суббота, 27 октября 2012 г.

Гостья.3

Буквально вчера и позавчера были грозы, настолько мощные, что о них нельзя не упомянуть. Если мне лично они не принесли практически никаких неприятностей – лишь кратковременный, всего на пару минут, сбой электричества и, соответственно, перезагрузку компьютера и обеспечивающего интернет модема, то моему товарищу-репатрианту не повезло жутко – несколько электроприборов (телевизор, кондиционер, ноутбук, модем), включенных в розетку, лишились своих вышедших из строя блоков питания, а у стационарного компьютера перестал работать жесткий диск. И такое бедствие в его доме не у него одного.

Понятно, что виновата не сама по себе какая-то отдельная молния, она послужила лишь толчком к катастрофическому развитию событий на локальном участке электро-снабжающей инфраструктуры, но, как говорится, от этого не легче.

Съездим в общий выходной в компьютерную фирму, где покупали компьютер, и попытаемся обменять по гарантии диск. Жалко, на самом деле, больше всего то, что в результате выхода из строя, скорее всего, электрической, силовой части диска, до данных добраться не представляется возможным. А там фото…

Если бы такая погода, по здешним меркам, конкретно дождливая и холодная, была бы во время пребывания нашей гостьи, то пришлось бы ехать в музей, например, т.е. под своды помещения. Но все время нам сопутствовало солнце, и можно было долго смотреть на небо и не увидеть при этом ни одного облачка – как правило, обычное здесь положение вещей.

На третий день у нас запланировано было посещение Бахайских садов – одного из самого монументального творения рук человеческих, расположенного в Хайфе. Памятуя о неприятности, которая приключилась с моим участием в прошлый раз в этом садовом комплексе, я еще в первый день, когда мы просто под вечер любовались со смотровых площадок города открывающимися видами, сфотографировал, чтобы не забыть, объявление о времени проведения бесплатных экскурсий по садам. DSC00168

Когда в конце августа к нам приехали наши друзья, я как-то по беспечности думал, что сады открыты практически всегда в светлое время суток и повез их утречком в это место. Действительно, зашли без проблем, предъявив содержимое наших сумок сотрудникам безопасности, дежурившим на воротах. Причем, у меня шевельнулось подозрение, что зашли мы с другого входа, не с того, с которого мы заходили сами в свое первое посещение – но, когда это было, разве все упомнишь!? Покучковались с группой людей, явно ожидающими начала экскурсии, послушав гида, убедились, что он говорит на иврите и потеряли к нему всякий интерес – моего иврита пока явно недостаточно, чтобы переводить моим спутникам те неуверенно понимаемые отдельные отрывки речи, которые мне удается время от времени улавливать. После начала движения группы мои друзья спросили меня, а можно ли не бежать за всеми, а спокойно наслаждаться неспешною прогулкой, перемежающейся фотографированием, а я как-то не вполне уверенно вначале говорил, что надо держаться с группой, а потом, сдавшись мольбам и уговорам, предложил попробовать отделиться. Минут 15 мы наслаждались свободой, за это время группа спустилась уже на 9-ую террасу, а мы только еще еле-еле преодолели 5-ую. Вдруг видим, пытается бежать к нам снизу человек в форме. Температура воздуха порядка 40ºС, террасы далеко не пологи, ступенек нас отделяло от него много - в общем, когда он нас достиг, а мы при этом застыли, заворожённые его попыткой бежать в этих условиях, первые несколько секунд говорить он не мог, только лишь жадно хватал ртом воздух – ни дать, ни взять, рыба, выброшенная на берег.

- Вы с группой? – кое-как отдышавшись, спросил он на английском.

- Да нет, сами по себе, – ответил я на иврите.

- Я не говорю на иврите. А вы говорите на английском? – продолжает спикать.

- Иврит, русит.

И тут он начинает по рации говорить: «Трое посетителей отдельно от группы, на английском не говорят, что с ними делать?» - «Потребовать документы, сфотографировать и вывести из сада».

Поняв, что нас могут ожидать неприятности, совершив над мозгом невероятное усилие - сначала перевел фразу с русского на иврит, проговорив про себя и поняв, что результат не на английском, заставил вернуться на шаг назад и вспомнить слова на английском, выстроил их в нормальном для английского порядке, в отличии от иврита, кажется, совсем в другом - выдал охраннику: «А можно мы продолжим движение уже с группой?».

IMG_6405Совершенно не ожидал его реакции – он с таким нажимом произнес «А, ты говоришь на английском!», как будто уличил меня в каком-то страшном грехе. Пришлось его попытаться успокоить, сказав, что понимаю, но говорю с большим трудом.

Короче, вывел он нас, предварительно сфотографировав наши документы. Наша экскурсия, таким образом, бесславно закончилась, как казалось, в самом начале. Уже сейчас, после нового похода в сады, я могу сказать, что на самом деле мы немного потеряли, но тогда мы все были удручены.

В качестве добавления могу сказать, что во время этого инцидента поймал себя на мысли, что не ощущаю неприятного холодка от вынужденного общения с представителем власти, подобно тому, какое бывает при разговорах с тем же российским гаишником. Там это все-таки стресс, тут – так, интересное приключение, какое-то недоразумение. И это несмотря на то, что аж документы сфотографировал. Ясно, что никакого продолжения не будет, так, для острастки, попытаться попугать или просто формально выполнить полученные инструкции.

7 комментариев:

  1. Да, ну конечно, это наши представители власти - сплошь ненормальные, а в Израиле - просто пай-мальчики, хотя не говорят почему-то на государственном языке и выводят посетителей из парка. Может быть, все дело в тебе - насколько агрессивно ты разговариваешь с русскими гаишниками, и не позволяешь себе делать этого там? Боюсь, ты становишься слишком тенденциозен.

    ОтветитьУдалить
  2. согласен, насчет претенциозности, наверное, уже есть немного. охранник не представитель власти, это, согласен, неудачный синоним. он охранник на частной территории, вообще говоря, скорее всего и не израильтянин, поэтому знать наш гос.язык не обязан, у него - свой.

    теперь, действительно, о самом главном, о взаимном неуважении граждан и представителей власти. по-моему, это феноменально. это, без подтрунивания и на полном серьезе, самая большая загадка. почему такое произошло, почему происходит дальнейшая эскалация этого негативного явления - у меня нет даже предположений.

    ОтветитьУдалить
  3. На Слоне был хороший текст про отсутствие у русских эмпатии - было искусственно выбито из людей такое понятие как сочувствие к ближнему.
    Именно поэтому так популярна в либеральных кругах идея люстрации - чтобы убрать из руководства страны и правоохранительных органов особо пострадавших в этом отношении экземпляров.

    ОтветитьУдалить
  4. не могли бы дать ссылочку? "особо пострадавших в этом отношении" - то есть без эмпатии или с оной?

    ОтветитьУдалить
  5. перерыл Слона, но не нашел :-( - похоже, это был не Слон...

    ОтветитьУдалить
  6. http://sapojnik.livejournal.com/1325462.html

    Похоже, что это был не Слон, а Эхо Москвы.

    ОтветитьУдалить
  7. с удовольствием прочел. гипотеза не разделяемая мной, но интересная. хоть правдоподобное описание слышанного опыта с обезьянами нашел.

    ОтветитьУдалить