Первым делом мы попробовали спросить навигатор о
месторасположении какого-нибудь ресторанчика швейцарской кухни. Оказалось, что
он бессилен – давал нам какую угодно кухню, но только не традиционную местную.
Остался вариант поспрашивать людей.
Припарковался очень удачно, по табличке на доме понял, что нахожусь на главной площади, недалеко от набережной, просто немного, около 2 км на север, от памятника
Фреди. Местный паркомат был более дружелюбен и был способен принимать и монеты
в евро, что меня изрядно порадовало – прибегать снова к проверке радушности
хозяев было неловко.
По периметру площади было множество кафе и мы начали их
просев, заходя почти в каждый и спрашивая «Не готовите ли вы фондю?». Уже в
третьем по счету кафе хотя бы знали, где такое есть! Правда, там не знали, как
объяснить нам дорогу, кроме как на французском. Прибегли к языку жестов. Было
это примерно так: рукой показывает прямо и говорит «паб «Шерлок», потом рукой
налево и звуками «би-би» обозначает дорогу, на которой проезжают автомобили,
потом рукой направо и говорит «полиция» и пытается свистеть. «Я должен найти
полицейского?» - спрашиваю на английском. «Нет» - качает головой. Ага, значит,
пассивный английский все-таки у нее есть, догадываюсь я, уже хорошо, надо ей
продолжать говорить, чтобы она хоть соглашалась или, наоборот, отрицала. Она
продолжает: «полиция», выдувает воздух, сложив губы трубочкой, типа, свистит,
но у нее не получается, но понятно, что свистит, показывает три пальца и
говорит «ле труа…», «ле труа…» и снова как бы свистит. «Это название кафе?» -
кивает. Тут я догадываюсь, что «ле труа», видимо, «три» и, таким образом,
название кафе «Три свистка», но, как на английском «свисток» - убей, не помню,
хотя, скорее всего, и не знал никогда. Поблагодарили и пошли искать.
идем, свистим |
Паб «Шерлок» не узнать нельзя – изображение знаменитого
сыщика с даже более знаменитой трубкой бросилось в глаза сразу. Повернули
налево, дошли до проезжей дороги, повернули направо и открывшаяся взору улица
никак не обнаруживала возможность нахождения на ней кафе. Зато чуть ниже
тротуара располагался вход в кондитерскую и там продавщица, пока в отсутствии
покупателей, что-то приводила в порядок. Я как был, так с тротуара и спросил ее:
«кафе..» и три раза свистнул. Она была в восторге, мы все вместе расхохотались,
а она рукой махнула – дескать, «продолжайте движение прямо». Я понял, что этот
вариант для выспрашивания дороги работает – эдакий такой, мини-крокодил
(помните, игра такая была популярна – игрок загадывает слово и показывает его,
потому что ему запрещено говорить по условиям игры, а компания должна отгадать
слово).
Немного погодя, буквально, через десяток метров, видим
вывеску, на которой значится цифра «3». И перед кафе, но не с дороги, а вглубь
от нее – дворик со столиками, очень уютно, особенно, если учесть, что дорога –
так себе, формально проезжая, весьма тихая. Заходим и видим на каждом столе
примусы – ага, значит, мы на месте!
В двух, достаточно больших залах – никого, только во
втором, там, где стойка, сидит в углу достаточно молодой, в меру пузатенький,
небольшого роста человек. Попробую с ним сыграть в мини-крокодил насчет названия кафе. Посвистел и получаю ответ – многочисленными кивками, да.
«Фондю?» - так же утвердительно и много чего-то, на французском. Признаюсь, что не
говорю на этом языке, могу на английском. Получаю ответ – нет. Ну, хоть все понятно.
Присаживаемся, рассматриваем интерьер. Одни из 12 часов,
типа с кукушкой, прикрепленные на стене по кругу, создавая собой один большой
циферблат, прокуковали, подсказав нам, что мы сидим уже 5 минут. А никакого
движения в кафе не происходит, мы по-прежнему, одни в компании с молодым
человеком, который на хозяина не похож. Пытаюсь его спросить, работает ли кафе
и долго ли нам тут так просто сидеть. Ответ для меня остался невразумительным.
Не только попытка его ответа была непонятной мне, но я не уверен, понял ли он
мой вопрос. В общем, еще немного и терпению нашему пришел бы конец, но тут появилась девушка за стойкой. «Бонжур» - «бонжур» (или «бон суар», но не в этом
суть), «Мы хотели бы покушать фондю» - «Ок, 5 минетс, плиз». И ушла…
Еще через три минуты приходит парень и за стойку. Мы к нему
- «Мы хотели бы покушать фондю». А он мне, слава богу, без крокодила и
французского: «Мы открываемся с 7 вечера, кухонных рабочих даже пока нет, но
если вы 20 минут погуляете и придете снова, то будет вам фондю, без проблем».
