понедельник, 17 декабря 2012 г.

Как посмотреть.1


Погода стоит отличная – солнечно, сухо, днем так вообще тепло, вечерами, правда, по-прежнему, мерзнем в своей квартире – проще и дешевле что-то приодеть, нежели включать-выключать кондиционер. В выходные не прохожу мимо корта, играем помаленьку, нас на теннисе все пребывает, стало уже 7 человек, что не может радовать. Хозяйский телевизор приказал долго жить, но, поспрашивав окружающих в течении недели приволокли себе телевизор пошире. Это, конечно, не плюс, скорее, минус, потому как залик у нас небольшой, но дареному коню в зубы не смотрят. Наловчились смотреть по телевизору содержимое большой свалки под названием «ю-тюб», хоть и без новостей, а убить время, которое само собой образовывается иной раз в холодные зимние вечера, помогает.

Сейчас уже прошла неделя праздника «ханука», сегодня младшему уже в школу, поэтому я и счел возможным потратить часть времени своего выходного не на его нужды и совместные с ним развлечения, а на написание очередного письма вам, дорогие читатели. Не обессудьте, что не принимал должного участия в дискуссии, что развернулась по поводу последних моих писем – все комментарии добросовестно читал, на некоторые порывался ответить, но немного подумав, решил, что ввязываться в полемику не имею права, дабы не пытаться узурпировать право на истину в конечной инстанции, пользуясь своим особым положением автора блога. Все равно, в итоге, каждый останется при своем, исключительно правильном, мнении и это правильно, потому что вне зависимости от того, кто нас окружает лепим мы свою жизнь сами. И только потом, после некоторого времени, всегда ретроспективно, мы можем оценить влияние того или иного события или личности человека на последовавшей в нашей жизни «зигзаг». В любом случае, даже если некоторое влияние имело место быть, то оно действовало на нас опосредованно, не в лоб, потому как проходило обязательно через наши думы и чувства, а потому не всецело принадлежит внешнему миру, а есть продукт собственного «я». Тема же «кому на Руси жить хорошо» или «где лучше жить, чтобы жить, а не существовать» - практически вечная и ее не решить кавалерийский наскоком, да и, скорее всего, так или иначе, мы к ней все вместе не раз еще вернемся.

Как ветка мимозы в доперестроечной родине непременным атрибутом праздника «хануки» является пончик. Кусок сдобного теста, брошенный на сковородку в масло и, видимо, потом, после приготовления, начиняемый джемом или вареньем. Почему я сравнил мимозу и пончик? Ведь сейчас, с ростом благосостояния россиян, наверное, мимоза канула в лету, во всяком случае, я, еще будучи там, на 8 марта уже давно не дарил мимозу. Пончики же, скорее всего, будут непреходящей традицией. На такое сравнение меня натолкнули цены на пончики. Ведь как говорили по поводу цветочников накануне и во время таких праздников как 8 марта или 1 сентября – «день год кормит». А тут, с пончиками, целая неделя! Когда видишь цену в 4 шекеля за пончик, волосы под шапкой невольно начинают шевелиться. Для тех, кто не совсем в теме, могу сказать для сравнения, что полновесная буханка хлеба стоит около 10 шекелей. Так это хлеб, который, как известно, всему голова, а тут – пончик, экая невидаль! Признаться, что к концу недели первоначальный пыл у продавцов поубавился, стали продавать 3 за 10 и даже 6 за 12, но и это не сказать, что реально. Другое дело в супермаркете сети «ошер ад» (как переводится, не знаю, я все это название пытаюсь неправильно назвать «ашер од» - что-то вроде «еще богатый», на самом деле «датишный» (для религиозных, значит) магазин, в котором, несмотря на его реноме, полно и арабов и кого угодно) – 35 агарот (аналог копеек) за пончик. А, небо и земля, не правда ли? Вот тут мы оторвемся!

Набрали в пару пакетов по десятку пончиков, приходим с полной тележкой (понятно, что не только пончики покупали!), пробиваем, а кассирша и спрашивает «сколько?» - «двадцать» - «нет, можно только дюжину». А, вот в чем собака порылась! Отголоском распределительной системы пахнуло. Но, с другой стороны, и правильно, должно же быть и другим счастье - заплатить 4.20 не за 1, а за целую дюжину пончиков, тем более, что второй стороны знакомой картины – столпотворения и сумятицы за столь «дефицитный» товар мы так и не увидели. Да и практика показали, не съели бы мы 20 пончиков, дюжину-то еле-еле одолели. Оно ведь, это в оходку хорошо, а тут, чуть ли не по принуждению, традицию соблюсть надо, ели. Но, ничего вкусно. А из-за того, что дешево, еще вкуснее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий