Но не пристало нам,
возвращаться не солоно хлебавши! На обратном пути заехали в село, одноименное с
горою, Тавор («кфар тавор», то бишь). Ба, с дороги-то оно свои прелести искусно
скрывает, оказывается – дороги сплошь в брусчатке, односторонние, около центра
памятник с конем, а уж указатели-то влекут – «музей марципана», «винодельня»,
«парк» и что-то, что тир напоминает. Ну, глазки-то у нас и загорелись. В виду
того, что сама сказка-то только впереди, коротенько скажу, что марципан нам
понравился не больно-то; вино было более изысканным, тем более, что попробовал там
и десертное вино местной винодельческой культуры – очень даже ничего, но цена –
просто космос – по скидке 90 шек за 2 бутылки, в которых всего-то 375 грамм , нет уж, надо
там работать, чтобы его пить, что, в свою очередь, может быть и вредно; парк
оказался не хуже и не лучше нашего, городского, потому внимания нашего не
заслужил; тир же мы нашли, но в плачевном состоянии – прошедшие дожди залили
его и работники сегодня устраняли последствия стихийного бедствия – снимали
покоробленный, вздувшийся пол, однозначно, не до стрельбы им было.
Все ж познается в
сравнении, и успех Тавора супротив того поворота нас окрылил – нам захотелось
продолжать. Вспомнился нам тут один указатель коричневого цвета (что означает
достопримечательность), мимо которого мы опять-таки проезжали не так давно и
который все время вводил нас в недоумение тем, что на нем было написано – house of secrets (бейт асодот) – не иначе, как
«дом загадок, секретов». И хотя это в другую сторону, нас это не остановило –
помните же, крылья за спиной! Сам дом секретов закрыт и не функционирует, но
рядом находится музей старой железной дороги, что была построена турками. Из
фильма, который предлагался, в числе прочих, и на русском языке узнали про
былое, обменялись парой фраз с сотрудницей музея, узнали, когда будет вновь
построена ветка железной дороги из Хайфы до соседней Афулы – совсем скоро, в
2015. А учитывая факты, как тут строят дорожную инфраструктуру, мы сами –
свидетели, это обещание строителей выглядит более чем реальным. В музее было
все-таки холодно, мы были единственными посетителями, да и по всему видно, что
посетители это место не балуют своим вниманием. Несмотря на неплохой,
выполненный несколько во фривольном стиле фильм, кое-где вызывающий хороший
добрый смех, мне немного, шекелей на 10, стало жалко потраченных на двоих 40
шек на ознакомление к экспозицией, гвоздем которой был игрушечный состав на
электрической тяге. Но, в целом, было неплохо.
Выехав снова на столбовую
дорогу, я обратил внимание своего малого на памятник всаднику, хорошо видного
на фоне синего (слава богу!) неба и спросил, не хочет ли он разведать, что это
такое. Ха, я еще спрашиваю, приключениям рано заканчиваться!
Свернув на «бейт шаарим»
(один из древнейших еврейских поселений – «город врат»), прикинул, где может
находится всадник и понял, что на машине туда не заехать. Пошли пешком!
Оказалось, рукой подать. Памятник сибиряку Александру Зайду, приехавшему в эти
места в самом начале 20 века в возрасте 17 лет, работавшему вначале
сельхозрабочим, а потом лесником, обнаружившему собственно сам древний город,
который впоследствии был расчищен археологами. Ну, а кроме того, он был одним
из основателей боевых организаций еврейской самообороны, видимо, именно это, а
не его увлеченность археологией, стало поводом для увековечивания его памяти.
Недалеко от памятника, видимо, его старый дом, с новодельными, железобетонными
куполами.
Кроме зрелищ надо и хлеба,
поэтому мы проехали немного и расположили мангальчик в парке среди сосен с отменным видом на
долину, простирающуюся у ног.
Так и отметили смену
погоды.
С днём рожденья чувак...
ОтветитьУдалить