воскресенье, 2 июля 2017 г.

Вау, Лондон! 3

На следующий день мы хотели запланировали уменьшить нагрузку, а то вечером пришли домой - валились с ног, но не тут-то было. В новом городе обычное дело, что в первые дни пытаешься охватить необъятное, просыпается такой туристический азарт, неумеренный пыл. Встали, как могли раньше, особенно, учитывая то, что мы легли накануне поздно, и отправились музей «Тэйт Модерн». 

Я заранее прочитал, что музей располагается в здании электростанции, которая была построена в очень далёком 1891-м году. Это была так называемая пионерская станция, то есть, одна из первых. Соответственно, я ожидал увидеть довольно старое здание. Не знаю, в 2000-м году насколько глубокая реконструкция было произведена, вроде не сносили, заново не строили, но здание на старое совсем не похоже. Ничто не напоминает о бывшем предназначении, кроме необычного, я бы даже сказал, футуристического облика. Странно конечно, говорить о здании 19-го века, что оно футуристично, но, видимо, прагматический подход, так или иначе принятый и в том, и в нашем веке, все-таки немного разнится и сейчас нам кажется архитектура этого здания чем-то уникальным в своем роде. Внутри так же ничто не напоминает о былом использовании, только название "турбинный зал" первое время вызывает недоумение, когда находишься внутри музея и читаешь указатели. Про экспозицию лучше ничего не скажу - на любителя. А интересной примечательностью музея является то, что  есть смотровая площадка, довольно высоко, а рядом, буквально в нескольких десятках метров располагаются современной постройки дома - сталь и стекло. Ну, разве не любопытно полюбоваться на быт? Несмотря на предупреждающие таблички «respect our neighborhoods private» (пер. - «уважайте частную жизнь наших соседей»), рассматривать, как люди живут, прикольно. Сами соседи, о которых идет речь, понимают это, видимо, очень хорошо - что не квартира, то прямо выставочный образец - даже стулья и табуретки выставлены чуть ли не по линеечке. Самые «частные» комнаты, как правило, зашторены, но и того, что открыто - достаточно.

Потом пошли в «Сомерсет-Хаус». По тем бесплатным галереям, которые прошли сегодня, сделали вывод, что не больно-то что и есть смотреть в них, поэтому, узнав, что посещение коллекция импрессионистов платно, без колебания расстались с 12 фунтами на двоих и не сколько не пожалели - с большим удовольствием увидели новенькое для себя.

Так как Британский музей и Национальную портретную галерею мы как-то по  обоюдному согласию отмели, пришлось перекраивать программу и смотреть, что у нас там намечено было на последующие дни, чтобы начать выполнять ее, что называется, в опережающем режиме.

Но сначала мы попили эля в помпезном пабе «The Wellington». Весьма неплохо, особенно, когда в убранстве интерьера видишь его знаменитые сапоги, а у лестницы табличка, гласящая, что столовая комната принца находится вверх по лестнице. Ну, мы предпочли попить на улице - в Лондоне жара только начала усиливаться. 

Потом мы решились все-таки предпринять рискованное путешествие в Гринвич, мы думали, что это довольно далеко)). Оказалось, всего 4 остановки на поезде, который ездит без машиниста - DLR. Причем, по дороге от метро на станцию автоматической дороги мы сумели-таки немного заблудиться; что называется, в двух шагах, спросили дорогу, используя полное название, а не сокращение - народ не понимал о чем мы говорим (DLR - Docklands Light Railway)! Приехали в Гринвич - какая пастораль, ни намека на город. Пока не дошли то протоптанной туристами тропы. Это нам еще повезло - музей обсерватории был уже закрыт к этому времени. Но выставленные на улице эталон мер, а, самое главное, отметка меридиана, делящего мир на восточное и западное полушария, доступны в любое время.


Потом, в едином туристическом потоке отправились посмотреть на знаменитый чайный клиппер «Cutty Sark». Купив пиво, печенье и, конечно, ягоды, примостились на скамеечке у Темзы. заодно стали свидетелями захватывающего танца буксиров. В ролик вошли не все танцы, они соревновались друг с другом около получаса:



Чуть не забыл ссылку на фотки дать - вот.

Комментариев нет:

Отправить комментарий