понедельник, 21 мая 2012 г.

Прояснилось

Заметил, что теряю постоянных читателей – вот даже на примере некоей Светланы, которая когда-то хотела помочь, но…, то я не готов был к приему помощи, то она сама перестала быть доступной. Ну да, в этом я сам виноват – писал бы каждый день, как обещал и собирался, было бы читателей больше. Столкновения человеческие – столкнулись, познакомились, разбежались. Иногда столкнулись и остались связанными на некоторое время, иной раз подольше, иной раз – покороче. Чудно! С другой стороны, закономерно.

Снова попытаюсь вернуться к теме возврата к профессии. Надо ее «добить», чтобы мой частный опыт сослужил службу другим случайно связавшимся со мной или с моим блогом.

1 Итак, одна из читательниц прислала буклет министерства абсорбции, адресованный непосредственно репатриантам-учителям, за что ей большое человеческое спасибо. К сожалению, практически все телефоны, что приводятся в брошюре, не работают. Несмотря на это, не удержусь сделать его достоянием широких около-дневникового кругов интернет-сообщества (нормально обозвал, а?). Вообще, надо, наверное, на каком-нибудь форуме, «Беседке», например, завести темы профессиональной направленности – учитель, медик, строитель, электрик, водитель и т.д. так, чтобы там народ писал, как он реинкарнировался в профессии на новом месте. (Надо кстати, не забыть, это сообщение там разместить, возможно, в урезанном виде – без лирики).

Переезд в страну без владения общеупотребимым языком означает потерю некоторого времени на работах, никак не связанных с прежней профессиональной областью деятельности. Это как «дважды два». Но что меня в некоторой степени огорчило, так это отсутствие информации с четко прописанной процедурой восстановления в профессии. По моему мнению, сотрудники министерства абсорбции на местах не обладают четкой картиной необходимых действий, которые надо предпринять репатрианту, чтобы снова занять место в строю в своей профессиональной области деятельности, даже для таких распространенных, как учительство и медицина. Поэтому мозаику лепить приходится самому – там услышал, здесь спросил – твоя жизнь, тебе и строить.

Надеюсь, что приведенная ниже мной картина действий относительно учительской профессии будет дополняться, уточняться, корректироваться. С учетом предварительно предпринятых ранее попыток (Учительство?, SOS, что ли?), эта итерация номер 3.

Итак:

Для того, чтобы иметь право работать во всех типах школ (не только в частных, религиозных, но и в государственных) необходимо иметь соответствующий документ, называемый «теудат ораа».

Чтобы получить этот документ надо отучиться на курсе переподготовки (соответствующие учебные заведения находятся в Беер-Шеве (южный округ) или в Тивоне (северный округ)). Курс длится примерно 1 год, 1-2 полных дня в неделю.

Чтобы поступить на курс надо представить справку о прохождении экзамена по ивриту, называется «мивхан яэль». Познакомиться с ним и записаться на сдачу экзамена можно здесь, на сайте. Полученных после экзамена оценок может хватить для поступления, а может не хватить – все зависит от коньюктуры в конкретный момент времени в том учебном заведении, в которое вы хотите поступить, руководствуясь, конечно, близостью вашего расположения.

Контактные телефоны хороши те, что бесплатные – они, как правило, не меняются со временем, то есть не теряют своей актуальности:

«Ораним» - учебный центр в Тивоне (северный округ): 1800-30-10-80

Информационная служба главного управления Министерства просвещения: 1800-25-00-25

Посмотрел на тест «яэль» – структура похожа на ту, что была на экзамене после ульпана: задания на грамматику – вставить пропущенные, но наиболее подходящие из предлагаемых слова и предлоги, задания на понимание прочитанного – выбрать подходящий из предложенных ответ на вопросы по тексту, задание на письмо – написать 12-15 строчек на заданную тему.

Блин, надо учить язык. Пока оторопь берет. Чудно, мотивации, чтобы уехать с насиженного места хватило, а вот язык учить – с большим трудом заставляю себя. Видать, не приперло – и так неплохо.

