среда, 20 апреля 2016 г.

Испания. 5

Наверное, я стал маньяком, маньяком-путешественником – не успеваю отдышаться, приехав из одного места, уже начинаю интересоваться, куда бы можно было направить свои стопы в следующий раз. Но неизведанный мир так еще велик, что проблем с местом следующего путешествия не возникает. Наоборот, приходиться выбирать оптимальный с точки зрения затрат времени и денег маршрут. В этом тоже есть прелесть – потратить деньги просто, а вот потратить их оптимально – в этом и есть вся соль и большая доля интереса лично для меня. Пока мне удается не залезать в копилку сбережений, а обходиться только текущей заработной платой. Единственная проблема – фонд отпускных дней – он убывает, увы. Хотя, есть предположение, что и он немного поправиться к следующей поездке - уже куплены билеты и заказана гостиница на сентябрьский круиз по Балтике (кружок, включая Германию, Великобританию, Францию, Нидерланды, Бельгию, Германию – всего по одному дню на портовый городок этих стран). Именно из организационных хлопот по предстоящей поездке и пришлось немного отложить продолжение описания наших приключений в Испании, но теперь я попробую вернуться к этой теме. Единственное, что хотелось бы добавить - именно хлопоты по подготовке к поездке в Испанию «виновны» в обрыве написания отчета по поездке в Париж, но он пока задвинут в более долгий ящик.
Итак, после посещения Русского музея у нас по плану должно было быть прибытие в заранее заказанные апартаменты недалеко от центра города – никаких особых пожеланий в отношении достославного портового города Малаги у нас уже не было, программа выполнена, нас интересовал уже только ночлег. Навигатор сообщал, что до места прибытия нам потребуется 10 минут езды на машине. Каково же было наше удивление, когда мы обнаружили, что подъезд к месту назначения перекрыт полицией. Начали крутиться, пытаясь объехать заградительные кордоны. После того, как мы покрутились с полчаса, пробуя различные варианты, и, тем самым, начиная опаздывать на рандеву с хозяином апартаментов, наше удивление начало перерастать в раздражение и нервозность. В итоге, заехали в какой-то гипермаркет, бросили там на стоянке автомобиль, отметив в качестве негатива необходимость оплатить по возвращении время стоянки – нет, не то, что у нас в Израиле! И, переставив навигатор на пешеходный режим, увидев, что идти 2 км, бросились, чуть ли не бегом в направлении нужного нам адреса в надежде, что хозяин нас еще будет дожидаться (да, это самая неприятная вещь при использовании апартаментов – отсутствие продолжительной по времени регистрации, надо прибывать в заранее оговоренный срок, как правило, не опаздывать более, чем на полчаса).
Только мы преодолели половину пути, как нам начали попадаться люди в странных одеяниях – больше всего этого было похоже на «прикид» ку-клукс-клана – остроконечные, округлые, высоченные (около 80 см над плечами) шапки, переходящие в воротник, с прорезями для глаз и рта, неподпоясанная ряса в пол, сверху - широкий плащ, и на груди и на спине что-то вроде гербов, скрепленные друг с другом цепочкой, лежащей на плечах. В руках – либо посох, либо огромных размером – высотой с метр и толщиной см пять - горящая свеча. Цвет одеяния только не белый, а красный или синий, у кого как. Только рост этих ряженых не вызывал оторопи – большинство либо женщины, либо подростки. Но, поверьте, вопросы возникли сразу. Особенно, можно ли пересечь улицу, по которой они встречались время от времени, довольно редко, с большими промежутками, видимо, еще только идя к месту соборов. Вдоль же улиц собрались просто толпы людей, через которых пришлось прокладывать путь к нашей цели.
Честно говоря, если нам не надо было бы позаботиться первым делом о ночлеге в таком уже начинающемся казаться жутковатом месте, наш шок был бы, наверное, сильнее. А тут еще пришла СМС-ка о том, что деньги за проживание в интересующих нас апартаментах уже сняты с моей карточки. По условиям аренды, в случае неприбытия в оговоренный срок вступают в действие штрафные санкции – в нашем случае взимается плата за ночь, а у нас тут и заказана всего она одна. Мы стоим у закрытых дверей, опоздав на час, деньги у нас за проживание уже сняты, а позвонить нет возможности, так как нет местной СИМ-карты, а пользоваться роумингом слишком дорого. Да еще и вокруг полно народу. Отчаянное положение? Да, но надо использовать происходящее вокруг на благо – улица-то перекрыта для автомобилей, и по ней валит толпа народу – неужто не найдется доброй души, которая поймет меня на моем ломанном английском и не позвонит со своего телефона нашему хозяину? Надо сказать, что первая же небольшая компания мужчин и женщин осталась неравнодушной к моей просьбе о помощи. И это несмотря на то, что любой путеводитель по Испании, как правило, содержит что-то вроде: «испанцы, в большинстве своем, не говорят на английском». Я вам скажу на основе своего опыта – не так важно, как вы говорите и на каком языке, намного важнее, как вас слушают и проявляют ли великодушие в попытке помочь. Я еще не встречал иностранцев (для меня, русского), глухих к просьбам. Я что, большой физиономист?
В общем, тут нам передали просьбу хозяина апартаментов подождать его минут 15.
Когда минуло 20 минут меня и моих спутников начали одолевать плохие предчувствия. Варианта два – либо опаздывает, либо решил на основе невыполнения с нашей стороны формальных требований нас «кинуть»…
А на улице, тем временем, народ стал заметно прибывать. Те редкие, как теперь уже стало казаться, толпы, которые были преодолены нами по пути сюда, уплотнились и набухли. Вторично форсировать их, возвращаясь к машине как к спасательному кругу на крайний случай, уже не представлялось возможным. Пленники неведомого действа. И уже начал долетать ритмичный шум. Да и стемнело.
Это уже с балкона.
Вблизи так и не щелкнули - не до того было.
но можно поиграться с увеличением.
Одним словом, хозяин пришел вовремя. С опозданием на 45 минут, но вовремя. Он, по его словам, вынужден был бросить машину за 2 км и добираться пешком. Улицы перекрыты на всю неделю, каждый день после 14. И процессии, которые вот-вот начнутся, проходят именно по этой улице. Это все, что удалось почерпнуть в качестве объяснения от него. Отдав ключи и объяснив, что где, он ретировался. И тут же мы поняли, что за ритмичный шум мы начали улавливать, будучи на улице. Выйдя на наш балкон, что как раз нависал над улицей, мы стали поневоле зрителями захватывающего зрелища...

1 комментарий:

  1. Мой опыт говорит о том же. Мы с 6-летним сыном заблудились в барселонской подземке, по ошибке сели не на ту линию, и кондуктор нас высадил. И вот стою я такая растерянная, куда идти - непонятно. Тут подходит дядька лет 50-ти и хочет помочь. Ни на английском, ни на немецком, ни тем более на русском он не говорил. Но он каким-то непостижимым образом - буквально на пальцах! - объяснил мне, куда идти и как ехать. Никогда не забуду.

    ОтветитьУдалить