воскресенье, 3 июня 2012 г.

Размышления отца


Хорошо работаем – хорошо отдыхаем. Отдых, знаете ли, тоже утомляет – после него нет сил сесть и написать, что происходило и как оно все было. Май месяц, наконец-то наступило лето. Признаком лета тут служит температура ночью – если при выходе в столовую из производственного помещения не зябко в одной футболке во время ночных смен, то, значит, наступило лето. Если сравнивать с предыдущими годами, то надо прямо признать, что лето в этом году задержалось, и, соответственно, купальный сезон открылся позднее. Но, рано или поздно, все, что положено, происходит и только это - уже хорошо.

Приехал старший. Все, кончились его челночные наезды в первопрестольную. Завершились они в общем-то ничем, то есть планируемого результата – прохождение гиюра – он не достиг. Почему, как теперь быть – вопросы не ко мне. 19 лет, большой  мальчик. Физически окреп, стал фигурист, благодаря своим занятиям с гантелями и турником. Собирается начать работать, потому как большого желания учиться, учиться и учиться нет. Фраза, брошенная им: «Еще пару лет в школе, потом армия, потом университет, потом стажировка – так я только к пенсии смогу деньги зарабатывать» выдает и юношеский максимализм, и нетерпение зажить независимо и самостоятельно, и присущее только молодым представление, что их молодые родители – с нашей точки зрения, только в самом соку – уже чуть ли не старики, у которых все уже позади. Ничего страшного – такая свободная от гнета потраченного времени на учебу, на теоретическое освоение профессии за партой, позиция имеет свои плюсы.

В конце концов, очень много людей, потратив многие годы на учебу, формально выучившись на кого-то, с точки зрения профессиональной области, тем не менее, в итоге, работают не по специальности, тем самым обесценивая, хотя и не в полной мере, приобретенный багаж знаний. Для многих студенческие годы имеют другие ценности, напрямую не связанные с учебными целями, а именно – расширение как мировоззренческого кругозора, так и, через знакомство со многими людьми, становление собственной жизненной позиции, выработка правил распознавания личностных качеств окружающих. А эти вещи приобрести можно не только в стенах вуза, да и со временем они, пусть немного, а склонны к изменениям.

Преимуществом же отсутствия «ранней привязки» к профессии является большая свобода действий. Когда перед вами ровная дорога – школа, вуз, работа по полученной специальности – всегда есть место сомнениям, а туда ли я попал, а ту ли дорогу выбрал, хоть и ровная, но, может, не моя? Опять же, сходить с проторенной дороги как-то боязно, да и жалко потраченного на учебу времени. Молодые часто попадаются на удочку самообмана «нереализованного жизненного шанса» - ах, если бы я сначала немного огляделся, понял бы, что мне надо, то, глядишь, был бы сейчас ого-го! Убеждать в эфемерности такой позиции – гиблое дело. Просто, только потому, что выверенных доказательств не существует, а при попытке доказать что-то с помощью примеров «а вот мой знакомый…» вы сразу, надеюсь, что сразу, поймете, что примеров как «за», так и «против» можно набрать сколько угодно, но они, тем не менее, ничего не докажут. В этом смысле, в частности, употребима расхожая оценка «жизнь – сложная штука». Да и то сказать – далеко не дважды два.

Оно, конечно бы, если бы книги читались – там-то столько персонажей, что в жизни со столькими повстречаться не удастся – бери, анализируй, примеряй к себе. Ну, понятно, не беллетристика тут подойдет, в которой лишь сюжет, а, если так можно выразиться, психологически выверенные книжки, показывающие внутренние переживания, духовные изменения героев. Да вот беда, тот же юношеский максимализм, даже жестче – нигилизм, не дает возможности прислушаться к сторонним, пусть не явным, советам. А так можно было бы упростить себе жизнь, не набивая себе шишек, где можно было бы без этого обойтись! Воистину, если бы молодость знала, если бы старость могла.

Но, ничего, пока не обременен обязательствами, ответственностью перед своей семьей, имеет право. В конце концов, много ли одному человеку надо?

(с усмешкой) Молодым, правда, надо много и всего сразу. Ну что ж, и тут все понятно и не так плохо: желание - двигатель прогресса. Дерзайте!

4 комментария:

  1. Признаю, есть в ваших размышлениях рациональное зерно. Говорю как человек, неоднократно менявший специальность.
    И все-таки в Израиле без образования жизнь - не сахар. Это в России историки по образованию работают менеджерами по продажам, а тут еще склонны верить дипломам.
    Соседка недавно рассказывала: после 10-го класса ее сын устроился поработать летом на стройке. После пары месяцев тяжелого труда заявил: не, больше так не хочу, буду учиться. И стал учиться - а раньше было не заставить.

    ОтветитьУдалить
  2. Не факт, что, имея здесь диплом, найдете хорошую работу. Лотерея. Блат решает все.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нужно быть специалистом,бумажка вторична....

      Удалить
  3. Авторы комментариев узнаются без ников ;)

    ОтветитьУдалить