После предыдущего поста уже и не знаю, как писать про свою жизнь – вроде как о деле надо, о деле. Но жизнь-то не только в делах, но и в других вещах проявляется, поэтому «надо себя заставить». В конце концов, та тема будет жить, уже живет, дала, так сказать, ростки – посмотрим, будет ли дерево, цветы, плоды…
После ночной смены, которая, впрочем, была на удивление ненапряжной, жена просила выспаться, но все-таки оговорилась, что хочется съездить покупаться. Э, дык и мне хочется, поехали! Пару часов поспал, собрались – поехали. Первым делом на заправку, а то железный конь тоже кушать хочет – 265 шек за 36 литров бензина – как с куста. Плакать, что дорого, не буду – ездить тут приходится на порядок меньше, чем в России, так что затраты в целом сопоставимы, а с учетом разницы зарплат, поприемлее будет. Заправившись, вспомнили, что в море могут быть медузы, а они нас в прошлом году напугали своими ожогами – какая проблема? Поехали в другую сторону, на Кенерет, благо, что хоть туда, хоть сюда – езды примерно одинаково.
Оказывается, давненько мы тут не были, в смысле, купались! На этот раз выбралось место другое. Почему «выбралось»? Да, потому что дорогой немного ошибся, не свернул, где надо, пролетел дальше – ну и пошло, поехало. Ехал, пока не увидел указатель на пляж. Попали на пляж по соседству с Кфар-А-Наум (по-русски и по-английски – «Капернаум»). Рассказывать всю эту историю про одного еврейского мальчика, который стал богом, не стану – кто желает, может посмотреть источники, что это за место такое. Заплатил 50 шек за парковку машины, нужно было 55, но сдачи не нашлось. На пляже мы одни, вот что значит неурочное время – первый день недели, все работают! Типа. Вода мягкая, теплая. Вопрос, который пришел сам собой – почему не цветет? У нас на Волге, перед плотиной, проточность небольшая, так, когда вода теплой становится, то невозможно купаться – весь в ряске. А тут, почему не цветет? Неужели сомы так стараются, они же санитары водоемов, а так как не кошерны, никто их и не изводит? В общем, везде ищи смысл. А кто ищет – обрящет. В дорогу с собой взяли только вкусности: абрикосы, персики, виноград, орехи, из более существенного – хумус, питы, помидоры, лук. Красота! Заливчик - от ветра защищает, грибки, дающие столь необходимую тень, стульчики пластмассовые в избытке – как не радоваться жизни?! Ощущение, что на необитаемом острове – кругом ни души, только пальмы оживляют пейзаж. Вода – хоть не выходи.
Время пролетело быстро, тень от грибка удлинилась – четкое напоминание о быстротечности времени, пора собираться. На прощание обошли окрестности – ресторан «имени» Святого Петра, ну, конечно, кого же еще (?), домики местной турбазы – тут, в Израиле, это весьма распространенно, только называется «циммерами», в меру обветшавшие, но еще вполне пригодные для семейного отдыха на выходные. Несмотря на предупреждение, написанное на иврите и английском, о том, что вход на понтонный мост запрещен всем, кроме владельцев лодок, покачался на мосту по прихоти волн, почувствовал себя настоящим морским волком, которого качка не пугает, а лишь забавляет. Тем более, что мост такой окраски, что выглядит не техническим сооружением, а именно аттракционом, кто ж может удержаться от соблазна покачаться на нем по волнам?
На обратном пути завернули на смотровую площадку, сооруженную, как понял, на средства Юрия Штейна. Кто такой – пока не знаю, но сооруженьице воздвиг на вечную память о себе!
Проехав немного дальше, не удержался - завернул на призывную вывеску «древнее галилейское судно». Оказалось, потрясающих размеров музей, рядом - бассейн с выходом на озеро, видимо, будет очень удобно совместить одно с другим, когда будем с детьми, и везде скульптуры, скульптуры. Просто, на улице, без охраны и никто за годы, судя по датам установки скульптур, не посмел на них посягнуть. Представилось, что произойдет с одной из таких композиций - натуральным трековым велосипедом на деревянном постаменте, будь он где-нибудь на родине. Сколько понадобиться времени, чтобы его растащили хоть на запчасти – сутки, двое или целая неделя?
Дорожка к музею раздваивалась, на одном из ответвлений надпись «Частные владения. Вход воспрещен.». Ну, так у нас для такого дела под рукой подзорная труба с 10-ти кратным увеличением! Ничего особенного – скромные вполне домишки, правда, у воды куча яхт пришвартована. Ну, понятно, местные нувориши. Скромные, как и в Финляндии, а зачем хоромы городить – их же убирать, отапливать или, наоборот, охлаждать надо! Главное - не построить дом, который потом тебя «высосет» всего без остатка, главное понять, что действительно необходимо, а что – пустое. Прагматики. Значит, скорее всего, заработали свои капиталы, а не просто «стырили». Есть разница, однако.
***
Фотки только завтра, наверное, размещу – все-таки и поспать клонит…
Местечко, где музей – это, я так понимаю, Гиносар. А местные нувориши – кибуцники?
ОтветитьУдалитьГиносар. а вот про кибуцников мне в голову не пришло - так много яхт у берега?!
ОтветитьУдалитьЯ не знаю, уважаемый, – это был вопрос. Вроде поселок Гиносар – это кибуц. Правда, там еще отель есть. Очень красивое место. Да, собственно, весь Израиль – очень красивое место :).
ОтветитьУдалить