На пляж, путь на который лежал через, таким вот образом, приобретенный по дешевке туннель, мы отправились не одни, а прихватили с собой мужскую половину недавно репатриировавшейся семьи и обосновавшейся в нашем уютном городишке. Антон с женой и 3-летним пацаном, будучи еще на родине, начал читать мой блог, вышел на меня через skype и потихоньку-полегоньку мы с ним познакомились. На их решении ехать именно в Мигдаль-Эмек сыграли, видимо, роль наши с ним разговоры, поэтому в некотором смысле я чувствую себе сопричастным и мы периодически, насколько позволяют дела, продолжаем общаться и даже вот делаем совместные вылазки. В этот раз его жена почему-то отказалась составить нам компанию, видимо, они, узнав, что я еду втроем, ошибочно рассудили, что места в машине пятерым взрослым (малому моему уже 13 лет и, как ни крути, ему требуется отдельное место) еще с одним ребенком на коленях не хватит. А, может, действительно были дела…
Море нас встретило волнами, пусть небольшими, до метра, но волнами. А надо отметить, что спасатели тут просто звери – уже при такой волне огораживается вход в море канатом, привязанным на расставленных через каждые 20 метров столбикам и всякая попытка пересечь в неположенном месте эту «границу» сопровождается такими оглушительными, усиленными мегафонами, криками, что «ну его к лешему!». Вот и в этот раз они лютовали – оставили только узкий, метров 50 проход, по бокам которого установили высокие упругие штанги с флажками наверху и постоянно взялись напоминать, что за флажки ни вправо, ни влево, ни, тем более, в море – ни шагу. До дальних флажков идешь в воде по пояс, а на разрешенной отметке – вода достигает до шеи. Но волна делает свое дело – вертит тебя, если отдаешься в ее власть, потом барахтаешься в пене – замечательно! Ту волну, которая «по тебе» приходиться ждать, подныривая или просто приседая под теми, что не стоят того, чтобы на них попробовать прокатиться. Другое дело – «девятый вал» или 81-ый! В общем, выходишь, когда уже накопилась усталость или уже надоело это развлечение и потом еще долго выкапывает из всех щелей морская соленая вода. Народу в этом огороженном аттракционе – человек 50. Не так много как на фотографиях с китайских пляжей, где люди все сплошь с надувными кругами и это свидетельствует не о их неумении плавать, а о их стремлении как-то дистанцироваться, пусть лишь на толщину круга, от других таких же купальщиков, но и все-таки необычно густо, если сравнивать с тихим морем, когда ограждений и в помине нет.
И вот в один из заходов мне Антон говорит «А ты знаешь, тут Алекс, автор блога из Кармиеля, по-моему, я его вон там вижу». И, действительно, в пенной кромке, с берега хорошо была видна высокая фигура мужика с убранными назад в хвостик волосами, вышагивающего по направлению к морю по колено в воде. Я поспешил назад, чтобы «поручкаться».
Вот так, а вы говорите, трудно встретиться?! Проще простого – поехал на пляж в выходной и всё! И встреча братьев по оружию произошла не планируясь, невзначай. Беседы, конечно, не получилось – в конце концов, все друг о друге из блогов знаем – так только, были все удивлены тем, что такое вообще возможно, можно сказать, пройти мимо друг друга по улице и, тем не менее, узнать друг друга, несмотря на то, что до этого «в живую» видеть не видели.
Конечно, спросил его насчет того, почему он перестал писать свой блог. Ответил, что главной причиной является нехватка времени: – «Я, - говорит, - натура увлекающаяся, если пишу, то пишу, иногда днем начинаю, а «разгибаюсь» лишь ночью. Когда был только ульпан, это еще можно было себе позволить, а вот когда работа началась – тут уж одно из двух – либо писать, либо работать».
***
Что же удерживает меня от суицида по поводу продолжения писать блог? Надежда и чувство долга. Надежда, что из этого что-то может получиться, может быть, что-то большее. Фантазер!
И чувство долга, которое периодически взвывает в виде «комментов» читателей с требованием продолжения, колет, теребит совесть и заставляет меня находить пусть не так много времени, как хотелось бы, но все-таки находить…
А вы что подумали, прочтя название? Ха-ха-ха.
А мы подумали, "спекся" чудак. Съездил еклмн к Европу...И это было последней каплей))))
ОтветитьУдалитьМы с Алексом тоже опознали друг друга на улице. Мир тесен.
ОтветитьУдалитьЯ тоже думаю весной приехать насовсем, и тоже раздумываю про Мигдаль-а-Эмек, и тоже под влиянием прочитанного - так что, Владимир, Вам пора уже требовать с мэрии деньги за привлечение репатриантов в город ;-)
ОтветитьУдалитьpreduduzee zamechanie polnosty podderzuvau, mu s dochkoy vo mnogom blagodarya vashemu blogu prinyali reshenie exat, vse ochen podrobno i zamechatelno opisano, zuvem mu v xayfe uze pochti god, tak chto milosti prosim
ОтветитьУдалитьkstati vernutsya v shkolu eze ne tyanet? ya prepodavatel ximii i seychas ministerstvo obrazovaniya provodit nabor na kursu dlya uchiteley-repatriantov
ОтветитьУдалитьярославу: велкам!
ОтветитьУдалитьсветлане: напишите на мой мэйл (vol@gmail.com) ваши координаты и пришлите информацию по курсам, если есть таковая, ок?
Первый блог репатриантов который мы читали был ваш, потом уже и вышли на другие.Муж после вашего блога загорелся Мигдалем.Пока выбираем,родственники в Хайфе. Для нас важно море. Большое вам спасибо! Вы многим помогаете. Каково же было моё удивление,узнать в вас ещё в некоем образе коллегу- игровика. Я педагог, игровик,музейщик (музей игрушки) защищалась по игровой культуре. Нигде не могу найти информацию о национальной игровой культуре евреев,народных их играх и игрушек.И можно ли в Израиле найти работу музейному педагогу?
ОтветитьУдалитьМузейному педагогу можно найти работу. Например мойщиком посуды. Или бабушек метапелить.
ОтветитьУдалитьвся культура евреев крутится вокруг Традиции, поэтому народные игры и игрушки надо, ИМХО, искать там же. Например - трещотки на Пурим, сэвивон на Хануку и т.д.
ОтветитьУдалитьлибэ: музеев тут много, детишки в них ходят. но... язык. первое время нужно будет работать кем попало, пока не будет достаточно языка, а с языком - потом сами найдетесь и определитесь.
ОтветитьУдалитьСерж +1000
ОтветитьУдалитьЕще специальная работа - только для бывших директоров крупных музеев - стирать пыль с картин и мыть стены вокруг них в квартирах и офисах. Никайон называется.
poputalas otpravit vam pismo na e-mail-vernulos obratno, moy telefon 0543534696, perezvonite vse rasskazu po povodu kursov
ОтветитьУдалитьskayp - ilwib_international
ОтветитьУдалитьО Алекс проснулся, голос подал, теперь подъе..ует никаньенщиков, Забыл как сам по мусаркам шарился. Тебя что там еще не опустили)))? А насчет никаньена почему бы и нет. Любую работу нужно уважать,..
ОтветитьУдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьОперативнинько... Ту что поднимем рейтинг блога??? Насчет пинка я думаю кишка у тебя слаба)))
ОтветитьУдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьСлиха это что матюк такой
ОтветитьУдалитьЩа вернется хозяин блога так он даст нам чертей))
ОтветитьУдалитьВсе. Продолжай базар с зеркалом.
ОтветитьУдалитьНу в директорах то я не была.....ушли.Пришло новое руководство воровать неудобно- знаем коллекцию. Так что испугать трудно. Куда пойти музейщику- кто в школу ушёл работать, кто на почту,а кто сломался. Мне повезло больше, забрали в аспирантуру.А вы знаете как ставят выставки науч. сотрудники в России за 8.000- и витрины моют, и в архивах,да и с соц. защитой, с теми же бабульками.И сценарии пишут музейных праздников и работа по 14 часов. Школа то у нас хорошая. Язык уже учу..а как без этого. Решение принято- и выезжаем не из любопытства- причины то у многих похожи.Была.. и захотела там жить..а учиться- так это же жизнь- расти..даже от посудомойки... ну это не худший вариант- но не мой, уж лучше с бабульками. Комментарии понятны, возможно я задала не так вопрос.Да любая игровая культура- как часть народной культуры отражает традиции и религию, этнические особенности и т.д.Но в век игромании воспитание игровой культуры детей выходит на первый план. Я занималась этим в России. Знаю что степень подтвердить не сложно, но применить свои знания скорее всего не скоро смогу....была бы цель и любовь к стране, а остальное ..бог поможет. Бороться надо..а не смиряться и ждать.
