Я в шоке. Более 500 лет назад было изобретено книгопечатание, около
100 лет в развитых странах мы живем грамотными, более 20 лет интернет широко
доступен, с удешевлением смартфонов вся необходимая информация у людей
находиться буквально на кончиках их пальцев – несмотря на это, с прискорбием
можно констатировать, что многие невежественны, в плену костных заблуждений и
предрассудков.
Мне говорят: «Фу, портвейн – это крепленое вино», подразумевая при
этом «низкосортное», а даже более социально – то, что пьют алкаши.
Мое первое знакомство с портвейном относится к старшей школе, к 16-летнему
возрасту. И долгое время меня буквально воротило от портвейна, а, заодно, и от любого
другого вина – напиться не напьёшься, а голова болеть будет, кислое – так его
так же неприятно пить, как и водку. В свои 20 лет, по случаю, купили с другом
по университету ящик (там всего 6 бутылок было) венгерского вина «Токай
Смородни» - ну, не впечатлило. А вот когда я побывал уже в 30-летнем возрасте
на Массандровском винзаводе в Алупке, тогда и произошел переворот в
мировоззрении. Нам с другом по работе вино так понравилось, что покупали мы его
без счета и выпивали по бутылке, а то и по две в день, на протяжении всего
нашего длинного, почти в 40 дней, отпуска – то под собственноручно выловленные
мидии, то под грибочки с горного плато Ай-петри. И наравне с выдержанными
десертными винами, такими, как «Мускат белый красного камня», «Седьмое небо
князя Голицына» очень нам нравился «Портвейн белый Массандра». А потом как-то,
уже после перестройки, когда в магазинах стали появляться вина со всего мира,
купил порто – портвейн из красного, в отличие от массандровского белого,
винограда. Вот тогда я понял, что нужен мне не Париж – мечта многих, желающих
увидеть и умереть, а именно Португалия.
В сорок с небольшим переехал в Израиль, где, кроме всего прочего,
смог вволю продегустировать нормальные сухие вина. Стал их ценить, но любви нет,
просто регулярно употребляю.
Два года искал дешевые билеты на самолет в Португалию. В итоге, был
вынужден согласиться на более-менее приемлемые цены. Но об этом после. Вернемся
к началу.
Надеюсь, что несколько слов про портвейн разожгут ваше любопытство и
вы отправитесь читать про этот напиток. Во всей Европе, по-моему, есть только
два места, в которых снимают («снимают» - слово очень здесь важное, но
пояснение его заняло бы несколько десятков страниц) очень сладкий виноград –
южный берег Крыма и долина реки Дуоро. Его сахаристость (этот термин
используется здесь лишь в популярном контексте) по рассказам сборщиков
винограда такова, что после 2 часов сбора урожая пальцы прилипают к внутренней стороне
ладони так, что их можно оторвать только с помощью другой руки! Это дает
возможность оставить в вине половину природного виноградного сахара после того,
как первая половина под воздействием дрожжей превращается в алкоголь. Как
убивают дрожжи, чтобы они не переработали все в алкоголь? Добавлением
виноградного же спирта – около 15% 77-градусного спирта. Примерно так (хотите
точнее – посмотрите сами), получается портвейн. Кстати, другой способ
остановить деятельность дрожжей – закупорка - повышающаяся концентрация
углекислого газа, который образуется побочно, останавливает процесс
преобразования сахара в алкоголь (шампанскому – привет!).
В России сейчас портвейн готовят на основе бросового виноматериала с
добавлением свекольного сахара и этилового(!) спирта. Как сами понимаете,
Массандра в такой ситуации, как может, пытается дистанцироваться от всего этого
«непотребья». Любой нормальный человек должен держаться подальше от
«портвешка». Ищите в магазинах лучше просто «порто» - это охраняемое
международным правом название португальского вина, исключительно, с берегов
реки Дуоро.
И в заключение снова об иллюзиях.
Подруга съездила на родину. Пришлось ей раздавать библиотеку отца.
Вот такие примерно диалоги имели место быть:
1.
- Возьмете классику?
- Достоевский? Да! Толстой? Да! Гоголь – нет.
- Почему?
- Украинец.
- ???
Комментарии нужны?
2. (другой человек)
- Детективы любите?
- Обожаю.
- Возьмете вот эти?
- Ой, нет. Эти не возьму. Я не люблю Англию.
- ???
Люди,
у вас все нормально?
500 лет книгопечатания, поголовная грамотность, открытые, благодаря
интернету, знания и информация…
Комментариев нет:
Отправить комментарий