среда, 3 апреля 2019 г.

Люди, мы преступники!


Зима в этом году в Израиле выдалась не столько холодная, сколько длинная – дожди начались рано, а закончились поздно - только вот на днях. И то, закончились ли? Еще вчера накрапывал, но видно было уже, что силу всю свою потерял, выжимал облака до суха. Надо сказать, несмотря на то, что повторяюсь тем самым, что в Израиле дождь синоним холода, по той простой причине, что солнце не светит. А если дождь идет несколько дней подряд, то дома остывают и, как получилось в эту зиму, надолго. Можно, конечно, «топить» кондиционером, но как-то то ли моя душонка мелочная, скупердяйская мне не позволяет, то ли думы о глобальном потеплении взывают к моей гражданской, общечеловеческой совести. (Кстати, если вам такие мысли – про изменение планетарного климата - при использовании электробытовых товаров не приходят, значит, действительно, я от вас отличаюсь.) В общем, вместо того, чтобы топить дом, у меня начинается своеобразная зимняя спячка – тело укутывается, желудку перепадает больше пищи – если дома, то вообще постоянно жую что-нибудь, мозг отдыхает, тупо просматривая калейдоскоп Youtube-картинок. Сама мысль о том, что надо что-то написать, вызывает протест, видимо основанный на инстинкте самосохранения. Единственная пища для мозга – чтение книг на работе. Там тепло, светло и кормят строго по расписанию, но… писать там невозможно. Хотел написать после этого «жаль», но понял, что и так практически стал обнаглевшим – все-таки общепринято, что на работе работать надо.

Зато сегодня погожий денек и есть большая доля уверенности, что рекордные дожди (местные синоптики пишут, что такого 20 лет не было) наконец-то прекратились, несколько солнечных деньков окончательно согреют квартиру и активная жизнь восторжествует над периодом вынужденного безделья. Может тогда, я подчищу все свои грехи – опишу, хотя бы вкратце уже три(!) состоявшиеся поездки заграницу до того, как в мае отправлюсь в следующую.

Вообще, меня самого как-то раздражает порой тот факт, что из моих писем родных знакомым и незнакомым в последнее время мой блог превратился в собрание отчетов о путешествиях. Тот факт, что и мои читатели не пишут комментарии и я не получаю тем самым обратной связи, является убедительным доказательством, что чужие впечатления о поездках не больно-то кому-то и интересны. Я понимаю это. Но… привычная жизнь уже не рождает каких-то эмоций, требующих выплеснуть их в письме. Поездки являются более яркими и вдохновляющими.

Тем не менее, одна тема меня заботит постоянно и вот уже долго. Можно даже сказать, что мои путешествия отчасти являются инструментом в понимании этой темы. Национализм, со всеми своими производными – национальность, патриотизм, межнациональные конфликты, национальные государства – вот, что меня интересует. В этом смысле, поездки, а, особенно, разговоры с местными, помимо, конечно, достойной литературы, вновь и вновь меня убеждают, что эти придумки, эти фикции про национальное самосознание и прочие выдуманные национальные атрибуты, насажденные в свое время (кстати, не так давно), видятся мне уже далеко не прогрессивными, а напротив, весьма коварными пережитками прошлого, абсолютно вредными для будущего человечества во всех своих частных проявлениях.

Маленький пример на эту тему. Во многих странах есть служба в армии по призыву. Как правило, призывной возраст – с 18 лет. С другой стороны, многочисленные исследования мозга (см. «Биология добра и зла: Как наука объясняет наши поступки / Роберт Сапольски»: Альпина нон‑фикшн; Москва; 2019) говорят о том, что «В индивидуальном развитии человека лобная кора заканчивает свое формирование позже остальных частей мозга, при этом самые эволюционно молодые ее части созревают самыми последними. И вот что примечательно – лобная кора полностью вступает в строй, только когда человек достигает 20–25 лет.». Интересно, а за что отвечают самые эволюционно молодые части лобной коры? По данным экспериментов, в том числе с применением нейросканирования мозга, вывод однозначный – «На всех попытках проконтролировать и подавить чувство неприязни по отношению к Чужим заглавными буквами написано – Это Лобная Кора.» Чужими, чуть ли не инстинктивно, для нас являются тотально все незнакомцы, пока нам не доказано обратное – пока не узнаем, что у нас есть что-то общее. А теперь делаем из двух посылок вывод: для молодого человека с автоматом в руках, все являются потенциально Чужими, т.е. врагами и у него физиологически не сформированы гасящую агрессию биологические инструменты. И мы таких посылаем служить? Кто мы после этого? Нюрнбергский процесс назвал подобное преступлением против человечности. Все члены правительств тех государств, в которых молодые люди служат в армии в возрасте до 25 лет, неважно, по призыву или по контракту – преступники против человечности, а все избиратели депутатов  законодательных собраний таких государств – соучастники этого вопиющего преступления.

Эта мысль меня очень тревожит. Нужно начинать действовать, чтобы положить этому сумасшествию конец.


Комментариев нет:

Отправить комментарий