ОтветитьУдалитьЯрославу- спасибо. Действительно игровая и праздничная культура везде переплетались. Так как долго занималась проблемой формирования игровой культуры детей(в наш век игромании это всё таки злободневно). Сергею-...так все музейщики через мытьё витрин и экспонатов проходят.И это в любом музее почётно, так как доступ к раритетам уборщицы не имеют..мыли, и выставки ставили, и праздники и с бабушками с соц.защиты занимались.:)))),и это за 8000. руб. а директора в это время экспонаты наши оставляли за бугром. Этим разве испугать????Это уже Алексею- директора музеев и здесь не плохо воруют, извините не доросла., не умею..и не жалею. :)))
ОтветитьУдалитьДа и обманов за последние годы в нашем родном государстве- выше крыши..вот всё и достало. Интересовал вопрос работы музейного педагога, понимаю что это специфично и одним английским не обойтись. Владимир спасибо, на месте конечно будет виднее.На форумах не нашла никакой информации о музейной педагогике в Израиле.
в начале 2000 в Екатеринбурге в ДМШ № 1 была группа подвижников, которые на основе народных попевок сделали занятие для детей типа хоровода: дети стояли во внутреннем круге, родители во внешнем, держали детей сзади за руки, и все вместе под речевки-попевки разминали руки-ноги - словами не описать, но было очень весело и занимательно. контакт,к-сожалению, потерян :-(
ОтветитьУдалитьЯ этим и занималась, соединяя витринный музей и праздник. Конец 90- бум у нас музейной педагогики, в 1999 сделали первый музейный праздник своими силами, дети работали вместе с детьми-не сидя в зале, а совершая увлекательное путешествие- интерактив- музей стал открытым. Снимали, мелькали по нашему ТВ. Но увы... администрация. Разорили весь пед центр, новоделы (игрушки в основном копии народных растащили по фондам и закрыли. Весь отдел разогнали(много знали), мне повезло больше- забрали в Москву в аспирантуру. Боль осталась- музей стал совсем не детский. В России у меня хорошие контакты с музейщиками. Игровики как правило тусуются в Москве в МГДДиЮТ(дом творчества на Воробъёвых).Мы каждый год там собираемся на неделе игры и игрушки..и пытаемся эту любовь к ИГРЕ привить детям. А вот как в Израиле не знаю. Занимались наукой, экспедициями по промыслам вместе с детьми.Да от компа не оторвать их...но можно и это совмещать, традиции, любовь к своей стране через народные игры и праздники.Праздничная культура в Израиле развита, что и объединяет различные этносы... скорее игровая тесно переплетена. Надеюсь, что когда изучу иврит, смогу узнать больше. Спасибо.Впрочем это скорее всего надо написать уже у себя в блоге, а не в компах.
ОтветитьУдалитьлибэ: "ищите - и обрящите, стучите - и откроют Вам" :-)
ОтветитьУдалитьЯрослав комментирует...
ОтветитьУдалитьЯ тоже думаю весной приехать насовсем, и тоже раздумываю про Мигдаль-а-Эмек, и тоже под влиянием прочитанного - так что, Владимир, Вам пора уже требовать с мэрии деньги за привлечение репатриантов в город ;-)
+1
Не с мерии, а с сохнута. Ибо завлекалово в нищий город без работы.
ОтветитьУдалитьне подскажите, какой город нужно порекомендовать, чтобы он был антиподом МА по вашим представлениям - видимо, богатый, но с работой? и сразу выложите примерные расценки на съем и средне-минимальную зарплату для репатриантов, а то получается слишком общо, не конкретно - вы ж не "балобол"?
ОтветитьУдалитьАшдод.
ОтветитьУдалить