вторник, 23 июня 2015 г.

Альпийский конкур.4

После Шамбери мы в скором времени начали горный подъем. Кругом горнолыжные курорты, отели, подъемники, прорезающие зелень склонов. Уклон дороги начал возрастать, появились повороты серпантина на 180 градусов, показатель температуры за бортом автомобильного компьютера начал медленно, но неуклонно понижаться. Открывается один за другим великолепные виды на противоположную гору, по другую сторону ущелья. И вы начинаете ощущать безмерную мощь природы, поднявшую все это великолепие на десятки сотен метров над уровнем моря. Еще немного, и перевал предстает перед вашими изумленными глазами – над вами, буквально на расстоянии вытянутой руки, проплывают облака, столь кажущиеся недосягаемыми на равнине, вы видите далеко окрест, подобно птицам, а над вами сияют заснеженными вершинами еще более высокие, неприступные горы.

Вот это, а далеко не Париж в расхожей поговорке, достойно того, чтобы увидеть и умереть!
Мы сделали привал, чтобы хоть как-то, частично, насладиться открывшимися видами. Правда, недолгий – уж очень стало нам после машины холодно, всего 10 градусов тепла, как-никак. И когда мы начали спускаться уже на итальянскую сторону (об этом нас известил весьма обыденный дорожный знак, и ни каких людей в форме и в помине не было), только  и разговоров было, что этого уже достаточно, чтобы единогласно постановить, что поездка удалась на славу.
Началась равнинная северная Италия. Навигатор IGO, установленный на смартфоне уверенно вел нас по бесплатным дорогам, которые шли зигзагом вдоль платных скоростных трасс, лишь ненадолго напрягая нас потерей спутников. Сын был за штурмана и вполне освоился со своей ролью, даже при потере спутников он ухитрился по карте навигатора подсказывать верное направление. Под вечер, уже в темноте, мы доехали до забронированных апартаментов, до которых и, правда, согласно описанию, никак иначе, как на машине, не добраться. Место чудесное, в лесу, на склоне небольшой горы. О нетронутости этого места сам за себя говорит следующий факт - когда мы на следующее утро уезжали, хозяйка показала на своем смартфоне сделанную в 9 часов утра из окна дома фотографию оленя, который что-то там пощипывал у нашего припаркованного тут же автомобиля! Сами апартаменты представляли собой отдельный от хозяйского гостевой домик, как бы врезанный в малюсенький, высотой метра 2,  холм, на вершине которого был оборудован вырытый в этом холме бассейн. Так что, видимо, стена нашего домика служила одновременно и одной из стенок бассейна. Убранство и оборудование домика весьма практично и не вызывает никаких нареканий, напротив, наша мама выразила сожаление, что нам придется по плану покинуть это уютное гнездышко, чтобы быть поближе к основному пункту нашего путешествия – Милану (там у нас запланированы и выставка, и шопинг, и музей). Я буквально за две недели до поездки изменил продолжительность пребывания именно здесь (вначале бронировал 4 ночи), исходя из соображения, что добираться 1,5-2 часа до Милана каждый день три дня подряд будет слишком напряжно и невыгодно. Жена была в восторге и просила запомнить это местечко и как-нибудь наведаться сюда просто пожить. Честно говоря, это трудно выполнимо со мной – на шезлонг у бассейна с приятным напитком в руке, даже пусть в самом очаровательном месте, меня хватит лишь на 6 часов от силы. Пожить два-три дня в таком положении – смертная тоска.
настройка wi-fi yf на скорость))
это салон, спальня - дальше)
Несмотря на всю чудесность этого места, после весьма приятного, чуть ли не часового по продолжительности, завтрака, изобилующего разными сортами сыров и другими деликатесными закусками,  накрытого нам в небольшой и прелестной столовой комнате хозяйского дома, я без особого сожаления позвал мою компанию продолжить наш путь. Пока жена собирала вещички (удивительное дело – хотя мы и приехали всего-навсего вечером, почти все чемоданы оказались разобранными) я заказал по интернету парковку для посещения выставки EXPO2015 недалеко от города, откуда нас должен отвезти автобус-шатл непосредственно на выставку.
Когда мы приехали на перехватывающую парковку начался дождь. Вообще нам с погодой до некоторой степени повезло – по прогнозу дождь должен был сопровождать нас время нашего пребывания в Италии, но только тут, уже практически на выставке, он нас и накрыл по-настоящему. Так что по выставке мы передвигались в основном перебежками – из павильона в павильон, укрываясь под натянутыми над «улицами» выставки тентами.
Но вначале мы должны были пройти контроль безопасности при входе на выставку и, что бы вы думали? У нас в рюкзаке нашли нож! Дело в том, что во Франции, в супере мы не только купили ром, молоко и прочую снедь, но и ножичек, кухонного типа, который нам очень пригодился в путевом перекусе, устроенном нами прямо на лужайке около дороги почти сразу же после спуска с Альп. Неплохой такой ножичек, сантиметров 13 длиной, замечательно справился с приготовлением салатика из помидор и огурцов, с нарезкой шматов сыра и прочим в том же духе. И вместо того, чтобы выложить его из рюкзачка, в котором мы, как правило, переносили неприкосновенный запас ореховой смеси с сухофруктами и бутылку питьевой воды, мы о нем совершенно забыли, оставив в кармашке. Мы его лишились при входе на выставку! Это был уже третий по счету нож – два мы потеряли, потому что наш чемодан прошел проверку не как багаж, а как ручная кладь!!! Хоть ножечек и стоил что-то около 10 шекелей, утрата его была для нас горька. В самом деле, не покупать же эти ножи в каждом супере теперь?!
Так что начали мы свое путешествие по выставке в некотором минорном расположении духа.
Побывали в павильонах Узбекистана, России, Эстонии, Швейцарии, Израиля, США, Китая, Уругвая. Пообедали, тем не менее, в итальянском ресторанчике быстрого обслуживания (называется Tracce, много лучше Макдональдс, совсем другая технология обслуживания – аналогичная ресторанам Ikea). Все красиво, в меру интересно, но рассказывать про это как-то душа не лежит.
великовата оказалась, а то бы купил