37 комментариев:

  1. Вот та же картина - никак не возможно заставить себя язык учить. Вроде уже пристроилась с работой, и , как говорится, нас и так неплохо кормят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот! Еще до отъезда читал, что завязнешь на низкоквалифицированной работе так, что потом очень и очень трудно оттуда выбраться. Вроде бы и пристроились, вроде бы и смены-ночи-шаоты, жалко терять, а вдруг хуже будет? Страшно.

      Удалить
  2. Анонимный21 мая 2012 г., 17:41

    В преподаватели не берут без хорошего иврита. Даже если вы рассчитываете преподавать в матамах русским старичкам - как сотрудник вы обязаны иврит знать. Просто представьте на минутку, что к вам в школу в Союзе пришел какой-нибудь таджик с гор, еле говорящий по-русски, даже если он у себя в горах был директором школы. Не смешно?

    ОтветитьУдалить
  3. Мне тест показался не очень сложным, где-то начало далета. Вполне по силам подготовиться к такому - хотя бы просто тексты уровня "далет" читать http://cms.education.gov.il/EducationCMS/Units/AdultEducation/HanchalatLashon/Exams/MivchanimSofUlpan.htm

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо. но мне показались эти тесты намного более простыми. тут я читаю "с лету". да нет, конечно, пробовать надо. деньги там небольшие за тест.

      Удалить
    2. Это НЕ начало далета. Если вам нужен высокий балл, во всяком случае. Далет это оценка примерно 65 будет. Ну, 70. Плюс еще особенность: на каждую часть дается по 20 минут. Прошли 20 минут на первую часть - отложили ее. Вернуться доделать, если не успел, а после второй части осталось время, нельзя.

      Удалить
  4. В "беседке" как раз очень много тем и ля медиков, и для педагогов: я оттуда информацию почерпнула. Люди пишут, что курсы нужны, если собираешься преподавать не тот предмет, который стоит в дипломе. Например, в дипломе русский язык и литература, а преподавать хочется (и знаешь его хорошо!) английский. Или вообще диплом не педагога.
    А если диплом педагога, то свой предмет преподавать можно.
    Но, возможно, это не совсем точная информация? Потому как моя подруга училась год на курсах, хотя в дипломе у нее написано "преподаватель биологии и химии". Но это было 20 лет назад: возможно, правила изменились?
    У Вас диплом педагога? И Вас с ним не взяли в школу, надо учиться?
    Я стараюсь уточнять информацию: мало ил что, у меня диплом биолога с правом преподавания биологии и химии, в школу не хотела бы на данный момент, но вдруг... Я около месяца в стране.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. для уточнения: диплом у меня преподавателя, университет. 20 лет педстажа, хотя математику не преподавал - информатика в вузе, потом административная работа

      Удалить
  5. Как человек, который начал этот путь, рассказываю.
    Первое. Вам надо пойти в Беер-Шевское отделение минабсорбции (вы на юге, я правильно поняла? если нет - то в другое)) к инспектору по учителям-репатриантам. Принести ему подтверждение диплома. Заполнить анкету. Вам порекомендуют разослать резюме по школам. По всем. Есть шанс, что где-то вам предложат часы как сменному преподавателю даже без теудат ораа. Но обычно это неполная и временная ставка.
    Для экзамена яэль ульпана далет маловато. Хотя, да, зависит от колледжа. И лучше всего вам выбрать колледж и узнавать там. Ну или узнать во всех колледжах и выбрать тот, что больше нравится. Т.к., например, в Левински (ТА) надо сдать яэль на 125 (это уровень вав примерно), а в Бейт-Берл не надо вообще. Правда, я учусь на отделении английского. Яэль я сдала на 94. Срок учебы на теудат ораа зависит от того, сколько предметов вам перезачтут. Причем, заранее вам сказать, что перезачтут, а что - нет, не может никто. Это решает каждое конкретное учебное заведение. Чтоб перезачли, надо сделать нотариально заверенный перевод вкладыша. Если есть еще вопросы - спросите, я отвечу. Я уже периодически работаю в школе на разных временных и не очень ставках и учусь. Поэтому все на основе личного опыта.
    А, важная деталь. Во всех колледжах есть стипендии. Про них тоже уточните, когда будете выбирать. Удачи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "вам предложат часы как сменному преподавателю даже без теудат ораа. Но обычно это неполная и временная ставка."
      боюсь, что кормить семью а это не получится))
      "Бейт-Берл не надо вообще" - в колледже Ораним,который мне всех ближе, надо, узнавал.
      до стипендии надо поступить, а до поступить, надо яэль.

