Еще совсем недавно, даже по меркам времени жизни отдельного человека, когда границы национальных государств были крепки, а миграция не приняла современных масштабов, в мышлении людей господствовали стереотипные характеристики для людей на национальной почве. Ну, например, русский – «широкая душа», немец – педантичный, ходячий хронограф, англичанин – сноб, не желающий учить другой язык, еврей - … ну, сами понимаете.
Эти представления, в той или иной мере, были подняты на щит доктором Геббельсом со приспешниками, которые неустанно искали подтверждения им в физиологии, в частности, измеряя со всех сторон череп. Кстати, что-то в этом есть. Тут, чаще всего, люди с приплюснутыми по бокам черепом – видя такую «рыбью» голову у маленького мальчика, родившегося у двух русских репатриантов с нормальными, широкими лицами, в голове поневоле возникают вопросы. Даже на работе это доставляет некоторую трудность, обращая внимание на физиологические особенности. После выполнения рабочего процесса нам необходимо убедиться, что все нормально. Делаем мы это под микроскопом, у которого, естественно, есть возможность регулировать межглазное расстояние. Так вот, в моей смене просто мучение – и для меня, и для других – мне все время приходится раздвигать окуляры, а другим, соответственно, сдвигать; хоть не подходи к нему.
А микроскоп, который позволяет делать увеличение в 5, 10, 20, 50 и 100 раз – прикольная штука. Правда, стоит он на работе и нечего там в него рассматривать, кроме бумаги с напечатанным на лазерном принтере текстом - для этого достаточно было одного раза, чтобы потом с ним не баловаться – пейзаж открылся космический.
Прожив 40 лет в провинциальном городке, на своем веку, я тоже увидел перемены. В давние времена кавказские мужчины в кепках с огромным «плато», их называли, кепка-аэродром, торговавшие привезенной к 8 Марта мимозой, сильно оживляли местный паноптикум лиц. Они, словно хрестоматийные «прилетевшие грачи», напоминали о начале весны. В общем, в городе, как сейчас понимаю, с немаленьким населением (700 тыс. чел.), было небольшое разнообразие – все были практически, что называется, на одно лицо. Потом, в 80-е, появились вьетнамцы, а в 90-е – разнообразные представители южных республик бывшего Союза… Негров я видел только в поездках в другие города.
По сравнению с прежним миром, тут – Вавилон, столпотворение всех и вся. Даже негры, и они тут разные. А ведь все только начинается – миграционные процессы растут, заграничные путешествия становятся все доступнее. Потихоньку, полегоньку национальные окопы, щели амбразур выходят из употребления, уже так просто, по внешности, и не возьмешься утверждать, откуда корни того или иного встречного. Мир полон красок, но надо приложить усилия, чтобы не воспринимать мир в черно-белом цвете. Пройдет не так много времени, одно-два поколения, и все станут «полосатыми, ни в чем не виноватыми».
Один молдаванин-хитрован… Да, все, что было до этого – лишь прелюдия к дальнейшему повествованию, ведь начни я так, с молдаванина, каждый захотел бы кинуть в меня камень. На самом деле его национальная принадлежность – лишь отдельный мазок, который все-таки, для разнообразия, хочется поиспользовать. Для чего? Надеюсь, станет понятно дальше.
Так вот, один молдаванин-хитрован, а молдаванин-еврей, это можно сказать, хитрован в кубе (не, не в квадрате!) работает на уборке промышленных предприятий. А на предприятии есть, конечно, автоматы, которые дают возможность перекусить рабочему человеку – не только кофе, но и напитки в бутылках, банках, разнообразные батончики, чипсы и прочая дребедень. Вот, на перерывчике рабочий человек вышел, попил, что автомат послал, и оставил порожнюю бутылку, банку на столе. А наш герой их собирает, складывает в мешочек и, глядишь, едет в развозке с работы домой со внушительного размера баулом. По слухам, этого хватает, чтобы каждый год ездить безбедно на родину, имея в кармане пару-другую тысяч долларов. Тем и горд.
Надо сказать, что самоуважение – великая вещь. Понятно, что уважение окружающих круче – знаменитости будоражат юные умы во все времена! Но, не всем же быть знаменитыми, известными. И, если ты не знаменит, что, зря коптишь небо? Отнюдь. Со стратегической точки зрения мы все очень важны – кто знает, может быть, твой потомок, пусть и дальний, откроет невиданные просторы для целого человечества. Но это там, в далеком-далеко. А хочется понять про сегодня, про сейчас. И люди, вне зависимости от национальности, цвета кожи или, наконец, межглазного расстояния, ищут в повседневности то, за что могут сами себя уважать. И находят!
И это прекрасно, не находите? И совсем неважно, в чем ;-)
Комментариев нет:
Отправить комментарий