дерево жизни - типа, главный символ выставки

футуристический перегонный аппарат - главный экспонат антуража Российского павильона - четко в цель!
Прикольно было разве лишь у павильона Израиля. Стоим в очереди (да, при входе во многие павильоны очереди!), вдруг раздается сигнал сирены, сопровождаемый текстом на английском, типа «просим всех незамедлительно покинуть территорию», народ реально выходит из павильона, очередь исчезает. Я же отыскиваю глазами бритого на лысо пузатого мужичка с бэджиком, явно израильтянина, в отличии от волонтеров, помогающих в организации процесса посещения павильона, смотрю, он вполне спокоен и действительно, через некоторое время отдает команду снова запускать народ. Мы были первыми, без очереди. У нас даже появилась крамольная мысль, а не инсценировка ли это, для придания, так сказать, антуража. Но мы согласились, что такого быть не может.  Безопасность для израильтян – не шутка. Просто где-то, как говорится, по периметру, что-то замкнуло. Датчиков-то, наверняка, вагон и маленькая тележка. А с ними бывают накладки. Тем более, в дождь.
А, совсем забыл, были в павильоне Палестины. На стенах фото верблюдов, мечети, что на Храмовой горе Иерусалима.  Пара человек в арафатках продают сувенирные крестики из дерева, чашки, тарелки с видами Иерусалима. Никакого упоминания про ислам - ни гу-гу. Посыл такой, что, как будто, иудеи не дают братьям во Христе, никак не мусульманам или, чего хуже, исламистам(!), создать свое государство со столицей в Иерусалиме. Неожиданный поворот? Мы были ошарашены.

2 комментария:

  1. Горы прекрасны!
    Практический вопрос: сколько стоит покушать в этих Tracce?

    ОтветитьУдалить
  2. недорого, на троих вышло 45,30 евро. (у меня все записано, поэтому с такой точностью, до евроцентов пишу)

    ОтветитьУдалить