20 минут много, мы итак немного не укладываемся во
временные рамки, «А есть поблизости другое кафе, где готовят фондю», -
спрашиваю. Мне показалось, он честно задумался, а потом изрек безапелляционно -
«Нет» и добавил «Извините». Слегка посовещавшись, мы решили принять предложение
погулять 20 минут, тем более, что сын на мини-совете занял жесткую позицию –
без фондю никак.
Погуляли на набережной, пофотографировались с бронзовым
Чарли Чаплином, посмотрели на гигантскую вилку, посидели на вращающихся
стульчиках у самой воды – в общем, замечательно провели время и вернулись в
кафе практически точно в 7 часов вечера. Нас усадили за столик в углу первого
зала – там нам почему-то понравилось больше. В углу, в нише висел альпийский
коровий колокольчик, скорее, даже колокол, настолько он был немаленький. Я в
него позвонил – вау!! Просто как рында на корабле! Прискакал тот парень на
звон. Я извинился, он – «Ничего, ничего, я думал, вам что-то понадобилось».
Неплохой способ вызывать официантов, нам в Израиле это бы сильно пригодилось
бы. Правда, боюсь, это вылилось бы быстро в какофонию со всех сторон, эдакий
стихийный нестройный колокольный ансамбль, что тоже, наверное, было бы прикольно.
В меню мы выбрали только фондю, без салатов и без всякого
такого, что могло бы нас отвлечь, но с парой бокалов вина. Правда, официант
сильно меня пытал, несколько раз переспрашивая, а можно ли бокал ставить моему
сыну – подоплека понятная, закон о возрастном цензе при потреблении алкоголя и
здесь есть. Как мог, его успокоил, попросив принести еще и воды для него.
Я заказал только две порции на нас троих, потому как объедаться
не хотелось очень – во-первых, это не здорово, а во-вторых, накладно.
Получается, что ты за свои деньги еще и вредишь себе. И, потом, заказать еще
порцию, после того, как ты увидишь, какого тут она размера, никогда не поздно.
Заказал два разных блюда – традиционное и помидорное фондю, надо ж как-то
разнообразить и получить максимум возможного.
Помыли руки, ждем. Вдруг – громкая бравурная музыка, то ли
гимн, то ли марш. «Ого-го!» - вырвалось у меня. А немного погодя, показывается
через дверной проем в наш зал красный флаг с белым крестом, и с ним, и с ковшиком
в руках входит официантка в швейцарском форменном кепи. Подходит к столику,
который недалеко от нас занял тот самый, первый встреченный нами здесь, молодой
человек, отдает честь, что-то громко выкрикивает, ставит на примус ковшик и
торжественно удаляется. Что ж, все правильно, видимо, он был раньше нас и поэтому
обслужили его раньше. Но, главное другое - всем ли приносят еду с такой помпой?
На всякий случай я приготовился снимать. К сожалению, на
телефон, потому как фотоаппарат в последний раз уже не захотел заряжаться от
кустарно сделанной сыном зарядки (впоследствии выяснилось, что он немного
проводки перепутал, с кем не бывает).
В руках официанта не пушка, а большая деревяная перечница, из которой действительно в наши ковшики просыпалось немного помолотого перца!
Надо ли говорить, что после такого вступления, еда показалась особенно вкусной! Да и порции маленькими не назовешь – в каждом ковшики не меньше 300 граммов сыра булькало, хлеба – сколько хошь, да и картошки нам в мешочке приносили пару раз.
Надо ли говорить, что после такого вступления, еда показалась особенно вкусной! Да и порции маленькими не назовешь – в каждом ковшики не меньше 300 граммов сыра булькало, хлеба – сколько хошь, да и картошки нам в мешочке приносили пару раз.
Конечно, после такого приема, и после замечательного блюда,
приправленного неплохим вином, я постарался описать свои эмоции, прибегнув к
помощи переводчика на телефоне. Официант зачитал мой переведенный на французский
отзыв кухонным работникам – все стороны остались довольными и счастливыми. Естественно,
я оставил по приезде домой уже самый лестный отзыв на сайте Tripadvisor. Рекомендую, настоятельно рекомендую!
Комментариев нет:
Отправить комментарий