Мы выехали немного позже намеченного, что было для нас, впрочем, обычным
делом. Представляю, как бы и мы, и агент турагентства нервничали бы, будь мы в
организованной поездке!
Все это время я не заправлялся, но на ценники дизтоплива на заправках
внимание обращал. Колебания по наблюдениям составляли 20% - от 1.20 до 1.50,
хотя те заправки, которые предлагали минимум, доверия не внушали. А тут,
смотрю, мы уже и к горам подъезжать стали. Ну, думаю, застрять на верхотуре при
температуре всего +10 без топлива – слишком экстремально даже для меня. А я уже, по всему видно, на скоростной трассе, хоть и бесплатной, и знака заправки давно не видел. Что
делать, дал указание штурману найти заправку, даже, если она будет вне трассы.
Сворачиваем с дороги по съезду в небольшой городок и заправляемся по 1.46.
Заправщик, немолодой дядька, знает свое дело – влил под горловину на 62 евро
(какой же бак у моего Пыжика?), но вот с проверкой давления в шинах только
руками развел – нет у него, дескать, такого сервиса. Заправка в центре городка,
как они тут давление в шинах проверяют и подкачивают по мере необходимости,
осталось для меня загадкой. Неужели с насосом тут народ ездит? Да, у меня
особой нужды-то в этом не было – так, больше по привычке – заправился, заодно
посмотрел шины, подкачал.
Предчувствие меня не обмануло – сразу после городка начался подъем,
дорога втянулась в ущелье.
Из Италии в Швейцарию дорога через Альпы живописней. Скалы подступали к
полотну дороги, многочисленные ручьи стекали, делая, несмотря ни на что, глубокие морщины в жестком
скальном грунте, воздух был чист, буквально напоен альпийской водой – хрустальной брызжущей, холодной. На этом перевале, в отличие от перевала из Францию в
Италию, дорога часто проходила в туннелях – то полностью закрытых, то имеющих
по одной из сторон многочисленные окна, сливающиеся при быстрой езде в одну
сплошную витрину. Но гнать долго не получалось - то там, то здесь велись
ремонтные работы. Рабочие были одеты не по-летнему, особое внимание – шарфам и
шапкам под строительными касками. Видать, студен ветер с ледников.
Когда
доезжаешь до симпатичных мест отдыха для автомобилистов, сразу понимаешь, что
ты уже преодолел подъем, ты на вершине перевала. Одна–две гостиницы так же об
этом тебе намекнут.
на обратном пути уже знаем, что предстоит, поэтому заранее достали курточки |
Не знаю, как насчет правдивости страшилок климатологов и политиков по
поводу того, что будущие битвы развернуться не столько за нефть и газ, сколько
за питьевую воду, но, бесспорно, что тут, в Альпах, она не переведется.
Студеная, до ломоты в пальцах, если руку в струе хоть несколько секунд
подержать. Анализ, конечно, не проводил, насколько она природно дисцилированна,
но на вкус – ничего себе, пить точно можно. Накануне мы пожарили говядины,
куриные грудки, заложили все в контейнере помидорками, листьями салата, обильно
полили оливковым маслом из 250 граммовой бутылочки, купленной в супермаркете.
Кроме того, у нас был термос, за который, кстати, перед полетом я больше всего
переживал, а он-то оказывается, и не вызвал ни у кого из блюстителей
безопасности вопросов. Тут он у нас, естественно, был не пустой, а с кипятком.
И было у нас море шоколадных конфет. Я выпил небольшую бутылочку
рекомендованного итальянского пива. Короче, на перевале у нас был праздник
взора, желудка и, наверное, всех прочих органов.
Да, не уверен, что кстати, но факт важный – трава была подстрижена! То
есть на практически горизонтальной плоскости перевала, протяженностью, быть
может, в пару километров и метра на полтора вверх по склону горы простирался
хорошо ухоженный газон. Мне захотелось тут поработать газонокасильщиком!
Представляете, запах свежескошенной травы, парное молоко, сдобные булочки,
тишина, только изредка прерываемая
проносящимися авто, пьянящий свежестью воздух, виды гор, о которых можно
только мечтать и за все это тебе еще и деньги платят! Нет, конечно, понятно,
оно потом и надоест, но пока в оходочку-то! Эх, ма!
вот, прихватили с собой с Альп примечательно, что он с блистючими вкраплениями (не уверен, что видно на фото) может, кто знает, что за минерал? |
Комментариев нет:
Отправить комментарий