среда, 24 октября 2012 г.

Гостья.2


Видимо, когда говорят «лиха беда начало», имеют в виду, что начать что-то бывает самым трудным, дальше – само пойдет. Ну, начало у меня уже было, следовательно, пора продолжить, хотя и после долгого перерыва. Сестрица уехала, сейчас она готовится к посадке в самолет, а я попробую восстановить программу ее пребывания в гостях.

Честно говоря, мне, как полному дилетанту в этом деле, кажется, что писать с натуры все-таки легче, по памяти – все как-то трансформируется, некоторые детали упускаются, некоторые нюансы додумываются и, скорее всего, воссоздаваемый слепок не будет похож на оригинал. С другой стороны, неизвестно, что еще лучше, точная копия или воссозданный образ… Несмотря на то, что в моду вошли так называемые 3d-картины, которые практически не отличишь от фотографий, старая манера по-прежнему не оставляет равнодушным зрителя.

Будем считать, что этим замечанием я делаю задел для последующего рассказа о последнем нашем посещении музея изобразительных искусств в Тель-авиве, которое было, страшно признаться, пару или даже 3 месяцев назад – а я все про это еще не написал. Редиска, нехороший человек.

Вполне естественно, что после восторгов гостьи по поводу нашего теплого и чистого моря, я решил свозить ее на нашу пресную жемчужину – озеро Сахне (ган-ашлоша), дабы поразить ее теми оазисами, которые создала природа в этой, казалось бы, неприветливой пустынной земле.

Поверьте, для живущих здесь, тех, кто относится к наличию моря как к само собой разумеющемуся факту, купание в море не обладает такой притягательной силой, нам подавай что-то более изысканное, избалованные мы. Комплекс из трех озер, расположенных каскадом, я бы сказал, с ослепительно чистой и пресной водой, с массирующими упругими водяными струями, с множеством рыбок, набрасывающимися на ваши ноги, чтобы сделать вам пилинг, расположен в обрамлении берегов с густым и упругим газоном – идеальное место для семейного отдыха, где за неспешным приготовлением шашлычка можно запросто провести весь день. Конечно, это место облюбовано многими, и поэтому лучше приезжать сюда в будний день, чтобы вы смоли выбрать местечко в тени деревьев и недалеко от воды. Можно сказать, что это единственный недостаток этого места – его популярность в купе с недостаточно большой пропускной способностью; суммарная длина озер навряд ли превышает 300 метров, с многокилометровыми пляжами это местечко конкурировать не может.

Самым «прикольным» развлечением был, конечно, «рыбный пилинг» - мелкие, самые крупные до 10 см, рыбки так и бросаются на ваши ноги, стоит вам только оставить их в покое, присев на подводный камушек. Если лишь одна-две, то это щекотно, но как только их набирается около дюжины, то вы уже вполне адаптируетесь к этой приятной процедуре и с удовольствием позволяете «гулять» им по вашим ступням и даже голени. Не знаю точно, насколько это полезно, но приятно - это точно. А если вы еще в этот момент вспомните, что за подобную процедуру еще и деньги платят, то блаженству нет предела))

Все ж таки, сколько рыбок не корми, а уезжать из этого чудного места приходится – закрываются они в 4 после полудня. Вы страшно досадуете при этом, потому как видели, что в воде расположены фонари для вечерней подсветки и воображение ваше скачет через часы и вы думаете как хорошо бы тут и заночевать. Наверное, это возможно и, скорее всего, кибуц, который владеет этим сокровищем, дает возможность вечером проводить тут многолюдные мероприятия, но, как говорится, за совсем другую плату.

Кузина, на что новый человек, отметила особенность, которую я уже не замечаю – в этом месте для отдыха никто не включает громкую музыку, мешающую другим отдыхающим. Исключение составила лишь группа русских, судя по словам доносившейся музыки, но были они достаточно далеко и узрели мы их, услышав бумбокс, только на выходе, когда покидали этот райский уголок.

По соседству с озером располагается парк кенгуру, но совместить посещение этого парка и ган-ашлоша просто невозможно – зайти туда до озера значит рискнуть не занять лучшие места, а зайти туда после озера не получается, потому что, кто ж там не останется до закрытия, а после закрытия озера и парк закрыт. Объять такое необъятное получается разве лишь летом, когда солнце не дает дождаться закрытия озера, а сидеть все время в воде не позволяет сухопутная человеческая сущность.

В конце концов, кенгуру лишь кенгуру, не более того. Рассудив так, после закрытия озера мы отправились на гору Гильбоа, чтобы обозреть с высоты птичьего полета (550 метров) открывающие по все стороны просторы.

С нее, как на ладони видны городки Афула, Бейт-шеан. За Бейт-шеаном хорошо видны горы с мягкими складками.
- А там что за город? – спросила кузина, указывая на эти горы.
- Не знаю, иорданский, какой-то, - ответил я.
- То есть как иорданский, это что, уже не Израиль? – удивилась она.

Вот так, воочию, можно убедиться, что не все, до чего достает взор, здешнее. Не велика страна-то. Да, не территорией единой… На самом деле, хватает.

Комментариев нет:

Отправить комментарий