      Удалить
    2. узнайте, на какой балл надо. Потому что где-то надо 125, а где-то и 65 хватит, просто надо будет в самом колледже взять часы иврита леакадемаим. На 65 после ульпана далет сдать реально. И начинайте готовиться - читайте на иврите. Чтоб скорость нарастить. Это реально нужно.

      Удалить
  6. Ой, вы в Мигдаль а Эмек, извините) Вам надо не в Беер-Шеву, а в Хайфу. Туда, где подтверждали диплом. Но только уточните заранее, когда принимает инспектор по учителям-олимам. И лучше договоритесь о встрече заранее, т.к. есть риск приехать и узнать, что ваш инспектор на собрании, у него йом хофеш, тиюль и т.п.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Но только уточните заранее, когда принимает инспектор по учителям-олимам"-как узнать действующий телефон?

      Удалить
    2. Я знаю тель-авивские телефоны. Попробуйте через инет поискать Хайфу, вроде, на сайте мисрад ахинух есть какой-то общий телефон. Там попросите сказать телефон инспектора. Мне в ТА дали даже мобильный моего инспектора.
      Просто я первый раз поехала просто в приемные часы - оказалось, там совещание. Зря прокаталась.

      Удалить
  7. А, учебных заведений, готовящих учителей, гораздо больше, чем вы сказали. В центре только три: Левински, Бейт Берл, Семинар а кибуцим. Плюс в университете можно сделать теудат ораа. На севере тоже что-то есть, могу поспрашивать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. насколько я понял, существует некая специализация, то есть переподготовка по математике проводится не во всех. но в общем плане ваше добавление весьма ценное.

      Удалить
    2. Да, специализация есть, но явно не в одном колледже. попробуйте. И проверьте хайфский университет.

      Удалить
  8. Кажется, что такие поползновения ни к чему не приведут.Только времени затратите впустую (оторвав от работы и недополучив в деньгах). Лучше уж двигаться по рабочей линии. (все ИМХО)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. господи, да с чего кажется-то? это что, попытка держать ряды сплоченными, без выскочек?

      Удалить
    2. Вот именно. Что же это - местные жители будут за заводах работать, а мы, приезжие в мисрадах (или классах) сидеть?
      Вот представьте - в России - мы, когда жили там, не хотели бы, чтобы все козырные места вдруг заняли гости "с солнечного Кавказа" или Таджикистана? А если такие случаи имели место, то у нас, "коренных жителей России" это вызывало раздражение и неприязнь.

      Удалить
    3. Ага. Именно поэтому во всех школах чуть не половина учителей - русскоязычные. Ну никак нас не пускают в профессию.

      Удалить
    4. "Вот представьте - в России - мы, когда жили там, не хотели бы, чтобы все козырные места вдруг заняли гости "с солнечного Кавказа" или Таджикистана? "
      С каких это пор собачья "на износ" работа учителем стала "козырным местом"????
      Если уж на то пошло, то у меня в школе учителем физкультуры был молодой парень-азербайджанец, который очень плохо говорил по-русски ("Рюки всторона, ноги всторона, и аб асфалт" - это разминка была, кто не понял), зато на турнике и брусьях крутил такое, что все офигевали и проникались.
      Алекс, я дико извиняюсь - у Вас опять депрессия? Ничего страшного, все образуется.

      Удалить
    5. У вас, наверное, депрессия. Причём тут мои взгляды и депрессия? А учителем быть гораздо козырнее, чем под ночам пластик таскать или вагоны разгружать. А в школе , где учится сын, учителя не то, что на износ, а вообще них фига не работабт. балаган один.

      Удалить
  9. Не надо ля-ля. В нашей школе - лишь две женщины, приехавшие еще в 70-е годы подростками. Тогда еще можно было пробиться по профессии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Угу. А в нашей школе весь цевет англит русскоязычные. Приехали все в разное время. В школе, где учится моя дочь, тоже много русскоязычных учителей.
      Так что не надо рассказывать сказки.

