суббота, 18 сентября 2010 г.

184. Сказка – ложь…

Прочел у Стейнбека про пирата, пардон, флибустьера Генри Моргана. Где-то на середине книжки поймал себя на мысли «а какое право имеет автор писать об исторической личности от первого лица»? Вроде Морган дневников не вел. Хотя, наверное, в архивах пришлось покопаться. Да нет, право-то придумывать Стейнбек имел, он же писатель, а не историк. С другой стороны, историки, пишущие о личностях, всегда больше дрейфуют к писателям, не так ли? Иначе, кто ж их будет читать - историки-профессионалы интересуются больше более глобальными процессами, нежели какая-то, пусть великая, но отдельная личность. Интересно, тем не менее, в этом своем повествовании о легендарном пирате, сколько процентов истории, а сколько выдумки? А еще интересно, автор этот процент считал, сам прикидывал?

Я ж вот, все больше о себе пишу. Тем не менее, сказать что 100% все правда, язык не поворачивается. Правда-то она правда, да только ведь все в движении пребывает, динамично меняется. Чем хороша фотография? Тем что фиксирует миг. Видно настроение. Или же мы, вспоминая, где сделали фото, вспоминаем и настроение, которое у нас было? И совпадает ли наше сегодняшнее воспоминание о том настроении с тем, что тогда было? Где правда? Вот в этом смысле, правда правде рознь.

Вот, например, практически перед тем как проснуться, сон видел. Подробный, с сюжетом, с диалогами – бери и записывай. И будет тебе вымышленный персонаж в вымышленных, но, тем не менее, реалистичных обстоятельствах. А, между прочим, писать ты будешь о своих чувствах, о себе. И процент правдивости будет не меньше. Потому что сущность личностная будет «просвечивать» из-за ширмы обстоятельств и какие будут декорации – вымышленные или реальные, не суть важно. Очень, между прочим, похоже на индуистские верования – типа, главное, душа, а в каком теле, в какой оболочке – в дереве ли, в собаке или человеке - не суть важно. Так, приходящее вместилище для души.

***

Х собирается в ближайшее время эмигрировать из страны. Снимает временное жилье на окраине большого города. Он в ожидании оформления документов на выезд. Настроение прекрасное, все идет как надо, по графику.

(далее - от первого лица)

Приходит молодой человек. Одет достойно – ни в джинсах, но и не в костюме с галстуком. Тем не менее, видно, что человек деловой, внушающий доверие. Не помню, какой повод он нашел для разговора, но я его пригласил войти и мы начали все более интригующий разговор. Как мне помнится, даже не прибегая при этом к «чайной церемонии» - «чай, кофе, потанцуем». Речь шла о том, чтобы привлечь меня в качестве компаньона в их фирму. Делать ничего не надо, только числится. Иногда подписывать бумаги. И за это получать достойное вознаграждение. У них возникли проблемы с одним из компаньонов, он куда-то надолго уже запропастился, найти не могут, вот они и хотят, путем ввода нового члена в совет директоров и проведением дополнительной эмиссии акций нейтрализовать его отсутствие. Бизнес требует принятия оперативных решений, а отсутствие одного из директоров наносит делу ущерб.

Причем, все это было выпалено не на едином дыхании, конечно, а мы, так это, не спеша разговаривали. Причем, в ходе разговора этого, я много и о себе рассказывал, кто ж не любит о себе любимом поговорить? Рассказал, что вот собираюсь уезжать. Так что, дескать, предложение ваше заманчиво, но не ко времени, из-за этого не собираюсь оставаться. А он мне: «И не надо! Вот и чудненько, вы нам распишитесь сейчас на бланочках, да и достаточно пока будет. А мы вам за это зарплату вашу вперед за полгода заплатим. В качестве подъемных, так сказать. На новом-то месте деньги пригодятся.»

Не знаю, как у кого, но у меня тут начинают закрадываться сомнения – ну не бывает все так слишком хорошо! И предыдущие россказни про схему разводнения капитала начинают смахивать на «лапшу». Причем, на такой бред, что только диву начинаешь даваться, как я эту «пургу» слушал довольно долго и даже поверил в нее!

А дверь-то я за гостем не закрыл – знаете, как это бывает, если замок такой с ручкой, с защелкой. И налетели тут еще гости, «партнеры» - заплечных дел мастера. Ну, очень надо им мой паспорт, да подписи на чистых листах. А утюг они с собой принесли…

***

Вот такой сюжетец. Концовочка подхрамывает, правда. Да и что со сна взять, видно, просыпаться уже было пора. Это ж не известно - мы просыпаемся от того, что нас что-то пугает, или в сон вкрапляется что-то пугающее, чтобы ты прекратил нежится в постели. Организм-то саморегулирующийся. А, если так, то не только мозг может приказывать телу, но и тело должно иметь право «подсказывать» мозгу. А уж он, рад стараться, таких монстров породит – закачаешься.

Да, так вернемся к теме. О чем бы я рассказывал, представляя вымышленные жизненные обстоятельства якобы вымышленного героя? Да, о себе, наверное, и рассказывал бы. Потому что герой бы обладал бы всеми моими чертами и действовал бы так же как и я в схожих обстоятельствах. Попробуй, подели на проценты правду и вымысел!

Комментариев нет:

Отправить комментарий