Третий день начался поздно – да оно и понятно, куда торопиться – мы к экскурсоводам не привязаны, банная встряска накануне дает о себе знать, погода хмурая, моросящий дождь, поэтому, позавтракав в отеле, мы решили, что самое время посвятить изобразительному искусству. К 12-ти мы таки попали в музей, кажется, единственный музей зарубежного искусства – все остальные, судя по описаниям и отзывам, призваны поднимать самостийную культуру. Прямо на крылечке дозаправились пирожными с кофе и пошли внутрь.
Ляпота! Здание относительно новое, 2002 года, но архитектурный стиль выдержан в старых добрых традициях, что уже само по себе приятно. Попытались было начать фотографироваться у понравившихся экспонатов, но тут же были одернуты вопросом о наличии билета на фото. С одной стороны, замечательно, что такое вообще предусмотрено, значит снимать вообще-то можно, с другой – не видел в прейскуранте в кассе цены за подобного рода билет. Пошел снова в кассу – «мне билет на фото» - «300 форинтов». Ха, почти бесплатно! И тут началось! Это самый замечательный музей, доложу вам!
Короче, ушли мы оттуда, только по звонку об окончании работы, т.е. в 17.30, да и то немного «зависли» в магазине при музее, хотя там ничего и не купили. Но впечатлений – масса.
После этого, не придумали ничего лучше, как зайти перекусить в кафешку, что практически напротив. Меню – только для завтрака – выпечка и кофе, но есть и что-то посущественней. Заказали. Параллельно исполнению заказа читаю отзывы, оказывается, что у них есть какие-то наборы «фаст-фуд», которые они подогревают в микроволновке. Ну, и попали!
Справедливости радо стоит отметить, что ничего, все заказанное съели и хоть бы хны. Все-таки, качество еды – вещь относительная, дорога ложка к обеду, другими словами – жрать захочешь, и не то съешь, но надо отдать должное выпечка была на высоте. И вообще, главное не телесное, а духовное, а духовного у нас сегодня было – выше крыши, все и не расскажешь.
Следующий день мы посвятили шопингу. Неплохое развлечение, особенно, если учесть, что мы поехали за город и смогли мимоходом посмотреть, как народ живет не в центре. Авторитетно вам заявляю, что жить в центре Будапешта, по-моему, просто невыносимо – выхлоп старых «Икарусов», на реке – чадящие дизеля пароходиков, постоянный шум транспорта, дорожный трафик, а чуть отъедешь – ну, можно жить – улицы широкие, тихо, воздух свежий – хорошо! Воспользовались услугами междугороднего автобуса, отвез он нас в большой одноэтажный торговый центр – как в Израиле обычно принято. Все магазины – скидочные, известные торговые марки, но цены, в среднем, такие же. Тем не менее, нашел кроссовки за 200 шек младшему, себе мокасины прикупил - не зря смотались.
Пока бродили, начался дождь с градом – просто экзотика.
Прекрасный музей, судя по вашим иллюстрациям ! Там, вроде, даже эскизы Леонардо есть. Вторая по счету картина - похоже на Ботичелли, нет ? Удивился дате постройки, посмотрел в интернете - здание, которое вы сфотографировали, это выставочный зал «Мючарнок», открыт в 1895м, а сам музей, он напротив, - в 1906м. В 2002м, наверно, была реставрация.
ОтветитьУдалить