среда, 18 апреля 2012 г.

“Колбасная” алия. 1

Дошли отголоски местного скандала с сегодняшним взглядом на недавнюю историю. По рассказам умеющих бегло читать на иврите, министр образования, репатриант из бывшего Союза, прочел в новом, только что вышедшем учебнике истории, что большая алия (волна репатриантов) из Союза начала 90-х годов названа «колбасной», по аналогии с «колбасными» электричками, в которых в 80-е жители близлежащих областей(!) ездили в Москву, чтобы купить что-нибудь вкусненького, в том числе и, буквально, колбасу.

Подозреваю, что не сам он прочел, а как минимум, референты его, да и шум поднять по этому поводу его спровоцировали. Все это старо, как мир - то и дело предпринимаются попытки привнести в сухие факты бытия художественные образы с целью попытаться увлечь поколение младое чтением истории. Соответственно, всегда находятся люди, которые говорят, что вы «перегнули палку». Тем и интереснее разобрать, в том числе на этом конкретном примере, феномен, называемый попытками фальсификации истории, потому как это и есть те самые анекдотические грабли, на которые во все времена наступают так, что черенок ударяет между глаз. Видимо, это извечный способ постижения истины.

В свое время бабушка рассказывала как жилось во время войны. Попросту голодали. Но мне, тогда ребенку, все это казалось сказкой, в которой хоть и есть правда, но поверить в нее трудно – иди в магазин и купи хлеба, какие проблемы? Сейчас это более похоже в моем сознании на бывшую когда-то, но, тем не менее, реальную действительность.

Во многом, благодаря тому, что уже в зрелом возрасте застал эпоху дефицита. Дефицитом было все – одежда, электротовары, пищевые продукты. Несмотря на это, люди как-то ухитрялись сделать так, что в доме все, что действительно необходимо, было – там знакомые, тут – кто-то отказался и тебе, по оказии, досталось что-то, где-то в очереди удалось достояться, а иной раз и купил на барахолке «втридорого» (тут бы надо делать сноску и объяснять тому же молодому поколению, что только слышали про это, но не сталкивались воочию, что такое барахолка; если по-простому, барахолка - вещевой рынок, где люди, купив по случаю несколько изделий сразу, продавали излишек по такой цене, чтобы не было мучительно больно вспоминать, как ему эти вещи достались). В общем, веселое было время. Обычно его описывают несколькими парадоксальными фразами: «деньги есть, а купить нечего», «в магазинах ничего нет, а зайдешь к кому в гости – стол ломиться». Все именно так и было. Хотя, справедливости ради, заметить надо, что в будний, ничем не примечательный день, питались все же хуже чем сейчас – нет, сытно, вдоволь, но без изысков (йогурты, фрукты, овощи, опять же - пиво).

 

Пиво, кстати, было дефицит из дефицита. Любитель пива должен иметь был, кроме денег, массу терпения и свободного времени. Примерно через два часа после появления разливного пива в какой-то из точек (а их было наперечет) весь город с численностью 700 тысяч жителей узнавал об этом без использования современной нынче сотовой связи. Но информация эта устаревала сразу же как только приходила – можно было не проверять, это знали все нормальные, не самые отчаянные, люди – ехать туда, чаще на другой конец города, уже было бессмысленно – либо пиво уже кончилось, либо там началось братоубийство. Отчаянные-то все равно ехали – авось выдюжат.

Вот как-то в эти 80-е поехали мы как-то в городишко в соседнюю область. Городишко тот был примечателен тем, что была там атомная станция, вернее исследовательский центр атомной промышленности. И по слухам, снабжение этого города было усиленным, якобы, по московским стандартам. Когда мы зашли в магазин мы с мужем сестры чуть в обморок не упали – в громадных металлических тележках лежали сотни бутылок пива (марка пива-то была, конечно, одна, но количество и доступность просто поражали воображение). И тут самая большая интрига для читателя: как вы думаете, что мы сделали, увидев вожделенный напиток? Первым делом, сходили узнать у кассирши, много ли можно взять, нет ли какого ограничения – типа, две бутылки в руки, а потом, получив разрешение, хоть все брать, что само по себе это было как песнь, наверное, как глас с неба об отпущении всех грехов, задумались крепко, сколько же брать будем. Остановились на цифре 12 – 3 литра на брата. Взяли, вышли из магазина, откупорили бутылки, попробовали… переглянулись и стали искать место, где их, бутылки эти, можно оставить. Просто в мусорку выбросить рука не поднималась.

Наверное, это был мой первый опыт, в котором этикетка товара расходилась с качеством содержимого, так сказать, форма не соответствовала содержанию.

4 комментария:

  1. А вот йогуртов в СССР не было. Первый завод йогуртов был построен в Питере при Собчаке. Да и “столы ломились” – это по меркам тех времен. Вообще-то набор продуктов был небольшой и у всех одинаковый. Ну, типа салата оливье :)

    ОтветитьУдалить
  2. Были йогурты в СССР! В конце 80-х продавались в обычныхз молочных отделах. Такие бутылочки, как из-под кефира, но в два раза короче, с "кефирной" пробкой из фольги с вытесненной датой, с широкими горлышками. Были с одинаковым ягодным (точно каким, не помню) вкусом, красноватого цвета. И, надо сказать, изумительные йогурты были, вкуснейшие! Это теперь в них одна химикалия понатыкана!

    ОтветитьУдалить
  3. Производил наш орловский молкомбинат.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Москве и Ленинграде – точно нет. Я вообще ни разу не видел нигде, и названия такого не слышал. Было нечто похожее на ваше описание – называлось фруктовый кефир.
      Конец 80х – это СССР только по названию. В конце 80х была масса вещей, за которые в СССР немедленно сажали. Собственно, можно считать, что СССР кончился в 86-87, далее был некий переходный период.

      Удалить