среда, 29 июня 2011 г.

Всяко разно. 1.


Столько всего, что даже и не знаю, с чего начать. Вчера получил по почте игрушку – GPS-навигатор. Несмотря на то, что был с ночной смены, часа три поигрался – замечательная штука, особенно понравился режим «симуляция» - программно имитируется прохождение выбранного маршрута. Закачал туда карты Германии – все отлично получилось. Это я так готовлюсь к запланированной авантюре – поездке за границу. Почему авантюра? Потому что хочу обойтись без турагентств, без гида и тому подобных вещей, сэкономив на всем что можно. Навигация в пути, в этом смысле, один из главных инструментов, необходимых в этом предприятии. Интересная деталь: если заказывать авиабилеты, то с вылетом «завтра» они могут быть чуть ли не в половину дешевле. Скорее всего этим и воспользуемся. Осталось только донести распечатанное уже на принтере заявление и фотографии на загранпаспорт к представителю соответствующего отдела мисрад-а-пним (МВД, по аналогии). А то получается смешно – за загранпаспорта заплатил, заявления оформил, фотки подготовил, даже в блоге написал, как все это делать, а последнего, самого простого, шага так и не сделал - видимо, по причине его простоты и очевидности успешности результата. Это тоже, наверное, черта русского менталитета – мы как математики из той притчи о чайнике, нам подавай сложные задачки.
Не знаете этот прикол? Ок, расскажу в качестве «лирического отступления». Физика спрашивают: опишите последовательность действий, необходимых для получения кипятка. Физик: налить воды в чайник, разжечь плиту, поставить чайник на плиту и подождать, пока не закипит вода в чайнике. Математика спрашивают то же самое – он, независимо от физика повторяет ту же самую последовательность действий. Экспериментаторы говорят им обоим: а теперь предположим, что вода уже есть в чайнике, какова будет последовательность действий в этом случае? Ну, физик, повторяет всю ту же цепочку без первого шага. А математик говорит: выливаем воду из чайника и получаем задачу, которую уже решали. По сути, математик отказался отвечать на задание, которое уже решал. Вот так и я – все равно надо было идти к «паспортистке», так стоит ли думать про это? И так все понятно.
Был на первой репетиции местного хора. Русского, конечно. В том смысле, что все есть – украинцы, молдаване, русские, аргентинцы, но репертуар, в основном, на русском, хотя есть отдельные песни и на иврите. Тут, такое впечатление, много чего благодаря русским существует – в теннис, к примеру, тоже все русские партнеры. Как-то в парке наблюдал игру взрослых любителей в баскетбол – вот там половина на половину, в футбол тоже «израили» играют, а вот в теннис – пока не нашел. Да, так про хор. Первое впечатление – замечательный хормейстер, а это главное. Сразу вспомнил своих дорогих сердцу руководителей хора Самарского госуниверситета (сейчас этот хор дипломант и прочая, прочая). Состав хора – в основном пенсионеры, мои коллеги по партии теноров (ну, надо было ей усилить теноровую партию, так что меня, баритона, попросила попеть там) в почтенном возрасте за 80! Что я могу сказать? Восхищаюсь тому, что не только дожили до таких лет, но еще и активны! Тут, в Израиле, вообще много тех, кто живет долго – то ли климат подходит, то ли медицина продвинутая. «Живите до 120» - не просто лозунг, а руководство к действию!

2 комментария:

  1. может вы знаете, какого нибудь репатрианта зарабатывающего пением в рЭсторане?..

    ОтветитьУдалить
  2. прошу прощения, не "копенгаген" по этой тематике - в россии-то по ресторанам не ходил, а тут и подавно.

    ОтветитьУдалить