воскресенье, 31 июля 2011 г.

Куплю костюм к сумочке или почем опыт.1


Предисловие.
- Только не пиши, нечего позорится!
- «На миру и смерть красна» - невольно пришла на ум народная мудрость.
Это что же, на глазах у общества и умереть не страшно? Не только не страшно, но и полезно. Не для себя, конечно, а для общества, потому как «грабли» - грабли и есть, опыт, то бишь. Ведь как-то ты докатился до этого конца, значит, есть возможность показать, до чего доводит неправильное поведение, значит, есть какой-то смысл, пусть и постскриптум, твоей роковой ошибки – глядишь, идущие за тобой хоть не будут допускать твоих ошибок. Возможно, найдутся свои «грабли» и для других, но, хоть, на те же наступать не будут. Оправдание идущего на плаху.
С чего все началось.
«Нарыл» как-то в развалинах товаров на eBay такую неведомую пока мне штуку как GPS-навигатор. Дай, думаю, куплю, побалуюсь, глядишь, штука полезной окажется. Стоит, не бог весть, как много. В итоге, с пересылкой и 30% налогом на объявленную в посылке стоимость, вышло, действительно, не так много – 270 шекелей. 5-ти дюймовый экран показался мне даже великоват, но в карман влезает хорошо, да и ладно. Уже с предустановленной программой навигации и 4Гб карточкой памяти. Китайский «noname». Оказалось восхитительно – удобно настолько, что начинаешь задавать себе провокационный вопрос «а как раньше без такого аппарата жил?».
Это была «сумочка». Потому как «аппетит приходит во время еды». Первые же эксперименты показали, что с помощью интернета и навигатора можно быть, где только захочешь, и не боятся, что потеряешься или не найдешься. По интернету ищешь описание достопримечательности, узнаешь там адрес или просто координаты – не тупо, а очень даже по-научному – столько-то градусов такой-то долготы,  столько-то градусов такой-то широты – и все, ты, можно сказать, уже там, сопровождаемый в пути наставлениями приятного женского голоса. Можешь даже языка местного не знать – дорогу спрашивать не надо. Пара электронных устройств (компьютер с интернетом и навигатор), таким образом, могут заменить тебе и проводника и экскурсовода.
Внимание, молодежь! Исходя из вышесказанного, уже можно сделать вывод, что гиды-переводчики, экскурсоводы, подвизающиеся в туристическом бизнесе – умирающие профессии! Вот, к примеру, моя мама проработала всю жизнь чертежницей-копировальщицей – инженерные чертежи переделывала в различных проекциях, масштабах и с разной степенью детализации. Сейчас такой профессии совсем нет – умерла с приходом компьютерных систем проектирования (типа, autoCAD), ксероксов и принтеров. Не за горами трансформация туристических фирм в ларьки по продаже билетов, потому как доля дремучих стариков, подобных мне, не знакомых с навигаторами и интернетом, будет сокращаться подобно шагреневой коже.
(Интересно, а те, к кому я тут обращаюсь, читали хоть тот роман – «про кожу»?)
 Что там по поводу аппетита? Эксперименты на навигаторе внутри «маленькой страны» (помните песенку «…маленькая страна, маленькая страна…»?) подвигли на размышления, соответствующие сакраментальной фразе из фильма «а не замахнуться ли нам на самого… Вильяма… Шекспира?». Оказывается, не вопрос – закачал карты стран Европы и, вуаля, путешествуй! Даже можешь в режиме симуляции послушать путевые наставления женского голоса где-нибудь между Дрезденом и Прагой. Аппетит разгорелся волчий. И желание есть и даже возможности – живем-то мы экономно, по-русски - все время предполагая что «черный день» вот-вот наступит, в кредиты, как тут принято, и «в минус» на банковском счету не влезаем, так что из тех «подъемных», что нам платило министерство абсорбции в первый год нашего тут пребывания так, по крупиночкам, по крупиночкам, а кое-какие средства поднакопились.
Я, сказать по правде, видать, не совсем русский – во всяком случае, образ русского кутилы – не мой. Я, наверное, больше жмот. А что, откладывать на «черный день», не черта русского менталитета? Так вот в чем загадка русской души – совмещать несовместимое и, даже, прямо противоположное! То копим, а то «гуляй во всю ивановскую». Ну, наберитесь терпения, покажу, как гуляют жмоты.
Жмот жмоту рознь. Ходить в трико с вытянутыми коленками, отказывать себе в «покушать хорошо», чтобы накопить за десятилетие на блестящий лаком «ягуар» - это слишком. С другой стороны, «профукать» 2-х-месячную зарплату на поездку заграницу, а потом «лапу сосать» весь год, вспоминая, как было прекрасно – тоже не мое. Не готов я долго мучится – ни до, ни после. Есть возможность – поехали, нет – поехали куда, есть возможность. Поэтому «наблатыкался», живя в Союзе, ездить отдыхать в Абхазию. Раз в два – в три года ездили всей семьей на машине (единственное время, когда своя машина давала экономию, все остальное время ж только «жрет»), жили, что называется, «дикарями» дней 20-30, с хозяевами (а ездили все к одним и тем же) так постепенно и сдружились. И на все про все уходило у нас примерно такая же сумма, как если бы жили у себя в городе – 600-800$  на четверых, то есть – тратили месячный доход, что для семейного бюджета не напряжно.
Это оправдываюсь я, если не заметили. Или ввожу в экскурс, декорации нагромождаю, другими словами.
Ну, а тут что? Возможностей поболе будет, а потребности ж, известно, растут опережающим темпом, знай, только ограничивай распоясавшуюся фантазию. Вот так и дошли мы от навигатора к мысли о том, что не худо было бы навестить старушку-Европу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий