четверг, 1 апреля 2010 г.

62. Кибуц. Часть 2.

Самолеты в это день так же не были «свободны» - барражировали над нами на низкой высоте. Жаль, не успел вытащить фотоаппарат, чтобы запечатлеть особо назойливого, показавшего во всю красу свое брюхо, пришлось довольствоваться другим, явно учебным, красной окраски. Видать, извлекли уроки из войны с Египтом, начатой А.Саддатом в один из великих еврейских праздников – «ём Кипур». Хотя, наверняка, и сейчас большинство солдат находятся в увольнении, но авиация бдит - не может не бдеть. Но полеты не интенсивны, всё-таки время другое - с большинством арабских стран заключены мирные соглашения.

Идём дальше. Народу на тропинках много, отовсюду слышен запах жареного мяса, кое-где слышны и песни. Люди запросто располагаются на аккуратно скошенных лужайках, много детей. Маме, да и мне немного, кибуц представлялся как наше деревня. А тут… Асфальтированные пешеходные дорожки, красивые фонари, чистенькие домики без изгородей – только разнообразные красивоцветущие насаждения отмечают границы владений. Поликлиника, живописный, весь разукрашенный детский сад, огромный дом культуры со скульптурными малыми архитектурными формами, бассейн под открытым небом, пока недействующий, но видно, что всё готово и просто ждут наступления купального сезона. По-моему, всё обошли с нескрываемым изумлением.

Живущие здесь далеко не все заняты в сельхозпроизводстве. Даже напротив, хорошо, если только десятая часть. Немного поодаль, располагается животноводческая ферма, птицеферма и конюшня. А там, на ферме, был ранее, когда в первую неделю бегал, не имея пока партнера по теннису. Практически никого из людей не видел, кроме тракториста, развозящего по широким проездам корм. Ферма огромная – около десятка навесов, каждый из которых под 300 квадратных метров. Парочка была свободна от животных. Видимо, ждут, когда подсохнет, потом загоняют трактор и убирают навоз. В общем, скорее предприятие, чем ферма – всё механизировано, технологически отлажено. Много народу не требуется.

Наши обе учительницы иврита, кстати, тоже живут в кибуцах, говорят, хорошо – природа близко, птички, цветочки. Если есть машина, а в том кибуце, где мы ходили, их тьма-тьмущая на стояночках, возле домиков, то, действительно, какая разница, где жить – в магазин и городские частенько на машинах ездят, особенно в супермаркеты, которые расположены на окраине. Вот и мамочка моя, увидев красоту эту неписаную, выразив своё восхищение, призналась в том, что здесь намного лучше даже гулять, а уж жить, так просто чудо! Ну что сравниться с радостью доставления удовольствия родному человеку! И в плену этих возвышенных чувств мы отправились в обратный путь.

Проходя мимо манежа, мы задержались полюбоваться джигитовкой молодых наездников – что только они не делали, что не вытворяли в тандеме со своими лошадями! Один то поскачет во весь опор, а потом резко натянет вожжи – лошадь чуть ли не крупом достает до земли, тормозя задними ногами и поднимая целый вихрь песка при этом. Второй - заставляет всё быстрее и быстрее крутиться на одном месте так, что под конец кажется, что конь упадет на бок и придавит своего «мучителя». А то заставляет наездник лошадь идти задом. В общем, было что посмотреть и на что подивится. Самому тоже захотелось. Да только баловство это – разок прокатиться. Если уж заниматься, то с душой надо, не игрушка – живое существо лошадь.

Хорошо погуляли. Пришли домой – какое счастье, готовить ничего не надо - в доме полно еды со вчерашнего дня. Вот за что я люблю праздник – на него обычно готовишь больше, чем можешь съесть и, поэтому на следующий день - никаких хлопот. Мама приготовила на праздник новое блюдо – традиционное здесь. Капустный кугель. Делается из мацы. Вообще, маца у нас и так хорошо идет, пресные хрустящие пласты в охотку «хрумкаются». Но, кугель – другое всё ж таки дело. Вкусно и сытно. А холодный, даже вкуснее, с чесночным соусом... Эх, хорошо!







Комментариев нет:

Отправить комментарий