкости в багаже и, надеюсь, благополучно попали на борт нашего самолета, а не соседнего. Не удовольствовавшись самарским шоколадом, отправляю маму с детьми в бар, предварительно заглянув туда сам и узнав цены. Даю 280 рублей и повышаю свой имидж многократно в глазах мамочки, которая всегда говорит, что я жмот. Говорю, что всю эту сумму вы можете потратить без проблем. «Запредельной» суммы хватает на 3 бутерброда и три чашки чая, меньшой тут же подсказывает, что была еще маленькая пицца.

Итак, мы в самолете. Дети летят первый раз и, конечно, не обошлось без разногласий по самому животрепещущему вопросу – кому сидеть у окна. Папа предложил занять это место старшему, т.к. у младшего, ввиду возраста, сохраниться больше шансов посидеть в будущем у окна. И если вначале это предложение вызвало понимание, то при взлете, младший, тем не менее, не удержался от высказывания претензий. Молодость хочет всего и сразу…

3,5 часа пролетели незаметно. Покормили, попоили. Даже вина красного стаканчик выпил. Ну, в общем, как всегда и как у всех.

Культурно-историческая родина встретила теплом, но температурного шока от –22 к +16 не возникло. Встретили, прошли формальности. Выдали, что положено. Посадили в такси и вот мы на месте. Наш, выбранный нами среди двух десятков городов, Мигдаль а-Эмек. Временная квартира на 4 этаже – уф, замучился тащить наши баулы. Квартирка маленькая, формально 3-х комнатная, но очень малометражная. Может и правильно, че тут делать, только спать. Таксист очень похвалил наш выбор – типа, Мигдаль а-Эмек типичный город Израиля (есть еще город Мигдаль – это не тот, больше нашего). Но разговаривали мы с ним исключительно на английском. Прикинул, как можно работать таксистом. Можно. С точки зрения средней стоимости км пути и стоимости бензина – на наши деньги примерно 32-40 рублей за километр берут таксисты, а бензин стоит 50 рублей литр. Ну да, я как-то сменил уже стиль изложения – верный признак того, что пора заканчивать. Да и день уже кончился – началось 20 января, даже и по-ихнему часовому поясу. Обратите внимание, пока называю «по-ихнему» )). Значит, пока еще туристом себя чувствую.

4 комментария:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. "покупать «чемоданы на колесиках» для поездки в один конец я категорически отказался" - а я нет, ведь мечтается и в Европу выбраться. ))

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за блог.
    Буду вдумчиво изучать и искать аргументы pro (или contra).

    ОтветитьУдалить
  4. >редставляете, какую уверенность, силу воли надо иметь тем, кто хочет литературной славы – видимо, у них состояние, когда не писать не могут, их сжигают изнутри слова. Только этим я могу оправдать это ремесло.

    Наверное теперь, спустя несколько лет, поняли, что состояние "не писать не могут" - это миф. Чтобы стать писателем, наоборот, надо научиться писать когда не писать очень даже можешь. :)

    ОтветитьУдалить