      Удалить
    2. Алекс, вот потому у вас и в школе балаган :) А у нас в школе лучшие учителя - русские, их ставят на самые сильные группы.

      Удалить
  10. И не надо завидовать человеку, у которого стаж работы по основной специальности 20 лет. Я уверена, у Владимира получится вернуться в профессию.

    ОтветитьУдалить
  11. Владимир, пробуйте! В рабочие всегда вернуться можно. Конечно с финансами будет определенный напряг, но чем-то жертвовать придется, и все это временно. Думаю, вы станете учителем, только не расслабляйтесь. Цель у вас хорошая, а значит вы ее достигнете. Тем более с вашим то упорством...

    ОтветитьУдалить
  12. Ну вообще-то я никуда не пропала - замуж вышла, это да. Поэтому небольшой перерыв образовался. Я по профессии учитель химии, посидев на уроках (истаклют) поняла что надо профессию менять. Вот с октября пойду на курсы медсестер, потому что следующий экзамен на теудат ора от Министерства образования будет через 4 года. Ждать как-то не хочется)Кстати, вы добавились ко мне в скайп (ilwib_international). Если будут вопросы - звоните.

    ОтветитьУдалить
  13. Анонимный24 июля 2012 г., 16:16

    Здравствуйте, Владимир! Я тоже из Мигдаль Хаемека, и тоже в вашей же ситуации. Если вас заинтересует такая информация - сегодня записалась в михлелет Шаанан, так они берут и без мивхана яэль. Находится в кирьят шмуэле. Если есть вопросы, пишите, буду рада помочь. Анна.

    ОтветитьУдалить
  14. а как с вами связаться? мои координаты - в профиле

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный24 июля 2012 г., 23:24

      Координаты не увидела ваши, к сожалению. Посмотрела сейчас специализацию на сайте шаанана - математика есть. И учителя математики нужны сейчас. Зайдите на сайт shaanan.ac.il, почитайте. А это телефон доктора Эрана Левизона, он заведует отделом для продолжающих обучение - 04-8780023. Колледж с религиозным уклоном. Так что если приедете на собеседование, не забудьте про кипу) А так заведение очень профессиональное (по отзывам). В Ораним, боюсь, не потяну, хотя и ближе. Там минимум по Яэлю 130. Не хочу тратить время, которого и так нет. кроме этих двух, есть и третья, она же последняя, опция - Университет Гордон. Минимум по Яэлю 125. Пишите, с удовольствием отвечу.

      Удалить
    2. vol357@gmail.com - mail
      vol357 - skype
      спс за информацию, надеюсь, выйдите напрямую, чтобы я мог ваши координаты получить), чтобы с вами поговорить

      Удалить
  15. Добрый день! Приехала в Израиль в апреле 2012. Закончила сейчас ульпан алеф. бумажка об окончании будет только в сентябре. Я по образованию учитель английского. Пришло подтверждение диплома на 1 степень. Подскажите, что делать дальше... Может есть профессиональный ульпан для учителей английского в Хайфе? я живу в пригороде Хайфы.. КУда еще стоит пойти учиться, чтобы потом работать все-таки по специальности? Буду благодарна за любую информацию.

    ОтветитьУдалить
  16. Ирина (ака Кошаня)1 августа 2012 г., 06:03

    Зарегистрируйтесь в беседке и спросите у varya_gal, она учитель английского.....и учите иврит дальше, ульпана алеф мало

    ОтветитьУдалить
  17. Бывает, собственно за суетой повседневной жизни мы можем не заметить, как что-нибудь меняется в поведении наших ребят. Или же отмахиваться от данных перемен, списывая их на праздность, необыкновенности характера либо что-то еще cdmarf. Возможно, это связано с нашей собственной занятостью и с недопониманием, собственно же создавать дальше?

    ОтветитьУдалить
  18. Условия вывода выигрыша. В неких заведениях для успешного вывода с бездепозитного приза достаточно пополнения баланса и доказательства личности зарубежный бездепозитный бонус. В других же клубах, нужно некоторое один прокрутить свой депо.

    ОтветитьУдалить