Кажется, битва с демонами закончилась. Это я про комментарии анонимных читателей. Как и всё в жизни, получилось неоднозначно – с одной стороны, хорошо, что есть возможность доступно высказывать свое отношение, мнение, с другой – плохо, потому что эта возможность быстро перерастает во вседозволенность. Картинка получилась такая: была некая провокация, которая «позвала в бой», но бой начал происходить с тенями – сонм «анонимных» неуязвим для ответных колкостей. Аргументы очень быстро сменились «переходом на личности», разговор так и не перерос в беседу, а стал больше походить на коммунальную перепалку.
Как специалист по моделированию ситуаций я доволен. Жаль только, что невозможно эту ситуацию, и подобные ей, обустроить технологически, чтобы получилась имитационная игра, быстро развертываемая и не требующая большого количества ресурсов. В свое время над этим думал много, проводили «полевые испытания» - игру «Дебаты», но главная сложность - в создании объективированного судьи, в роли которого смогла бы выступить, например, какая-то компьютерная программа, имеющая наперед заданные критерии для суждений - оказалась непреодолима, а использовать нескольких человек в качестве жюри для этих целей - накладно. Так и осталась эта игра в арсенале с пометкой «нетехнологичная, ресурсоемкая». Но жизненная. Обратите внимание, будет если случай, на то, как идет спор. Причем, если спор идет «один на один», то это не та ситуация. Совсем другое дело, когда есть зрители, которые постепенно, все больше и больше, «захватываются» спором – либо в качестве «имеющих слово» свидетелей и помощников сторон, либо лишь в качестве «улюлюкающей» поддержки. Если такой спор не специально организован и, соответственно, не управляем, то очень быстро он уйдет в сторону от начальной темы и станет лишь обменом «любезностями», которые, впрочем, выдают с головой уровень интеллектуальной извращенности собеседников. Налицо разница в поведении человека одного и в толпе.
Несмотря на кажущуюся бесполезность такого рода споров (назовем их «коммунальными»), должен вам сказать, что они – отличная тренировка и плацдарм для анализа. Ведь все конфликты «берутся из ничего» («а деньги уходят в никуда!» – хи-хи). Если записать на видео какой-нибудь подобный спор, а потом дать задание участникам его проанализировать, причем, что важно, самостоятельно и индивидуально, то каждому (или почти каждому) станут очевидны места, в которых они свалились в коммунальную перебранку, начали подменять аргументы лозунгами. Потом можно снова собрать всех вместе и повторить опыт. Несколько таких тренировок и люди приобретут навык нормального общения, выработают правила дискуссии и будут их соблюдать и охранять от посягательств. Вот идея, дарю.
Ну, а пока, пока имеем то, что имеем.
Комментариев нет:
Отправить комментарий